О метлах, щетках и Париже

В нашем городке любят чистоту – периодически что-то подметают, убирают, отмывают. Конечно, эта любовь не повсеместная, местами встречаются неубранные уголки, куда лучше не заходить особо впечатлительным индивидуумам, ибо там их взору может предстать весьма унылая картина полного отсутствия даже малейшего намека на чистоту и порядок.
Одно успокаивает – не только в нашем городке вот так, этим грешат почти все крупные города мира, уж в этом-то я убедился в полной мере. А что, попробую-ка я провести параллель между нашим городком и, например, Парижем, поиграть, так сказать, на контрастах, оценив методы уборки и степень чистоты здесь и там.

Итак, здесь.
В нашем городке очень много уборщиков, все они отличаются от обычных граждан двумя явными признаками: ядовито-оранжевой курткой с надписью на спине, говорящей о принадлежности уборщика к тому или иному району, и метлой, длинной и шершавой, состоящей из большого пучка сухих веток, коим и проводится процесс очистки территории от мусора.
Вообще, они молодцы – постоянно ходят по улицам и заметают следы неопрятных жителей городка, оставляющих за собой продукты своей жизнедеятельности в виде бумажек от мороженого, сигарет, семечек, а также многочисленных пластиковых бутылок от воды и напитков.
И все бы было хорошо, если бы не одно но: наши уборщики выходят на работу как раз в то время, когда все граждане нашего городка проделывают то же самое, т.е. идут на работу.
Ох, как это интересно! Идешь по тротуару и видишь вдалеке маленькую пылевую бурю, а в центре ее оранжевую точку. И сразу все становится ясным – уборщик занимается полезным делом, избавляя наш городок от мусора.
Наверное, не нужно ему мешать, поэтому лучше его обойти, например, по обочине дороги. Ну, а если принципы не позволяют сворачивать с прямого пути, то идите прямо на бурю.
Если повезет, то перед самыми вашими ногами метла остановит свой размеренный ход, но не сомневайтесь – пыли вы вдохнете достаточно, а часть ее наверняка осядет на вашей одежде в качестве наказания за неуступчивость.
А если не повезет, то метла пройдется по вашим ногам, на которых наверняка одета чистая обувь, впрочем, … теперь уже не чистая.
Однако есть у нас и ранние уборщики, которым почему-то не спится. И когда вы досматриваете последний утренний сон, в него просачивается странный периодически повторяющийся звук, становясь все более громким и наглым. Вшик, вшик, вшик – звук метлы постепенно возвращает вас из романтического сновидения обратно к будничной реальности.
Если честно, я мечтаю о памятнике нашим уборщикам – несмотря на все недостатки и кое-какие перегибы на местах, они делают полезную работу, и даже страшно представить, что было бы, если их не было бы.

Теперь там.
Для начала хочу заверить – народ там совершенно такой же, как и у нас, и всякого мусора на тамошних улицах лежит ничуть не меньше, чем у нас. Правда, людей с метлами я там не замечал, наверное, они какие-то особенно незаметные, либо работают по ночам. Но вот, что меня поразило…
Здесь я рассказывал про ночной Париж, но намеренно умолчал об одной удивительной вещи, которую и хочу сейчас вам поведать. Кстати, особо брезгливым настоятельно советую дальнейшие строки не читать.
Вечерний Париж удивил меня не только своим безрассудным весельем и беззаботностью. Было еще кое-что, поразившее меня до невозможности, и это были стены. Идя по ночному и уже безлюдному Парижу, вы наверняка обратите внимание на стены и то, что находится под ними. Кстати, замечу: наиболее хорошо это проявляется возле кафе и баров.
А дело вот в чем: после обильных вечерних возлияний в парижском общепите, когда шампанское и вино льется рекой, а устрицы и омары поглощаются без устали и бездумно много, наступает критический момент насыщения – еда уже не в состоянии помещается в желудках и требует обратного выхода на свободу. И тогда из процесса возлияния парижские организмы переходят в процесс излияния (рвотный рефлекс ужасно противен!).
Я буду груб, нетактичен, но я должен это сказать!
Идя по ночной улице, где еще совсем недавно отдыхала публика, вы видите явные результаты ее вечерних посиделок в кафе и барах. Все это аккуратными (иногда не очень) кучками лежит возле стен на брусчатке. Причем периодичность размещения кучек максимальна вблизи кафе, а по мере удаления от них она снижается почти до нуля (туда доходят самые крепкие особи).
Кучки чередуются с озерцами, начала которых хорошо заметны на стенах домов, почти на уровне пояса среднестатистического парижанина.
И представьте себе, что бы произошло, если бы не было парижских уборщиков. Ранним утром, когда солнце едва показалось из-за горизонта, появляются они – с аккуратными щетками, ведрами с водой, специальными дезинфицирующими порошками и шампунями. Я видел это! Видел, как тамошние уборщики старательно и упорно вычищали улицы, отмывали стены, приводили в порядок свой город, и через некоторое время он вновь обретал почтенный вид.
И вот так происходит почти каждый день, вернее, ночь, и каждое утро уборщики без устали приводят свой город в порядок. Разве не достойны они уважения?!

Нет, друзья, без уборщиков нам никак нельзя, без них мы пропадем совсем.


Комментарии

  1. Анна:

    Браво! Все правильно!!!! >16>
    Интересно, а когда наша планета дойдет до критической точки — когда весь этот пластиковый мусор будет просто не где собирать в одну кучу?
    Я помню раньше в «нашем городке» был мусороперерабатывающий завод, который утилизировал отходы!
    А сейчас он работает? >55>

  2. Владислав Губенко:

    Не знаю, Аня! Но мусор каждый день куда-то увозят. Значит, есть. >13>
    Да, а еще у нас по городку разбросано огромное количество приемных пунктов вторсырья. Особенно сильно среди кое-какой части нашего населения развито пластиковобутылочносборочная деятельность. >25>

  3. Анна:

    Точно-точно! >16>
    В период «собирания чемоданов» я продавала старые шмотки на Паркентском базаре, потом на Тезиковке.
    Так там ходили разные люди и скупали «баклажки» ( в России такого слова не знают), а у нас их столько скопилось, муж, наверное, 3 огромных мешка вывез из гаража.

  4. Владислав Губенко:

    Сегодня был на новой Тезиковке, атмосфера всё та же: все чего-то продают, чего-то покупают. Наверное, это неистребимо так же, как тараканы. >16>

    А как, Аня, у вас называют пластиковую тару из-под напитков и воды?

  5. Анна:

    Просто бутылка! Я, когда только переехала,стала называть так пустые бутылки, меня не поняли! >55>
    Да и встретилось много слов, которых я не знала, или ,наоборот, которые владимирцы не употребляли! Например, кадохать?поребрики?синеглазка?
    Как вы думаете, что это? >16>
    В некоторых словах ударения не так ставила, например : звОнят и звонЯт, мАнты и мантЫ
    Да, и многое другое! Сейчас на вскидку и не вспомнишь >17>

  6. Влад Губенко:

    Даже и не знаю, что подумать, особенно про синеглазку. smile

  7. Прочел с большим удовольствием. Пишите побольше такие заметки. Я всегда был убеждет, что люди на всей планете одинаковы.

  8. Влад Губенко:

    Это верно! Все мы произошли от одной обезьяны. smile

  9. Анна:

    Одинаковы-то, одинаковы! >11>
    Но ведь не смогли же вы отгадать новые слова в обиходе! >16>
    кадохать-кашлять
    поребрики-бордюры
    синеглазка (не поверите, такое красивое слово) — алкашка, по нашему стовосьмая, зато они этого слова не знают и не понимают
    И я раньше все ухмылялась, когда пациенты СИКАЮТ, а не писают (извините), сейчас уже молчу, но принципиально говорю ПИСАТЬ, многие смотрят удивленно!
    А еще был такой случай, ехала я дочкой в троллейбусе и вдруг к нам с вопросом обратилась бабуля (здесь называют баушка!!!) с вопросом6 Вы не коренные владимирские?
    — да
    — видно сразу, у вас носики аккуратные, а здесь все долбоносые!! >17>
    Все я была в отпаде >25> и, конечно, сразу стала смотреть на носы и точно!!! Очень крупные носы, по сравнению с общими чертами лица. Как картошка! Не у всех, конечно! Но что-то правдивое есть в словах БАУШКИ!

  10. Владислав Губенко:

    Просто супер, Аня! Я в восторге! «!!»
    Прошу Вас, рассказывайте нам про это почаще, это ужасно интересно! А можно даже составить краткий словарь русско-русского языка. Я его с удовольствием опубликую на блоге с указанием автора — русского народа, ну, и Вас немного. >23>

  11. Анна:

    Да, с удовольствием! >1>
    Только я тут ни при чем! Если поездить по России, можно столько новых слов услышать!
    Есть уральский говор с его фирменными словечками, сибирский, одесский и т.д.
    А американский русский — это вообще клондайк для исследований! «!»

  12. Владислав Губенко:

    Всё, значит, жду от Вас словарик. Как наберется комплект, прошу слать, Аня, на адрес: 1step2@mail.ru

  13. Анна:

    О, это надо сосредоточиться >20> и , конечно, внимания к нашей быстобегущей жизнью!
    Но я постараюсь!

  14. Американский русский — RUNGLISH. Вообще американизация русского языка налицо. Нужно всего лишь вспомнить сценку из комеди клаб:
    — Хау дуюдуюешь?
    — О, бьтифульно, я бы даже сказал бусидато!

    Я еще налицо руссификация узбекского языка. Появляется, так сказать, Рузбекский язык.

  15. Владислав Губенко:

    Да, Шамиль, это точно! Забавно слушать рузбекский язык.

    Спасибо, Аня. Буду очень ждать. >23>

  16. Elena:

    А ещё во Владимире говорят не клЕить, а клеИть и очень окают.

  17. Владислав Губенко:

    Странная постановка ударения. )-:

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲