Эзотерика

эзотерика

Лето, жара, воскресенье. День, свободный от всего, не требующий мобилизации жизненной энергии, ради достижения любой цели.
Я просто гуляю по улице, иду неспешно в непонятном направлении.
На пути встречается летнее кафе, в несколько столиков внутри и на улице.
Кафе с намеком на Италию, на стенах висят милые картинки с видами уютных старинных итальянских улочек. Пытаюсь настроиться на европейский лад, получается с трудом. Кафе пустое, потому что очень жарко, да и время раннее для кафейного времяпровождения.
Захожу, беру два шарика мороженого, сажусь за столик, начинаю получать удовольствие и созерцать внешний мир, существующий теперь вне меня. Я отключился от него, я в Италии, меня здесь нет.
Люди, проходящие мимо, меня не видят. Я будто по телевизору смотрю их жизнь.

Очередь, длинная и унылая. Дают сахар. Я наблюдаю. Каждый получивший свою порцию, тащит в руке тяжелый пакет с сахаром. Тяжелый, потому что надо брать сразу много, А иначе зачем выстаивать долгую очередь? Очередь, потому что дешевле, чем без очереди в том же магазине. Дешевле не на много, но дешевле.
Я смотрю на тех, кто идет с сахаром, вижу их усталые лица, особого счастья на них не наблюдаю.
Зачем это? Думаю. И вдруг на меня снисходит просветление: смысла в этом нет никакого! Небольшие сэкономленные деньги не стоят потерянного удовольствия, например, просто пройтись по улице, поглядеть по сторонам и понять, что жизнь прекрасна сама по себе, без очереди, без сахара.
А надо ли это им? Тем, которых я смотрю из своего кафе по телевизору.
Потом телевизор отключается. Я возвращаюсь обратно в общий мир. Навстречу мне спешат двое стариков, муж и жена. Крепко и сосредоточено держат за ручки одну очень большую тряпичную сумку. Сумка пустая, но скоро в ней будет сахар, много сахара. Пойдут обратно два старика, это и будет их счастье – несколько сэкономленных на жизнь тысяч денег и полная сумка сахара.
Я иду в непонятном направлении, смотрю по сторонам и думаю, ни о чем.
Лето, жара, воскресенье.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях