О бритвах, поцелуях и простоте вещей

Байку о том, что наши дети и дети зарубежные совершенно разные, наверное, все хорошо знают. Эта разность, главным образом, заключается в подходе восприятия и познания мира в общем и тех частей, из которого он состоит.
Дайте нашему и импортному ребенку игрушку, например, IPad (хороша, не правда ли?!). Импортный начнет долго и скрупулезно изучать мануал, не спеша и аккуратно тыкать слабыми еще пальчиками в тачскрин. Так, в течение нескольких месяцев игрушка будет изучена и освоена в полной мере.
Наш все сделает по-другому: во-первых, он ее сначала попробует на зуб. Затем проверит игрушку на устойчивость к деформации и падению с высоты одного метра десяти сантиметров (стандартный рост десятилетнего малыша).
Если IPad, несмотря на все проведенные опыты, устоит, то его ждет главное испытание под названием «изучение внутреннего устройства». Для этого обычно берется папина отвертка (в особо проблемных случаях молоток), и откручиваются все винтики, скрепляющие игрушку в единое целое.
Нынешние производители, похоже, предполагают такой подход к изучению их продукции, поэтому делают ее унифицированной – с минимумом деталей, с максимумом степеней свободы для доступа к ее узлам. И это неспроста! Ведь после разборки и изучения устройства следует второй этап – сборка. К большому сожалению, на него затрачивается гораздо больше времени, чем на этап первый.
А иногда (бывает и так) конечный результат сборки приводит к самым неожиданным последствиям. Не буду утверждать, что из IPad может получиться, например, стиральная машина, но уж IPad вполне может обратно не собраться. Особенно часто это происходит тогда, когда в процессе восстановления устройства непостижимым образом появляются лишние детали.
Всё, хватит, эксплуатировать бедных детишек, и давайте перейдем к главной теме нашего разговора – как сделать так, чтобы не было этих самых лишних деталей?
Не знаю, как у вас, а у меня, как бы я не бился, всегда они остаются! Чего бы я не собирал после разборки, но что-нибудь да останется – то болтик, то шайбочка, то проводочек. Самое интересное – устройство после сборки работает, причем иногда даже лучше, чем до разборки.
Обладая пытливым умом, я решил покопаться в теории лишних деталей, и нашел много чего интересного. Особенно мне понравился принцип KISS (кстати, никакого отношения к поцелуям он не имеет). Итак, KISS – это аббревиатура английского выражения «keep it simple, stupid», что в переводе на русский язык означает «делай это проще, идиот». Не правда ли, изящная формула?
А действительно, зачем усложнять, если ОНО и так работает?! Делая устройства проще, мы имеем гораздо больший шанс не получить «лишние детали» в результате процесса «разборка-сборка». Наверное, еще и поэтому в формуле присутствует слово «идиот» — как не идиотской можно назвать ту улыбку, что возникает у человека на лице после того, как он собрал какое-нибудь устройство, используя ВСЕ его детали, да при этом оно еще и работает!
Но если вас не удовлетворил принцип KISS, и вы по-прежнему сомневаетесь в целесообразности упрощения существа вещей, предлагаю вам «Бритву Оккама» (к бреющим и режущим инструментам этот термин никакого отношения не имеет). Это уже не просто принцип, а научная теория, имеющая под собой весьма серьезную основу и большое количество поклонников.
В упрощенном варианте «Бритва Оккама» говорит, что: «самое легкое утверждение является самым верным». На самом деле, одну и ту же вещь или явление можно объяснить разными словами, причем можно так запудрить мозги тем, кому все это объясняется, что никто толком-то и не поймет, о чем идет речь. Вот только нужно ли это делать?
Поэтому, если есть возможность из всех объяснений того или иного явления выбрать самое простое, то выбирайте его – вы не ошибетесь! Именно оно окажется наиболее правильным!

Х-м, интересно, и что же я хотел сказать этим постом? Пожалуй, не стоит искать в нем какого-то особого смысла, тем более не стоит делать глубокомысленных выводов. Проще нужно быть, друзья, проще!

Комментарии

  1. Cкрытая реклама Ipad.>25>

  2. Владислав Губенко:

    Причем очень скрытная. Жаль, что за ссылку я заплатил сам себе. )-|

  3. Поздравляю с Днем Учителя, желаю умных учеников и пусть ваши труды будут оценены по достоинству.

  4. Владислав Губенко:

    Спасибо, Валя!
    Сейчас поеду в общагу, проведую своих питомцев, посмотрю, как они отмечают наш праздник. «!»

  5. Banks:

    C праздником вас!
    Вариант «Бритва Оккама» не проканает при защите выполненных работ)?

  6. Владислав Губенко:

    Спасибо!
    Запросто проканает. >25>

  7. Александр:

    на этом моменте «….и откручиваются все винтики, скрепляющие игрушку в единое целое…» я понял что это классный пост и такой родной! отвертка в моей руке появилась наверно ссамого рождения, как мне расказывают родители)) я разберал всё и вся, что можно и нельзя, к 6 лет я разобрал всю технику дома, мне покупали конструкторы, но не один конструктор не сравнится с бабушкиной швейной машинкой, или папеной машиной ( правдо к машине я подбирался под строгим контролим, а то последствия могли быть плачебными))) Время шло, но страсть к разбору до сих пор осталось))) Любая техника даже с гарантией разбирается максимум во второй месяц))) а «лишние » детали всегда у нас будут оставатся, и без них будет работать ещё лучше… Вот чем мы отличаемся от «них», мы сами можем справится с ремонтом да ещё от этого получить огромное удовольствие, а «они» сразу бегут в сервис центр…! прадо с каждым годом становится все сложней и сложней это делоть, микро электроника уже вся перешла нанао размеры… а там пояльником не тыкаешь))) ну не че запосайтесь микроскопами «НАШИ ЛЮДИ»))

  8. Владислав Губенко:

    Да, в нынешней электронике максимум, что можно себе позволить, — открутить болтики и пощупать разъемы. )-|
    Эх, а какая раньше была техника! Например, ВМ-12 — классика жанра. И главное — есть что разобрать-собрать. >13>

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях