Пять минут

маякОх уж эти пять минут, заезженные и тривиальные, благодаря всем хорошо известной песенке. Чего только не может произойти за этот короткий промежуток: шаг от любви до ненависти, от уважения к презрению, от удовольствия к отвращению.
Так и у меня случилось: за пять минут мое хорошее настроение улетучилось в небеса, а на его место пришла болотистая зловонная субстанция, от которой хотелось поскорее отмыться и забыть.
А началось с того, что я после хорошей дружеской вечеринки с приятными людьми вышел к дороге поймать такси, чтобы ехать домой.
От моих друзей до моего дома расстояние небольшое, всего-то две остановки, поэтому я заранее определился с размерами оплаты за проезд. Первая остановленная машина и первая неудача – водитель ехать в мою сторону не захотел.
Подъехала вторая. Я назвал водителю конечную точку поездки и тут же поспешил огласить сумму – 1500. Как известно, в нашем городке все любят торговаться, поэтому парень за рулем попросил 2000. Я настаивал на своем: всего лишь две остановки, совсем рядом, полторы тысячи в самый раз. Водитель доказывал, что это мало. И когда я начал закрывать дверь и выглядывать вдалеке следующую машину, он сдался: ладно, садись, довезу за полторы!
Я сел на переднее место и мы поехали…

С этого момента начинается отсчет тех самых злосчастных пяти минут.
— Слава Богу, через неделю здесь меня не будет! Не буду работать за копейки! – возбужденно проговорил водитель, парень лет двадцати пяти.
Я понял его состояние: он явно был разозлен — приходится возить пассажиров за мелочь, коей наверняка считал мои полторы тысячи.
— И куда Вы едете? – осторожно поинтересовался я.
— В … (была названа столица одного всем хорошо известного государства). Там, братан (так он стал обращаться ко мне), другие деньги, огромные! Там за такую ерунду вообще никто браться не будет!
— И чем же Вы-ты (я уж и не знал, как будет лучше – выкать или тыкать парню) будете там заниматься?
— Э, братан, я пойду в мафию! Знаешь такого … ? (была названа кличка одного очень авторитетного мафиози)
— Не знаю, – честно признался я, заметив при этом на лице парня явное недоумение – как же можно не знать столь крутого человека?!
Ну, вот, оказывается, самые авторитетные авторитеты в наших странах – это мафиози! Раньше мы знали по именам космонавтов, артистов, спортсменов. Теперь же другие времена, и не знать по именам или кликухам «уважаемых людей» является дурным тоном, а может даже, откровенным бескультурьем.
— Мой брат у него давно уже работает. Бабки гребет немеряно. Здесь (был назван престижный район нашего городка) он уже четырехкомнатную квартиру купил, лексус в гараже стоит. Там работает, а сюда отдыхать приезжает, — продолжал восторгаться парень.
— А что он делает? – наивно спросил я.
— Ну, пацанов разводит, другую работу выполняет. Он у меня под два метра ростом.
— Но ведь это же опасно! Их даже иногда убивают, — тут уж я, как пионер, стал приводить примеры недостойного для нашего светлого общества поведения, пытаясь переубедить парня и наставить его на путь истинный.
Но его несло, и остановить уже было невозможно. Я определенно видел в темном салоне машины его горящие глаза. Они сверкали от желания побыстрее оказаться в мафии, и заработать не какие-то нищенские полукопейки, а реальное бабло, чтобы купить на них если не весь мир, то хотя бы его половину. В деньгах все: власть, сила, уважение, почет!
На пятой минуте все закончилось – машина подъехала к моему дому.
Еще несколько секунд парень вырисовывал мне все прелести своей будущей жизни в мафии. Я же, уже открыв дверь, сморозил еще одну глупость, сказав парню: знал бы какой-нибудь работяга возле станка на заводе, какой ерундой он занимается, обязательно пошел бы в мафию.
Отдав несчастные полторы тысячи будущему мафиози, пожелав ему удачи, я понуро побрел домой.
И весь оставшийся вечер в моей голове вертелся один вопрос: почему у меня полностью пропало настроение? Все же странен наш мир, очень странен. На такой глубокой мысли мой день закончился – я уснул.

Комментарии

  1. Мда… Может мне позвонить тому НЧ и популярно объяснить, что, там где он моет автобусы по 7 у.е. и иногда ходит по крышам, люди зарабатывают по 7n! у.е. в секунду?! За такую подсказку и нам бы причиталось (надеюсь не в годах).

  2. Владислав Губенко:

    По мне, уж лучше автобусы мыть. >55>

  3. В этом и наша беда. Вчера Зафар смеялся надо мной, когда я сказал сколько заработал. А между тем предприимчивые УВС не менее 4 раза больше зароботали. Как Вам это?!

  4. Владислав Губенко:

    Меня совесть не мучает. А деньги — вещь приходящая и уходящая, в отличие от совести, которая либо она есть, либо ее нет.

    P.S. А кондиционер мы купили. Сами все сделали. На друзей надейся, а делай сам. >25>

  5. В приличном обществе не принято говорить о двух вещах:
    1) С кем спишь, и
    2) сколько зарабатываешь.
    Увы, нам до таковых видать расти и расти…
    А на счет парнишки — не переживайте. Фильмов насмотрелся, типа «Бригад» всяких или ещё круче по популярности у местной молодежи — «Долина волков», обычно, со временем всё проходит. Как уже сказали, явные признаки юношеского максимализма. >25>

  6. Владислав Губенко:

    Да я особо и не переживаю, Амир. Просто как-то странно все вокруг, особенно искривление понятий добра и зла.

  7. Админ, прошу удалить мой пост, я не хочу гадить общество приличных людей…

  8. Владислав Губенко:

    Не, Алишер, у нас как на «зеленой миле» — все остается на ней и никуда не пропадает. >16>
    А приличное общество — вещь относительная. Наверняка тот водитель, говоря о таком обществе, имел в виду своего будущего работодателя подо всем хорошо известной кликухой. >423>

  9. Владислав Губенко:

    Вот сейчас пришла мысль: приличное общество — это не то общество, где гордятся работой в мафии, а то общество, где гордятся работой в школе учителем. Интересно, у нас оно по этому критерию приличное?

    Прошу друг на друга, друзья, не обижаться. И на меня тоже, если кого-то невзначай обидел.

  10. Это Вы Амиру объясняйте. Мы сенсеи — жертвы общества, ибо показивая нам все черты своего характера студенты становятся «людьми». Ой незналибы мы какими были эти «начальнишки» в студенческие времена.

  11. а на счеть удаления поста — было дело, Вы удаляли. Причем мой пост.

  12. vintage:

    Прочел Ваш рассказ Владислав Анатольевич, люди в мире разные бывают, и некоторых даже встречать приходится, а может мы встретившие их тоже покажемся им странными в чем то!?

    Немного отступления от основной темы, в целом, все о том же, о жизни:

    Этот старый кувшин на столе бедняка
    Был всесильным везиром в былые века.
    Эта чаша, которую держит рука, –
    Грудь умершей красавицы или щека…

  13. Алишер, не берите близко к сердцу, просто вспомнилось — сказал.))
    (Владислав) «Интересно, у нас оно по этому критерию приличное?»
    Думаю, больше да, чем нет. Желающих поступить в пед.вузы страны с каждым годом меньше не становится. И какой бы тяжелой и неказистой не была бы жизнь нашего учителя- верные принципам и проф.этике люди продолжают учить следующие поколения невзирая на трудности (и перекладываемые на их плечи иную черную работу). И мотивация, думаю, больше в ответственности (перед судьбами и благополучием учащихся), чем строго материальная. Хотя, какие нынче оклады… Если только посидеть разок-второй в хорошем кафе-ресторане с 3-4 друзьями или сходить на базар за самым необходимым.
    А стремление к образам прокрутившихся ребятишек из соседнего двора и к криминальной романтике- явление мал-по малому уходящее в прошлое. Вспомните 90-ые, такого авантюризма как тогда в СМИ уже не встретишь. Наверное, тот Ваш таксист застрял во времени, но ниче, выкарабкается. Обычно, такие быстро понимают, к чему шли и какие грезы рисовали пред собой, когда оказываются в обезьяннике «по делу».) Некоторым ТВ каналам нужно больше сериалов, чтобы отмыть бабладос от рекламы, вот и снимают всяких «Ментов», «Разбитых фонарей» и «Глухарей». И всегда найдется целевая аудитория, которая схавает это все с удовольствием.))

  14. Противно осознавать что приличное общество — это общество людей «при деньгах», иначе как объяснить тот факт — где хорошо платят, там и ведомости закрытые. Значить, стремясь зарабатывать больше, мы вносим свой вклад в степень «приличия» общества. А вот какими путями мы «оприличиваем» общество — это вопрос не обсуждаемый, т.к. совесть у всех своя (В.А.). Но я уверен в одном, МАФИОЗИ вносит больше вклада в это общество, чем любой другой. Да и в большинстве случаев, совесть и деньги стоят на разных чашах весов.

  15. Владислав Губенко:

    а на счет удаления поста – было дело, Вы удаляли. Причем мой пост.

    Прости, друг, больше это не повторится. За что же я так с тобой обошелся?

    Алишер, приличие общества, действительно, должно определяться материальными возможностями его членов (в хорошем понимании этого слова smile ). Чем больше у них денег, тем более оно прилично. Но дело совсем в другом: как эти деньги зарабатываются? Что приличнее — деньги мафиози (на которые ими покупаются роскошные квартиры, машины и т.п.) или деньги учителя, живущего в какой-нибудь однушке и балуя своих детей мороженым по выходным? Вот ведь вопрос!!!

  16. Если хотя бы 51% «приличных за счет материального благосостояния» людей зарабатывали бы своё состояние в поту лица, этот вопрос бы не возник.

  17. Владислав Губенко:

    Ну, у них свой пот, а еще нервы. Представь, какой нервный стресс у людей, берущих, например, взятки. >17>

  18. Но я уверен в одном, МАФИОЗИ вносит больше вклада в это общество, чем любой другой.

    Простите, интересно, чем и как вносит!? И почему такая категоричность «чем любой другой»??? 😉

  19. Владислав Анатольевич, ответьте пожалуйста, Вы заходите в те магазины, которые расположены на Вашей улице? Уверен что нет. Бизнесмены построили магазины для богатых (ладно, не стану их называть людьми мафии), но не для нас, у которых средняя зарплата ~$300. Вот и их вклад в общество, в культуру и облик города. Чем больше богатых, тем краше наши районы города.

  20. Владислав Губенко:

    Между нами говоря, дорогие мои, я плююсь. Но в кого, не скажу. И на твой вопрос, Алишер, тоже не отвечу. >25>
    Да, кстати, вклад в культуру и облик очень заметен. Затейливые замки вокруг очень вдохновляют на трудовые подвиги и заставляют прыгать от счастья. )-|

  21. Владислав Губенко:

    Кстати, тот парень еще и возмущался. Я про это не написал, а, наверное, надо было бы. И знаете, чем он возмущался?! Тем, что у нас мафии не дают развернуться, да и вообще ее тут почти нет. Очень он сокрушался по этому поводу. >9>

  22. Мне кажется, что, в последнее время на вашем блоге несколько упала активность участников?! Или мне так кажется? Чего бы там не было, статистика, которым Вы владеете об этом скажет. Если это подтвердится, то причина — наверное все в отпуск ушли. Кстати, Вы планировали опубликовать материал по приготовления уйгурского блюда. Когда нам ожидать? Если надо дополнить материал — скажите, решим.

  23. Пишу коменты исключительно с телефона, поэтому прошу прощения за орфографические ошибки. Часто делаю ошибки из-за недостаточного количества нажатий или одного лишнего. Там где «ю» набрал «я», хорошо хоть не в следующем слове перепутал, а то получилось бы совсееем не красиво.

  24. Вспомнился анекдот на эту тему: Мужчина грузинской национальности в ресторане зовет официантку и говорит: — Принэситэ минэ, пожалуста, список блюдей. Официантка спрашивает: — Вы спрашиваете меню? Грузин в ответ: — Ага, и тебю тожи. . . А ещё вот maxforum.ru/topic/5432-ljapi/

  25. Владислав Губенко:

    Вы планировали опубликовать материал по приготовления уйгурского блюда. Когда нам ожидать? Если надо дополнить материал – скажите, решим.

    Конечно, надо! И я очень хочу его опубликовать. Текст нужен, Алишер, пошаговая инструкция по приготовлению. Хотя бы намётки.

  26. Всё, завтра на месте решим

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях