Пила

пилаОдна моя знакомая предложила собраться всем хорошим людям и убить всех плохих. Ну, понятное дело, предложение это невыполнимо, но ведь нужно как-то менять мир, хотя бы вот так, в виде аллегории или абстракции.
Однако и такое решение не возбудило во мне положительных эмоций. Об этом я ей прямо и сказал: ничего это не даст, хорошие люди, истребив плохих, станут со временем такими же. На мое возражение она мне ответила, что и это не проблема – придут новые хорошие люди.
Да, похоже, борьба добра со злом – бесконечная история. Меня гложут смутные подозрения, что благодаря такому процессу человечество, собственно, и движется вперед по эволюционной лесенке, и когда вдруг по какой-то причине хорошие, уничтожившие плохих, так и останутся хорошими, — такое, конечно, вряд ли произойдет, — то все остановится. Представьте: не за что бороться, не с кем бороться, каждый день счастье. Да от такой жизни с ума сойдешь за неделю!
Да, обмельчал народец, поизносился. Правда, сравнивать особо не с чем, но, все же, мне кажется, что нынче совесть не в почете.
Извините уж меня, мои нынешние и бывшие (не все!) ученики, но в вас я разочаровался. Не знаю, ребята, наверно, так и надо, чтобы не утонуть в суете и остаться на плаву, но принять этого я не могу. Не скажу, что я обижен или разозлен, хотя и не без этого, но чувство неприятия во мне определенно сформировалось.
Я, похоже, окончательно понял — меня воспринимают, как инструмент, эдакую пилу, которой надо пилить, пока пилится, а когда зубья сточатся, выбросить без сожаления. Грустно, конечно, но другого вряд ли мне стоило ждать.
За последнее время вокруг меня произошло столько всего интересного, что впору писать продолжение «Человеческой комедии». А от персонажей просто дух захватывает. Они мелькают перед глазами, выделывают различные кренделя, я же за ними не поспеваю, безуспешно пытаясь от них отгородиться. Но они все лезут и лезут, чего-то хотят, чего-то настойчиво требуют. Их не волнует моя персона (да что я такое, в самом деле?!), им нужно лишь только одно – использовать и выбросить.
Да, кстати, будучи в одном кафе, обратил внимание на салфетки. Неблагодарная у них роль, но важная – подтереть чей-то грязный рот и принести, таким образом, пользу. Салфетка на один раз – разве я на нее не похож?
Ох, а сколько вокруг меня принципиальных людей, которые не могут поступиться своими принципами. Да, вот такие они! Я же беспринципный, готовый разгребать кучи зловонного «добра», ведь кто-то же должен это делать!
Сегодня пожаловался своему отцу: «Осточертело барахтаться в дерьме». На это получил совет: «А ты по нему ходи». Это, конечно, выход, но ведь все равно воняет, разбрызгивается и попадает на меня.

P.S. Странное дело, я так и не решил: пила я или салфетка? Нет, пила мне все-таки ближе.

Комментарии

  1. toy:

    Предпочитаю просто радоваться, что иногда получается кому то быть полезной.
    А накопившееся раздражение и тому подобные эмоции — это просто «издержки производства», соответственно не стоит так уж серьезно относится к «отходам» нашей жизни >16>

  2. Владислав Губенко:

    Верно, не стоит. По сути, мы все «оттуда».

  3. Да Владислав Анатольевич. Мне Ваш пост понравился. Спасибо за это. А про пилу есть анегдот: муж спрашивает у жены — дорогая, а не знаешь, где наша старая пила? И тут с кухни теща бормочет: — не твоё дело, где я пила, и во вторых я ещё не старая. laugh

  4. Владислав Губенко:

    Рад, что понравился, Алишер. И анекдот хороший.

  5. vintage:

    Интересно описали Вы ситуацию, конечно в следствии этого она(ситуация) краше(лучше) не становится что и следовало ожидать в целом, и что конечно расстраивает, как то один мудрый человек написал, а после его слова перевели на великий и могучий и получилось следующее:

    Я вчера наблюдал, как вращается круг
    Как спокойно, не помня чинов и заслуг
    Лепит чашу гончар, из голов и из рук
    Из великих царей, и последних пьянчуг

    Салфетка, или пила, разница в хронологии, а точнее в протяженности последней, итог один. Печально, но что ж ещё добавить, сам не раз находил этому подтверждение!

  6. Владислав Губенко:

    Красивое стихотворение, Джасур, и вывод прежний.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях