Водитель машины времени

машина времениСегодня пришла мысль: ощущаю себя сидящим в машине времени.
Управляющие рычажки машины установлены на какую-то дату, — даст бог, на довольно отдаленную, — вокруг крутятся разные механизмы, непременно сопровождаемые ярким светом и мерным жужжанием, ну, всё точно так же, как в последнем фильме под названием «Машина времени».
В том фильме более всего запомнилась метаморфоза, когда в процессе путешествия во времени вокруг все меняется с молниеносной быстротой: зима-весна-лето-осень сплошной каруселью идут по кругу, года проносятся мимо за секунды, «водитель» машины сидит в кресле, с удивлением наблюдая за тем, как время рождает, а потом без жалости убивает, чтобы родить вновь и вновь уничтожить.

Сегодня мне отдали ключи от моего бывшего кабинета. «Моего» — слишком громко сказано, просидел я в нем всего лишь полгода. Потом ушел, поняв, что сидение там – слишком скучное занятие.
На смену мне пришел другой, возможно, желающий посидеть в том кабинете подольше, чем его предшественник.
Но судьба решила по-иному – его сидение в том кабинете завершилось.
Мне искренне жаль этого человека, и когда получал от него ключи с фразой «Вот ключи. Я ушел», почему-то вспомнил Машину времени, явственно ощущая себя несущимся в даль, совершенно непонятную и оттого страшную.
Сколько за время моего путешествия по времени произошло интересного, странного, печального, несуразного. Сколько людей прошло мимо меня. Я же сидел в своей машине и смотрел, как вокруг меняются декорации, из белого превращаясь в черное, из черного в белое, как рождается и умирает, и вновь рождается, чтобы умереть.
Вообще, это забавно – со стороны наблюдать за ходом вещей и бегом времени. В иной момент даже ощущаешь себя эдаким героем, обуздавшим песчинки, тонкой, но неумолимой струйкой перетекающих из верхней части песочных часов, где время еще есть, в нижнюю, где оно уже мертвое. А ты стоишь посередине этого перехода и смотришь, как будущее превращается в прошлое, всего лишь на миг становясь настоящим.

Зима-весна-лето-осень сплошной каруселью идут по кругу, образы появляются, тут же исчезая в пустоте. Смотри, пока есть время, там, наверху.

Похожие истории:

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях