Подглядывание – не порок

подглядываниеДумаю, пришло время поговорить о серьезном.
Нельзя же постоянно талдычить лишь о глупых вещах, наполняющих нашу жизнь каждодневно и ежечасно. Есть вещи, о которых следует говорить исключительно в деловом тоне, без ярких аллегорий и пафоса.
Особенно не допускается искрометный юмор, и, уж, тем более, недопустимы нотки сарказма, увы, весьма частые применительно к нашей жизни.
Итак, торжественно обещаю: сегодня говорю только о серьезном. Поэтому прошу без хи-хи и ха-ха!

За нами следят! Говорю определенно, утверждаю обоснованно! Где бы вы ни были, куда бы не ходили, вы непременно ощутите чей-то строгий взгляд спереди, сзади, сбоку, сверху, а иногда и снизу. В некоторых местах нам даже благородно дают подсказку: «Внимание! За вами следят!». Мы, конечно, тут же концентрируемся, собираем силу воли в кулак, чтобы не показать себя в неприглядном виде, ведь нужно выглядеть презентабельно, когда за тобой следят. Женщины непременно прихорашиваются, а мужчины начинают внимательно следить за своей речью, чтоб не сболтнуть чего лишнего.
Возникает вполне резонный вопрос: зачем за нами следят? Думаю, это очень важно и необходимо. Чего уж греха таить, встречаются среди нас личности нестандартные, с полетом мысли бескрайним. Хочется таким индивидуумам совершить какой-нибудь поступок, чтобы нервы пощекотать себе и другим. Вот за такими и нужен глаз да глаз.
Знавал и я таких экстремалов, которые, перед тем как зайти в какой-то магазин, нервно потирали руки в предвкушении большой охоты. Они так и говорили: «У меня руки чешутся!». Для них и нужна система слежения, причем очень мощная, чтобы не пропустить ни одного лишнего движения их чешущихся рук.
Однако часто идут на хитрость, в самых видных местах размещая предупреждения о скрытом видеонаблюдении. Честно говоря, это вызывает только улыбку, впрочем, мы договорились обойтись сегодня без сарказма и иронии. Но, согласитесь, зачем заранее предупреждать о слежке? Ведь при этом полностью исключается элемент неожиданности. Вот, например, некто несознательный положил себе в карман какую-то неучтенную магазинную безделушку, думает, никто не заметил, но тут бац – сзади уже слышится тихий вежливый голос: «Пожалуйста, пройдемте в комнату досмотра». А здесь заранее висит бумажка-предупреждение, и никакой романтики!
Однако пикантности ситуации добавляет очень интересный момент – бумажка-то есть, а видеонаблюдения нет. Впрочем, никто не гарантирует, что его нет, очень может быть, что оно есть. А может, нет, а может, есть. Короче говоря, получается русская рулетка. Так и хочется сказать: ты сначала попробуй, проверь, потом утверждай.
Знаю я один магазин, где строгая предупреждающая бумаженция висит на входной двери. И еще я точно знаю, что никакого видеонаблюдения там не ведется, просто негде в магазине разместиться видеонаблюдателю – слишком мал он для такого мероприятия. Так что, наличие предупреждения еще не говорит о том, что оно соответствует действительности.
Ну, и, в заключение, о нашей сознательности и принципиальности. Да, наши принципы хорошо всем известны! Сказано тебе по-человечески: «Не бросай мусор, пожалуйста!» Наши принципы не позволяют идти на уступки – бросаем!
Приказано строго: «Внимание! Мусор не бросать! Ведется видеонаблюдение». А мы из принципа бросим, да еще язык покажем в камеру, пускай знают – ее мы не боимся!

мусорка в неположенном месте

Вот, так и получается: есть просьба, есть предупреждение, возможно, даже, есть видеонаблюдение, есть и мусор. Куда же нам без мусора? Не, нам без него никак нельзя!


Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲