Следы

следы на пескеВсе мы оставляем следы.
По ним можно вполне определить, кто куда ходил, что делал, как жил.
У кого-то они мелкие и робкие, у кого-то жесткие и уверенные, кто-то явно бежал, кто-то не торопился, а кто-то, вообще, топтался на месте.
Вот так и живем, оставляя свои уникальные следы, по которым, если постараться, можно понять – чем мы были, зачем всё затевали и куда, наконец, пришли.

Висит в нашем кабинете полка, лежат на ней разные книжки и тетрадки, которые мы когда-то закинули, да так про них и забыли. И выкинуть надо, да жалко – ведь это тоже чьи-то следы, может, когда-нибудь и нам они пригодятся. Но не о них пойдет речь, а о полке.

Когда-то к нам пришел новый преподаватель, поглядел по сторонам, на голые стены кабинета, и решил – нужно повесить полку. Мы не протестовали, хотя полка нам была не нужна, вполне хватало и столов, в недрах которых мы размещали свои богатства, накопленные за долгие годы нашей преподавательской деятельности (не подумайте ничего плохого, это, всего лишь, методички, конспекты, рефераты и другая, для кого-то ерунда, а для нас самое настоящее богатство).
Новый преподаватель когда-то работал в другом месте, там у него висела эта полка, придя же к нам, прихватил ее с собой. Так, похоже, он и кочевал с ней с одного места на другое.
И однажды полка появилась в нашем кабинете.
Но повесить ее было крайне сложно: бетонные стены противились тому, чтобы на ней висели всякие чужие полки. Однако преподаватель был очень настойчивым. Для начала он аккуратно и точно отметил местоположение гвоздей, на которые планировалось повесить полку. Ну, а затем в руки был взят внушительного размера молоток, такой же гвоздь, и … началось!
Преподаватель принялся вбивать гвоздь в стену. Как и предполагалось, стена неистово сопротивлялась, гвоздь никак не хотел в нее входить, изгибаясь под яростными ударами молотка. Тут бы и остановиться, подумать – стоит ли продолжать предлагать стене то, чего она явно не хочет.
Но нет, отказ стены лишь раззадорил нашего нового коллегу, он стал бить по гвоздю злобно, с остервенением, пока, совсем не потерял контроль над собой – удары молотка с гвоздя перешли на стену. И уже куски стены стали разлетаться во все стороны, по ней пошли трещины.
Наконец, стена, поняв всю бессмысленность своего сопротивления, поддалась, гвоздь медленно был ею принят. Точно так же вбился и второй гвоздь.
Да, дело было сделано, полка повешена, а на нее положены книги и бумаги.

Прошли годы, полка висит в нашем кабинете до сих пор, но тот, кто ее повесил, давным давно уволился. Странно, но он решил ее нам оставить. Наверное, потому, что стена не отпустила полку, уж слишком большой кровью она ей досталась, для этого достаточно посмотреть на изувеченные молотком места – дыры, словно от разорвавшихся снарядов.
Вот такие следы оставил после себя тот человек.

Каждый из нас оставляет следы: у одних они едва заметны, все равно, что шепот весеннего ветерка, у других – ураган, сметающий все на своем пути, у третьих – рваные раны, и хорошо, если на какой-то стене, и горестно, если у кого-то на сердце.

Похожие истории:

Комментарии

  1. Жасур:

    А если задуматься, что в действительности остается после нас? разве Ваш рассказ ни есть одно из этих частей того что мы можем оставить после себя? Что есть мы в жизни других?

  2. Владислав Губенко:

    Верно, Жасур! Поэтому, по возможности, нужно побольше наследить, чтобы потом нас вспомнили. И, конечно же, хорошими словами, поэтому нужно «следить» аккуратно, чтобы вспоминали по нашему добру.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях