Арифметика нашего городка

арифметикаЛадно, взрослые, они, ко всему привыкшие, поймут! Но вот как объяснить это детям? Ежедневно сталкиваясь с проблемой получения правильного результата, я, наконец, понял, откуда ноги растут.
Благо, есть калькулятор, который не даст ошибиться, выдавая правильный результат с лаконичностью и, я бы даже сказал, определенным педантством — до шестого, а иногда и до большего знака после запятой. Правда, скучно при этом, ужас как сильно! Не дает этот маленький прямоугольный подлец шансов для сомнений! Как не нажимай на кнопки, как не меняй слагаемые местами, сумма от этого совершенно не меняется.
А вот если без калькулятора, если с душой и возгласом «да ну вас всех, у нас своя арифметика!», то разгуляй-фантазия искрит и переливается всеми красками, наглым образом подавляя интеллект меркантильного кнопочного мэйд ин чайна.
Повторюсь: до недавнего времени я не мог взять в толк – почему так тяжело даются манипуляции с цифрами моим студентам? Иногда даже я, сильно засомневавшись в конечном результате, беру в руки «китайца-помощника» и перепроверяю: да, все верно, как не крути, а получается четыре! Но, черт возьми, почему же в тетради написано пять?! Где подвох, кто виноват, какая лишняя единица, и, главное, откуда появилась? А ведь есть задачи гораздо более сложные, там вообще полный завал: иррациональность просто давит своим непристойным напором.
Но я все-таки понял, я нашел источник парадоксальности! А потому, дети мои (здесь я начинаю цитировать знаменитую «Собаку Баскервилей»), заклинаю: остерегайтесь выходить на улицы нашего городка в ночное время (а также в любое другое время суток), когда силы рекламы властвуют на витринах всяческих магазинов и закусочных безраздельно.

реклама на витринах

рекламные шедевры


Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲