Путешествие в Самарканд и обратно. Часть третья – День первый, мемориальный комплекс Шахи Зинда

узбекские орнаментыЯ пишу со своей колокольни, поэтому прошу не бросать в меня помидоры. Наверняка я что-то пропустил в своей поездке, что-то недосмотрел, да и просто не увидел. Слишком короткие временные рамки ограничили круг моего путешествия до минимума, а значит, то, о чем я дальше расскажу, никак не претендует на истину в последней инстанции и полноценный рассказ обо всех достопримечательностях Самарканда и его окрестностей.
Только теперь понимаю — я увидел лишь крайне малую толику всего того, что есть в местности с действительно богатейшей историей. А еще хочу сказать, что я увидел свой Самарканд, интересный именно мне, и именно через такой ракурс повествую о прошедших событиях и местах, где побывал.

В Самарканде есть четыре главные достопримечательности: мемориальный комплекс Шахи Зинда, Регистан, усыпальница Амира Темура (мавзолей Гури-Амир) и … весь остальной Самарканд. Повторюсь: это исключительно мое мнение, основанное на моем восприятии всего увиденного.
И начали мы свое путешествие с мемориального комплекса Шахи Зинда. Нас повезли сразу туда. Интересное место, я вам скажу. Это кладбище, кстати, до сих пор действующее. Расположено оно на высокой горе, да так высоко, что кажется, еще чуть-чуть и памятники и надгробные плиты обрушатся с огромной высоты вниз. Странное место.
Наш путь начался с бани пятнадцатого века, которая расположилась возле ворот в мемориальный комплекс.

в бане фото

Далее были ворота и очень строгая тетя, продававшая входные билеты для туристов.
Здесь и досталось первый раз нашему Виталию Сергеевичу: ввиду его экзотической, несколько эпатажной внешности все окружающие принимали его за ненашего. А с ненашими в Самарканде разговор отдельный: приехал к нам издалека, будь добр, заплати по двойному тарифу! В такие моменты как нельзя лучше ощущаешь все прелести принадлежности себя к нашим. А ненашим остается лишь посочувствовать – платить за входные билеты они должны по особым расценкам, которые я, к большому сожалению, узнать не додумался.
Наша группа довольно незаметно просочилась мимо строгой тети, и уже казалось, что мы миновали спецназ мемориального комплекса, как вдруг услышали громкий возглас за своими спинами: «Эй, мистер, билет! Возвратитесь, пожалуйста!». Мы все в растерянности оглянулись, пытаясь понять, кто из нас мистер. Я, грешным делом, подумал на себя (нуачё, очень даже мистер!), но взгляд тети остановился не на мне (грустно, не удалось подкосить под ненашего), тетя грозно, в упор смотрела на Виталия Сергеевича.

в комплексе Шахи Зинда

Мы все сразу принялись горячо убеждать тетю: мы свои, наши, в том числе и Виталий Сергеевич. Она же была непреклонной: «Покажите паспорт!». Виталий Сергеевич с ухмылкой отправился к тете, с гордостью открыл паспорт, доказывая: «Я – наш!». Тетя сникла, поняв, что двойной ненашенский тариф ей не светит, а мы пошли дальше, считать ступеньки.

ступеньки

Да, чтобы двигаться дальше, нужно посчитать ступеньки наверх, ведь подымаемся мы на гору. Говорят, если посчитаешь правильно, ждет тебя счастье, если ошибешься – тоже что-то ждет, но что именно, я не понял. Ступени были тяжелые, высокие, неудобные, поэтому где-то на десятой я сбился со счета и последовал примеру Косого из «Джентльменов удачи»:
— Сорок шестая.
— Чего? Тридцать вторая! Филонишь, гад!
Короче, сбившись со счета, я все-таки собрался и досчитал до конца: их у меня оказалось тридцать шесть! Странно, но у моих друзей, похоже, получилось столько же.
Наконец мы зашли в комплекс и стали по нему гулять. Это были сплошь мавзолеи, внутри которых захоронены святые.

внутри комплекса Шахи Зинда

Красиво, конечно, но честно признаюсь – не люблю кладбищ. Они навевают на меня грустные мысли, жизнь и так невесела, чтобы восхищаться смертью. А еще подумал: хотел бы я, чтобы меня вот так же в мавзолей? Так и не нашелся, что ответить самому себе…
Побродили мы по мавзолеям, затем я предложил идти дальше, повыше, где могилы посвежее, но вовремя одумался и отказался от этой неумной затеи.

внутри комплекса Шахи Зинда

мы в комплексе Шахи Зинда

На обратном пути, как оказалось, нужно было вновь посчитать те же самые ступеньки. Опять же, по слухам, путь туда и путь обратно часто не совпадает. С чем это связано, я тоже так и не выяснил, а может, это мне просто показалось, но я вниз не считал, чтобы не ломать себе голову, да и ноги тоже, потому что ступеньки уж очень круты и можно запросто оступиться.
Лично я вышел из мемориального комплекса с большим облегчением, тамошняя аура явно не для меня. Но все равно, я сделал это! И с чувством исполненного туристического долга сфотографировался на фоне доски, подтверждающей — я был там.

вход в комплекс Шахи Зинда

Конец третьей части.
Продолжение следует.

Перейти к первой части
Перейти ко второй части
Перейти к четвертой части
Перейти к пятой части
Перейти к шестой части
Перейти к седьмой части
Перейти к девятой части

Комментарии

  1. Анна:

    Здравствуйте!
    Долго не заходила к вам!Читаю вот ваши записки, и сразу хочу поспорить

    ******В Самарканде есть четыре главные достопримечательности: мемориальный комплекс Шахи Зинда, Регистан, усыпальница Амира Темура (мавзолей Гури-Амир) и … весь остальной Самарканд.*******

    А обсерватория Улугбека? Это же сокровище не только Самарканда, но и Узбекистана

  2. Анна:

    Да, забыла…. давно не была в Самарканде…
    А мечеть Биби Ханым?
    Я видела ее еще не восстановленной, но помню все прогулки по Самарканду до сих пор…

  3. Владислав Губенко:

    Вот и я теперь всё запомнил навсегда. Да, вот так бывает, прожить полжизни и только сейчас узнать свой край. А может, это и к лучшему.

  4. Владислав Губенко:

    Да, Аня, в обсерваторию я как раз и не поехал. А раз меня там не было, то и мои достопримечательности получились без нее. >35>

  5. Анна:

    Понятно, но смотрю на фотографии — какой-то Самарканд глянцевый что-ли…

  6. Владислав Губенко:

    Туристическая Мекка. Так и должно быть. >25>

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях