Маршрутка

маршруткаВ этот раз была маршрутка. Когда во мне заканчивается дух авантюриста и путешественника, я останавливаюсь, выхожу к обочине дороги и поднимаю руку. Так и сегодня: намотавшись изрядно по городу, — кстати говоря, совершенно бестолково, — я сел в маршрутку.
Место выбрал рядом с водителем. Оно хоть и удобное, но таит некоторые скрытые угрозы, особенно, когда погружаешься в себя и не расположен к общению.
Вообще, в транспорте предпочитаю ехать молча, однако при этом прислушиваясь, что говорят вокруг.
В маршрутках чаще всего все едут молча, напряженно думая о своем, напрочь забывая об окружающем пространстве. Бывают и разговорчивые пассажиры, успевающие высказаться, а иногда даже и подружиться за короткий промежуток пути.
Водители тоже бывают разными: молчаливые, болтливые, вредные, добрые. Кого-то из них однообразие езды туда-сюда провоцирует на общение, кто-то угрюмо смотрит только на дорогу, периодически выговаривая нечто резкое и нецензурное другим водителям, создающим помехи при движении маршрутки.
Особо больная тема – правильное закрытие дверей. Признаюсь, я сам при каждом таком акте слегка съеживаюсь, настолько сильно некоторые пассажиры хлопают дверью. И думаю: как долго может она выдерживать такое злое отношение к себе. А что говорить о водителях, за сохранность машины отвечающие головой?
Впрочем, сегодня я не хочу вдаваться в подробности «жизни» маршруток в нашем городке. Как-нибудь я расскажу об этом подробнее, как, например, сделал когда-то про такси.

Поэтому возвращаюсь к началу и повторюсь: в этот раз была маршрутка.
Я сел возле водителя.
Мы поехали.
Минут через пять нас стал обгонять свадебный кортеж, состоящий из белых джипов «Мерседесов».
— Мерседесы? – вдруг спросил меня водитель.
— Да, они, – ответил я, хотя, честно говоря, марки машин меня мало интересуют (я никогда не был водителем, и вряд ли им когда-нибудь буду, я — исключительно пассажир).
— Хорошая машина! И лучше, когда Мерседес белый! – оценил достоинства проехавших машин водитель.
— Точно! – согласился я.
— А я на Газели езжу… – грустно, как мне показалось, сказал водитель.
— Тоже неплохо, – решил поддержать его упавший дух.
— Ну, ничего! Я дал себе слово, что через пять лет у меня будет такой же Мерседес!
— Будет обязательно! – сказал я и незаметно взглянул на водителя.
Он с какой-то загадочной улыбкой смотрел на дорогу, крутил руль, наверное, уже представляя тот момент, когда опостылевшая маршрутка будет заменена на шикарный белый Мерс — уж не знаю, то ли личный-персональный, то ли такой же арендованный для свадеб, но Мерс, настоящий, большой, белый, немецкий, а не пухлая работяга-тележка Газель на тринадцать пассажиромест.
Блажен, кто верует.


Комментарии

  1. Алишер:

    Моя тема? >23>

  2. Владислав Губенко:

    Ага. «!»

  3. Надя:

    Все пак, човекът си има мечта. Има една поговорка, която гласи «Човек е толкова голям, колкото са му големи мечтите». smile

  4. Владислав Губенко:

    Верно, Надя! А у нас еще говорят: «Мечтать не вредно». <46)

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях