Путешествие в Самарканд и обратно. Часть вторая – День первый, встреча и некоторые полезные советы

советы для туристовЭта часть записок получилась не совсем про наше путешествие, но без нее никак нельзя. Почему, вы поймете, если дочитаете до конца всё то, что я написал. А если не хотите читать, просто пропустите и ждите часть третью.

В 10.10 поезд прибыл в Самарканд, мы вышли из вагона и неспешно направились к выходу с вокзала. Мы были нашими туристами, а потому, хорошо зная именно наш ненавязчивый сервис, ожидали теплый прием встречающей стороны.
Поясняю для туристов ненаших: сразу на выходе с вокзала вновь прибывших встречает толпа желающих помочь и предложить разнообразные услуги. Это – профессиональные и не очень гиды, водители со своим транспортом для прогулок по разным достопримечательностям, сотрудники частных гостиниц, и так далее и тому подобное.
Задача у них одна – хорошо заработать на туристах.

вокзал Самарканда

В принципе, ничего крамольного в том нет, на этом живут многие страны, развивающие туризм. И если у туристов есть лишние деньги, то, как говорит наш Виталий Сергеевич (мой коллега, о котором я еще расскажу), это их проблемы – пусть платят, переплачивают и получают удовольствие.
А для тех, кто копеечку свою бережет, настоятельно советую: торгуйтесь, сразу не соглашайтесь, а лучше – уходите с вокзала побыстрее и подальше и уже там ловите такси, которое гораздо дешевле довезет вас до куда-нибудь.
Но самый верный и лучший вариант – прикиньтесь нашими. Будут спрашивать, откуда приехали, твердо отвечайте: мы свои, из Ташкента! Правда, не всегда и не везде такой номер проходит, и об этом будет рассказано в следующих частях.

Я же, кто успел заметить, читая мой блог, переплачивать не люблю, хотя в начале поездки твердо приказал самому себе: эти два дня буду швыряться деньгами. Ага, очень приятно осознавать, насколько ты крут и платежеспособен, однако моя крутизна ограничилась 170 тысячами наших красивых денег (что-то около 60 долларов).
Кстати, в самом начале пути, еще в Ташкенте, мне захотелось разыграть самаркандцев, попросив по приезде кого-нибудь из них обменять по выгодному курсу сумы ташкентские на самаркандские. Но потом понял – глупо и не смешно (и не надо злить народ!).
Для туристов ненаших рекомендую ехать в Самарканд сразу с узбекской валютой, чтобы потом не бегать и искать, где поменять те деньги на эти. Но у.е. на всякий случай возьмите, может пригодиться, если вдруг решите поиграть в казино. Внимание – это была шутка! В нашей стране азартные игры запрещены, как и свободное хождение иностранной валюты. И потом не говорите, что вас не предупреждали!

Итак, нас, как и всех пассажиров с прибывшего поезда, встречала толпа бизнесменов от туризма.
Я прикинулся эдаким VIPом, соорудив на своем лице безразличное, слегка надменное выражение (не зря говорят, что в каждом плебее сидит патриций), небрежно отвечая на многочисленные предложения от «покатать по городу» до «провести экскурсию» легким покачиванием головы вправо-влево, что означало «не приставайте, мы как-нибудь сами разберемся».
Поняв, что с нашей компанией кашу не сваришь, услужливые предприниматели полностью потеряли к нам интерес и переключились на индусов и других иностранцев.

Всё оказалось просто — нас ждали! Вот где пригодились наши профессиональные навыки, которые я раскрывать не буду, сказав лишь, что в нашем распоряжении оказались две машины (бесплатно!) с водителями (они же гиды), молодыми ребятами, жителями Самарканда.
Рассевшись, мы полностью положились на коренных самаркандцев, они же, лихо развернувшись, влили нас в мощный поток автотранспорта, который, к моему большому удивлению, оказался в Самарканде.
Город нас поглотил, мы стали с ним одним целым.

Конец второй части.
Продолжение следует.

Перейти к первой части
Перейти к третьей части
Перейти к четвертой части
Перейти к пятой части
Перейти к шестой части
Перейти к седьмой части
Перейти к восьмой части
Перейти к девятой части


Комментарии

  1. Мария:

    Вы не правы. Стрелка указывает на пару скамеек на автобусной остановке. Там всегда много ожидающих своего рейса.

  2. Влад Губенко:

    Не спорю, наверняка там находятся ожидающие своего рейса. Но когда мы приехали и сошли с поезда, нас в том месте встречали гиды, предлагающие свои услуги

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲