Земля круглая

злой экзаменатор

Экзамены – малоприятная процедура. Нет, конечно же, есть любители потрепать нервы и себе, и экзаменаторам – эдакие сорви-головы, готовые хоть сейчас пойти сдавать любой экзамен, при этом практически ничего не зная. Есть также и хорошо всем известные «ботаники», способные на экзамене рассказать строгому экзаменатору всё, что долго и нудно зубрили вечерами, в то время как нормальные люди оттягивались на каких-нибудь вечеринках (а для чего еще жить?!).
Я не принадлежу ни к тем, ни к другим. Не скажу, что для меня экзамены – праздник, на который хочется идти с цветами, выражая на физиономии бурную радость. Скорее, наоборот.
Но поскольку в нашей жизни экзамены случаются часто, я воспринимаю их исключительно как жизненную необходимость. Что-то перед экзаменом читаю, что-то ищу, обязательно готовлю шпаргалки, которыми, правда, практически никогда не пользуюсь (пишутся они исключительно для успокоения души).
Сейчас-то в моей жизни экзаменов стало гораздо меньше, хотя определенно чувствую, что главный у меня еще впереди. Но не об этом речь. Сейчас-то я по большей части экзамены принимаю, впрочем, речь тоже не об этом.
Мне хочется поговорить о том, почему многие их ненавидят, часто с ужасом вспоминают по прошествии многих лет, а кого-то даже заставляют просыпаться в холодном поту, так как во сне они возвращаются явственно и все так же зловеще.
Не скрою, были и у меня такие экзамены, по большей части давным-давно, еще в школе. Так стоит ли ворошить прошлое? Наверное, нет. Просто вот, что хочу сказать: любой экзамен можно сделать приятным, о котором хочется не сразу же забыть, а долго помнить, даже двоечникам он вполне понравится. Думаю, для этого нужны всего лишь две малюсенькие, невесть какие важные вещи – справедливость (она же объективность) и уважительность.
Про первую говорить ничего не буду – у каждого свое видение этого человеческого рудимента. А про вторую вещь хочется сказать поболее.
Долго думал над вопросом, почему периодически возникают тяжелые воспоминания о некоторых прошлых экзаменах, и пришел к выводу, что исключительно от отношения экзаменаторов к экзаменуемым. Ведь всяко бывает: и предмет плохо знаешь, и билет не тот попадается, но не это смущает и повергает в ступор.
«Да ты ничего не учил! Двойки тебе много! Хватит мне лапшу вешать на уши! Говори по существу! Дай мне точное определение, как в книжке, а не выдумывай!» После таких слов немудрено испытать комплекс собственной неполноценности и навсегда записать себя в разряд тугодумов и неучей.
Слава богу, с тестами совершенно по-другому. Если там завалил экзамен, то система не выдает тебе все, что о тебе думает, типа «Ну ты и баран! Ни черта не знаешь! Иди, учи!».
Она вежливо тебе пишет: «Вы экзамен не сдали». А иногда даже извиняется: «Извините, Вы тестирование не прошли». После такого отношения хочется жить и надеяться на то, что в следующий раз система радостно объявит об успешном прохождении испытания.
А что можно ожидать от грубых экзаменаторов? Только неприятностей, долго еще терзающих души экзаменуемых ими людей, которые с ненавистью про себя повторяют: «Ничего, Земля круглая, когда-нибудь и ты ко мне придешь просить». И ведь точно – придут!


Комментарии

  1. Анна:

    Удачи на экзамене! >50>

  2. Владислав Губенко:

    Спасибо, Аня, но когда он пройдет, одному Богу известно — он расписание составляет.

    А вот Алишеру удача нужна уже сейчас. Пожелаем ее ему. >50>

  3. Анна:

    Пожелаем и Алишеру удачи!
    УДАЧИ!!!!!! >50> >50> >50>

  4. Владислав Губенко:

    Ага! Завтра она ему очень пригодится.

  5. Алишер:

    Спасибо за пожелания и поддержку

  6. Владислав Губенко:

    Пжлста, Алишер! Шпоры не забудь завтра. «!»

  7. Анна:

    Алишеру:
    Как экзамен? Можно поздравить? >16>

  8. Таня Батурина:

    Да уж это ты точно подметил! По специфике своей работы мне дважды в год приходится сдавать экзамены,уж казалось бы,за столько лет можно привыкнуть!!! Ан нет вот приедет «очень хороший человек» Да так сала за шкуру зальёт! Бывает чевствуешь себя полным ничтожеством.Хотя не разу не завалила. Единственное в последнее время (после того,что со мной произошло) Я смотрю на многие вещи проще. Ну не здам я этот экзамен ,и что,мир перевернётся??? Нет! И стало намного проще >25> !!!!

  9. Владислав Губенко:

    Надеюсь, Аня, Алишер сам расскажет. Правда, не ранее субботы. В этот день у него состоится последний экзамен.

    Тань, понимаешь, какое дело, просто чертовски не хочется выглядеть дураком в глазах экзаменаторов. А так, все правильно — мир не перевернётся!!! Все это фигня!

  10. Таня Батурина:

    Это правда!!! Ох как в дураках не хочется! Особенно если ты знаешь,что это далеко не так! А вот тут на выручку приходит старина Энштейн!!! Всеее в этом мире относительно!!!! >18>

  11. Владислав Губенко:

    Но экзаменаторы об этом даже и не догадываются. )-|

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲