Измерение

дорога в один конецПопробуйте остановиться и оглянуться вокруг. Часто при этом замечаешь то, чего не видно в движении. Все время, торопясь и двигаясь куда-то, теряешь ощущение присутствия – то ли ты есть, то ли тебя нет.
А действительно – настоящего, то, что сейчас, не ощущаешь. Полминуты назад был на полсотни метров позади, полминуты спустя — уже на полсотни метров впереди. А где же тот Рубикон, где все обращается в ноль, в настоящее? Нет его при движении! Поэтому попробуйте остановиться и оглядеться.
Воскресным днем, когда улицы пустынны, казалось бы, и приглядываться-то особо не к чему. Но это если опять же не останавливаться. А если посидеть на скамейке, что на автобусной остановке, то многое можно увидеть.
В ожидании маршрутки, которая, похоже, по воскресеньям не курсировала по привычному маршруту, я сидел на скамейке вдоль дороги. Во мне сражались два чувства – нетерпение и скупость. С одной стороны, нужно было ехать и совершенно не хотелось тратить время на бесплодные ожидания, а с другой, нежелание опять же тратить, но уже лишние деньги сдерживало меня от попытки поймать такси. А чтобы эта борьба не приносила душевные страдания, я обозревал окружающее пространство. Оно, на первый взгляд, было скучным и однообразным, впрочем, до одного момента.
Огромный тараканище с большой скоростью перемещался по тротуару в сторону дороги. Черт его знает, откуда он взялся, и какого черта его влекло в сторону дороги. Он бежал так, что было видно – у таракана срочное дело на другой стороне его мира, и если опоздает, то всё – хана таракану.
Я с интересом наблюдал за тараканом, а также за дорогой, по которой непрерывным потоком двигались машины. Я видел начало истории, видел и ее конец. Но таракан об этом не знал, он двигался только в одном направлении. В моих силах было изменить направление движения таракана, но, согласитесь, это выглядело бы настолько глупым, — подойти к бегущему таракану и своим башмаком изменить его судьбу, — что такую мысль я отбросил практически сразу.
Таракан подбежал к краю дороги, — мне показалось, что он немного подумал, двигаться дальше или свернуть, — перемахнул через небольшой бордюрчик и с бешеной скоростью стал пересекать дорогу.
Через несколько секунд его жизненный путь завершился громким треском раздавленного печенья — от таракана на дороге осталось мокрое место.
После этого наблюдать за окружающими пространством мне стало неинтересно, я поймал такси и отправился по своим важным делам.

Беда таракана была в том, что он существовал только в одном измерении. А ведь стоило ему поднять голову, перейдя, таким образом, в измерение второе, и все было бы по-другому.

А еще невдомек было таракану, что за ним наблюдают. И если бы наблюдатель был благосклонен, то изменил бы путь таракана, ведь нужна-то была самая малость – легкое движение ногой, и путь таракана лежал бы уже в другом направлении.

Недавно услышал: «Преимущество коротких рассказов в том, что они быстро заканчиваются». Красиво и правильно!


Похожие истории:

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях