Счастье в ней

герои произведений ГоголяАх ты, Боже ж, мой! Какие только сюжеты не предлагает нам жизнь! Хотел бы я иметь талант Николая Васильевича, чтобы все описать – искрометно, весело, с любовью к персонажам!
Казалось бы, пустяковые дела, а сколько характеров, эмоций, впечатлений. Радуюсь, что жизнь дает мне иногда погрузиться в суету и ощутить необыкновенную прелесть хитросплетений человеческих взаимоотношений.
В них я, впрочем, являюсь сторонним наблюдателем, лишь краешком себя захватывая часть происходящего, но большего мне и не нужно — я уже увидел, запомнил, а теперь пытаюсь об этом рассказать.

Сегодня я видел счастье! Оно не было лицемерным или надуманным. Оно было реальным, настолько, что сразу понятно – вот неподдельное искреннее счастье, без искусственных красителей и усилителей вкуса.
Каждый проходящий мимо меня человек был счастливым. Очень может быть, что многие из этих людей уже давно подзабыли сладостные моменты, а сегодня вновь их испытали, оттого выглядели по-детски наивными, все равно, что трехлетний карапуз, радующийся новой игрушке.
Но для того чтобы стать счастливым, нужно было выстоять, плечом к плечу, долго и нудно, монолитом в своей общей беде, которая называется «получение справки».
Жизненные необходимости иногда требуют от нас справок, разных по своему статусу и значимости, но крайне важных, чтобы доказать – вот он я, и справка эта моя!

Сегодня я стоял за справкой! Она была очень важной, поэтому я твердо решил стоять до конца, как бы далеко от меня он не находился.
Очередь была длинной, я смиренно принял удар судьбы, но в глубине души радуясь, что могу вдоволь понаблюдать за окружающими меня людьми. И я не ошибся в своих ожиданиях!
В очереди было всё: характеры, философское отношение к жизни, горечь поражения, радость победы. Мы объединились одной общей идеей, и каждый из нас — а это уже, несомненно, было сообщество, — вносил свой вклад в общее дело — получение справки.
Сильнее всего это проявилось в тот момент, когда не повезло одной пожилой женщине. Как обычно бывает, что-то не сошлось с данными в компьютере, ее послали, причем очень далеко, на четвертый этаж.
Сходив туда, а потом, вернувшись, женщина показала какие-то новые бумажки, на что ее опять послали, но уже чуть ближе – на третий. В этот момент накал страстей достиг своего апогея: взрыв эмоций, истерика, крик, попытка разломать стеклянную перегородку, слёзы и проклятья.
И тогда слово взяло сообщество, наш монолит, наше братство. Оно не оставило в беде своего члена, все негодяи, которые довели женщину до слез, получили жесткий отпор, в результате чего притихли, как мыши в норке, стараясь более не противоречить никому из нас, стоящих за справкой.
Моя очередь постепенно приближалась к финалу – заветному оконцу с девушкой за компьютером. Только что пришедшие занимали очередь, с беспокойством окидывая взглядом впереди стоящих, а счастливчики уже шли на выход.
Я был потрясен, совершенно не предполагая, что наличие в руке справки может настолько осчастливить человека. Практически все бывшие члены нашего сообщества, уже получившие справку, держали ее крайне бережно, разглядывая с каким-то особым трепетом и странной улыбкой на лице, будто это была и не справка вовсе, а индульгенция от самого Бога на всю оставшуюся жизнь.
Мимо прошла та самая пожилая женщина, с заветной справкой в руках, уже осчастливленная, бросив фразу напоследок: «Теперь неделю буду пить валерианку».
Вот и я возле окошка, дал паспорт, девушка вбила мои данные в компьютер. Странное дело, я даже не сомневался, что у меня не будет никаких проблем. Так и получилось: через три минуты я стал человеком со справкой, с такой же глупой улыбкой на лице, как и у остальных счастливчиков.
Проходя мимо совсем еще недавно моих собратьев по общему делу, кивнул им «удачи, до свиданья», но не получил ответа, я был уже вне очереди, вне братства.
Так и не решившись сложить справку в плотный квадрат, аккуратно скрутил ее в рулончик, и, бережно держа в руке, поехал на работу, счастливый человек.

Комментарии

  1. Написано с душой. Отлично. Николай Васильевич был бы в восторге.

  2. Владислав Губенко:

    За исключением одного слова.

  3. Вы про тот мягкий знак?

  4. Владислав Губенко:

    Нет.

  5. Влад Губенко:

    Моя любимая история.
    За три года с той поры счастье так и не изменилось.

  6. Влад Губенко:

    А все-таки кое-что меняется. Но жизнь уходит.

  7. Надя:

    Жизнь только начинается..)

  8. Влад Губенко:

    Теперь да, Моя Любимая!

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях