Абстрактная история с признаками ломоты в зубах

смерчСлучилось это не в нашем городке и не в наше время. И, честно говоря, всё это не заслуживает особого внимания. Такое могло произойти в любом месте, кроме нашего, естественно.
Наличие каких-либо совпадений случайно и не несет на себе печати какого-то злого умысла. Просто так было и мне показалось символичным, настолько, что из-за этой, по сути, ерунды пытаюсь сочинить историю, которой, очень даже может быть, и не было.
Ну, если после такого изощренно витиевато предупредительного вступления вам не захотелось нажать на крестик в крайне правом углу окна, что же, тогда жмите «Читать полностью».

Довольный жизнью, попивая колу, оглядывая великолепные окрестности одного (повторяю: не нашего!) городка, я шел вперед по простой дороге. Хорошо жить хорошо! — такая мысль кружилась надоедливой мухой в моей голове. Я верю, что можно так жить, а в некоторых случаях – просто необходимо, чтобы чувствовать себя настоящим человеком.
Вот так я шел и думал.

Вдруг услышал голосок. Оглянулся, в тени, под деревом, возле одного из прекрасных домов я увидел бабулю. Это была простая, аккуратная, небомжовая бабушка, с робким взглядом и с такой же робкой интонацией в голосе.
— Сынок, пожалуйста, подойди ко мне.
Что-то меня задело, хоть уже и прошел почти мимо, вдруг развернулся и направился к бабуле.
— Что, бабуля?
— Сынок, не мог бы ты дать мне… — в принципе, я уже был почти готов к этому вопросу, — 100 рублей?
— Бабуля, да где же я тебе найду 100 рублей? Это же теперь дефицит!
Такие суммы в том городке уже давно не котировались, на них внимания никто не обращал даже тогда, когда, например, не додавалась сдача в каком-нибудь магазине.
— Вот вам тысяча! – вытащил и отдал хрустящую бумажку.
— Господи, но это же много!
— Много?! Берите, бабуля!
— Сынок, ты будешь вечером здесь обратно идти?
— Нет, бабуля. А зачем?
— Я отдам тебе сдачу…
Я смотрел в лицо бабули и видел в ее глазах – а ведь не обманывает, отдаст! Она просила всего лишь сто…

Вот, собственно, и вся история.

А вообще, городок тот славный (повторяю: это был не наш городок!), там живет много хороших и, самое главное, отзывчивых людей. А еще там много честно богатых людей, и это, конечно же, радует.
Вот, и еще на одного честного богатого человека там стало больше. Разве тысяча – мало?

Комментарии

  1. А вот вполне правдивая история.В метро на кольцевой станции,что находится у вокзала подходит неумытого вида человек и просит помощи.А у меня этот месяц до того выдался сложный,что и сама себе уже дано все запрещаю.И знаю,что в кошельке лежат лишь тысячные.Последние.Но в кошелек полезла-вдруг мелочь найду.Нет,говорю ему, мелких,только тысячные.А он чуть не заплакал.Милая,говорит,я тебе сдачи дам,мне как раз 500р.не хватает,чтобы уехать.Я уже с ног падаю…Дал сдачи и мы разошлись.

  2. Влад Губенко:

    Спасибо, Мария, за Ваш комментарий. Да, бывает и так.

    А мне вот что подумалось (может, в силу сложившихся обстоятельств лично для меня в настоящее время): часто бывает так, что человек нуждается в другой милостыне, нематериальной.
    Нет, деньги ему не нужны, ему нужна другая милостыня (смотрите, какое слово-то это красивое!) — добрый совет, поддержка или просто тихо сказанные тебе слова друга, подруги или даже совершенно случайного человека: не унывай и держись, все будет хорошо.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях