Путешествие в Самарканд и обратно. Часть четвертая – День первый, Регистан и другие прелести

РегистанПосле мемориального комплекса Шахи Зинда наша компания двинулась изучать другие достопримечательности Самарканда, входящие в перечень мест, обязательных для посещения туристами, и это, конечно же, Регистан.
Я несказанно обрадовался тому факту, что нас не погрузили в машины и не повезли до нужного места. Я люблю гулять пешком, поэтому прогулка значительно подняло мое настроение после посещения кладбища.
Мы пересекли дорогу и пошли по небольшой возвышенности дальше, вглубь города. По пути ознакомились с ассортиментом предлагаемых товаров в нескольких магазинах. Надо сказать, товары оказались совершенно идентичными ташкентским, однако цены на них были слегка завышенными.
Я оглядывался вокруг, пытаясь заметить какое-нибудь отличие от Ташкента. Кое-что находил. Например, одеваются женщины в Самарканде немного по-другому, чем у нас, более красочно и больше в национальном стиле. А еще я заметил, что Самарканд более монокультурен, чем Ташкент.
Однако я совершенно не ощущал себя чужаком, я был в своей стране, среди своего народа, который достаточно хорошо знаю и, оттого, не боялся каких-то подводных камней (которые, надо сказать, все-таки через некоторое время проявились), способных доставить мне различные неудобства.

мороженое в Самарканде

магазины Самарканда

жители Самарканда

Путь до Регистана неблизкий, он начинается от большого базара (рядом с ним находится еще один исторический комплекс, но мы туда не зашли) и проходит вдоль многочисленных сувенирных магазинов. Это гулятельная улица, по которой идти приятно, правда, жарко, потому что низкорослые деревья плохо спасают от солнцепёка.

дорога в Регистан

Но, заходя то в один, то в другой магазин, можно передохнуть, набраться сил и дальше двигаться к намеченной цели. А еще по дороге периодически курсирует электроавтобус, на нем можно быстрее добраться до Регистана. Мы же предпочли пройтись пешком.
Здешние мальчишки нашли интересный способ спасения от жары и зарабатывания денег. Лично я такого в Ташкенте не видел. Берется немалый кусок льда, скребется ножом, затем полученные ледяные крошки кладут в чашку и заливают либо соком, либо каким-то напитком. Получается нечто похожее на мороженое. Забавная штука, которая меня удивила, но попробовать я ее все же не рискнул.
Мы двигались очень медленно, так как наши дамы заходили практически во все магазины, а нам оставалось лишь дожидаться, пока будут примерены понравившиеся украшения, платки и т.п. Ну, и, конечно, фотографирование возле всех понравившихся мест. Куда же без этого?!

сувениры в Самарканде

самаркандский текстиль

сувенирные магазины Самарканда

погонщица верблюдов

фотография с верблюдом

фотография возле колодца

Где-то через час после начала пути мы пришли к тиграм. Два золотых красавца разместились на специальном постаменте, и не сфотографироваться возле них было бы просто неудобно и глупо.

золотые тигры

А прямо напротив расположился Регистан – бренд Самарканда и, по сути, его исторический центр.

Регистан

За вход в комплекс нужно платить. Для узбекистанцев плата чисто символическая, для иностранцев – своя, особая.
И, как, наверное, нетрудно догадаться, опять возникли проблемы с нашим «иностранцем» Виталием Сергеевичем. На этот раз строгие милиционеры потребовали паспорт для доказательства его принадлежности к когорте наших. Паспорт был показан, и мы без проблем вошли на территорию Регистана.

мы в Регистане

Я оказался несколько впереди нашей группы, к которой вдруг из неоткуда подошла женщина с вопросом: «Вам нужен гид?». Однако, взглянув на меня, она произнесла разочарованно: «А, Вы у них гид?» Я ответил с гордостью: «Да, я их гид!». Вот, теперь я еще и гидом могу!

услуги гида в Самарканде

Мы вошли внутрь комплекса, где оказались разнообразные сувенирные лавки и мастерские по изготовлению всяких интересных штучек в восточном стиле.

Внутри Регистана

Покупать ничего не стали, потому что, честно говоря, цены там повыше будут, чем в других местах. Хотя можно и нужно торговаться. Но иностранцам следует держать ухо востро, поскольку продавцы, лишь только заподозрив, что они не наши, заряжают цены конкретно. Еще раз повторю: если вы русскоговорящие иностранцы, прикидывайтесь ташкентцами, цены при этом на сувениры будут поменьше, чем для иностранцев издалека. И уж совсем совет вредный, но зато верный: покупайте сувениры в магазинах, что расположены на базарах, если вы, конечно, туда попадете, там все дешевле процентов на двадцать-тридцать.
Побродив и пофотографировавшись вдоволь, мы, наконец, вышли из Регистана.

мужская дружба

Время приближалось к двум часам, хотелось очень есть, а, значит, остро встал вопрос «где бы чего бы пообедать».

вода в Самарканде

Рядом находилось весьма симпатичное и уютное кафе, но наши самаркандские гиды решили нас удивить. И, надо сказать, им это удалось.

Конец четвертой части.
Продолжение следует.

Перейти к первой части
Перейти ко второй части
Перейти к третьей части
Перейти к пятой части
Перейти к шестой части
Перейти к седьмой части
Перейти к восьмой части
Перейти к девятой части


Комментарии

  1. Jasur:

    )Ну вот так всегда, на самом интересном месте )

  2. Владислав Губенко:

    Закон жанра! >25>

  3. Азиза:

    КлАсСнО

  4. Владислав Губенко:

    Ага!

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях