Моя правдивая история о приемных экзаменах в институт

Сразу хочу предупредить – никакой чернухи в моем рассказе не будет. С одной стороны, конечно, мне хотелось стать свидетелем того, о чем часто тихо судачат перед приемными экзаменами родители абитуриентов, т.е. о не совсем честных способах зачисления в институты.
С другой стороны, я со своей принципиальностью не смог бы терпеть всякие нарушения, и пресекал бы их различные попытки, что, естественно, расшатывало бы и так мои уже давно расшатанные нервы.
Поэтому, похоже, сама судьба ограждает меня от неприятностей, давая взамен симпатичные зарисовки из жизни поступающих, которыми я сейчас с вами и поделюсь.
В прошлом году мой первый опыт участия в приемных экзаменах был неудачным. Лишь только все началось, у меня, похоже, от волнения, подскочило давление, и я был отпущен с мероприятия. В этот же раз я отработал до конца. А началось всё в шесть тридцать утра…
Мне досталась школа, в которой проводились экзамены одного из направлений нашего института. Все же направления раскидали по различным средним учебным заведениям, что, по-видимому, должно способствовать прозрачности при проведении экзаменов.
Вначале с нами провели беседу на предмет того, как вести себя на экзамене с абитуриентами, объяснили, что и как делать с тестами. Затем каждому из нас дали табличку с номером группы, и мы пошли дожидаться своих подопечных во дворе школы.
Где-то за час до начала тестирования стали запускать абитуриентов. Надо признать, их вид меня несколько удивил. Вспоминаю свое время и свои приемные экзамены – для нас поступающих это было событие чуть ли не мирового масштаба с соответствующими настроением и антуражем — белые рубашки, отутюженные брюки, вычищенные до блеска туфли. Странно, но в этот раз у меня создалось такое впечатление, что на экзамены пришли люди с улицы, которые где-то гуляли, а, проходя мимо, решили просто зайти и развлечься таким своеобразным способом.
Многие ребята были одеты в яркие майки с броскими названиями известных домов моды, кто-то пришел в шлепанцах на босу ногу, кто-то в спортивных штанах. На мой взгляд, нужно организовывать хоть какой-то дресс-код для мероприятий такого уровня. Ну да ладно, слава богу, что не было замечено абитуриентов в шортах! И это уже хорошо!
На входе стояли серьезные люди, которые проверяли абитуриентов на наличие различных противозаконных устройств в виде шпаргалок, калькуляторов, мобильных телефонов и т.п. Всех входящих ощупывали, кого-то заставляли снимать обувь, а кого-то, извините, и штаны. Это меня весьма позабавило.
Не повезло одному парнишке: его прощупали, а потом заставили снять рубашку. И что же под ней обнаружилось? Парень основательно обмотал себя скотчем, прикрепив к своему телу кучу шпаргалок. Скотч неистово трещал, когда с бедолаги его безжалостно сдирали, наверное, это было еще и очень больно.
Другого парня заставили снять брюки, под ними оказалось что-то типа женских колготок, а уже под ними нашлись шпаргалки. У какого-то абитуриента из-под штанов вытащили странную конструкцию, которая меня немного обескуражила. В куске пенопласта находилось нечто, тщательно обернутое в фольгу. Хорошенько присмотревшись и определив по форме, я понял, что это мобильный телефон. Вот только зачем его нужно было так маскировать, навсегда осталось для меня загадкой.
Наконец, все были ощупаны, проверены, и препровождены в классы.
Мне и моим абитуриентам с аудиторией крепко не повезло – она оказалась на солнечной стороне, да и окна в ней почти не открывались. Я-то постоянно выходил в коридор, чтобы проветриться, а бедные ребята основательно страдали от жары, безуспешно пытаясь с ней бороться, обмахиваясь бумажными листами и выпивая стаканами минералку. Но это, если честно, мало помогало. Но делать нечего – нужно было решать тестовые задания. В девять часов тесты были розданы и начались экзамены.
Абитуриенты приступили к закрашиванию нужных кружочков. Кто-то считал и выводил формулы на черновиках, кто-то пытался высмотреть ответ на потолке. Честно скажу, я не был слишком строг, прекрасно понимая, что у кое-кого были припрятаны шпаргалки. Но я понимал также еще и то, что они вряд ли способны помочь, ведь тестовые задания меняются каждый год, а шпаргалки составлены по прошлогодним тестам.
Экзамен длился три часа. Духота была ужасная, и я считал каждую минуту, оставшуюся до окончания наших мучений. Но я не забывал подглядывать за своими подопечными, чтобы от души порадоваться за их смекалку.
Многие из ребят явно рационально подошли к тестированию. Почти все их закрашенные кружочки являлись ответом «А», т.е. из четырех возможных ответов ими были выбраны исключительно первые. С точки зрения теории вероятности, такой подход вполне может дать неплохой результат.
Некоторые абитуриенты наверняка обладали творческим складом ума – они раскрашивали кружочки в шахматном порядке, либо по какой-то особой схеме.
Больше всего меня поразил один парнишка, сидевший на первой парте – он вообще ничего не закрашивал. Парень сидел и все время что-то решал, исписывая одну за одной страницы черновиков сложными формулами и математическими выражениями.
Ровно за час до окончания экзамена (кстати, у всех ребят часы были отобраны на входе) я сказал, что теперь буду крайне строг – если увижу шпаргалку, то отберу и даже выведу с экзамена. Ребята приуныли, но по-прежнему, склонив головы над тестовыми заданиями, продолжили искать правильные ответы на каверзные вопросы.
Да, я отобрал пару шпаргалок. Но неужели вы подумали, что я мог вывести проштрафившихся с экзамена?! Конечно, нет! Я же не изверг какой-то! Я пожурил негодников, и напомнил, что до конца экзамена осталось совсем ничего.
А тем временем парнишка на первой парте так ничего и не закрашивал – он все писал и писал. Постепенно абитуриенты стали сдавать свои работы, вот их осталось семь, пять, двое, один. И как вы думаете, кто остался последним?! Естественно, это был парень с первой парты. Подойдя к нему, я сказал, что всё, конец экзамену. Он попросил пару минут.
И тут, друзья мои, я остолбенел! Парень, три часа что-то бесконечно писавший на черновиках, взял свой тестовый листок и, не глядя в свои черновики, стал методично закрашивать исключительно первые ответы. М-да, я не смог понять логику этого человека, но, наверное, она в чем-то была. Очень надеюсь, что я увижу парня в своем институте в качестве студента. А чем черт не шутит, а вдруг он поступит!
Ну а потом все было совсем просто: мы собрали тесты, отдали их комиссии, получили деньги (да, да, нам заплатили за проделанную работу целых 18800 наших денег) и разбежались по своим делам.
Я же поехал к своим сослуживцам, которые тоже принимали экзамены, но в другом месте. Мы встретились и пошли в кафе, чтобы за приятным обедом поделиться своими впечатлениями. А поскольку мне особо делиться было нечем, то я просто слушал их истории, и они были весьма занятными. Однако вам эти истории я рассказать не могу – они же не мои!
Ну, вот и всё! И напоследок хочу ответственно вам заявить: все, что здесь я рассказал, совершенно правдиво и именно так со мной произошло. Хотите — верьте, хотите — нет! А если и приврал, то самую малость.

Комментарии

  1. Юрий:

    С нами учились и те, кто заполнял ответы от «балды», и те кто заучил ответы, так что встретите Вы этих студентов, которые закрашивали все ответы «А». Надеюсь месяца через два получить подтверждающий коммент!

  2. Ice:

    наблюдатели (кем Вы, я полагаю, являлись на экзамене) самый незащищенный народ- их ФИО находятся в открытом доступе и не каждый человек рискнет вытащить из аудитории абитуриента который нагло списывает, или же круче того, пользуется сотовым телефоном — ведь экзамен-то кончится, а жизнь продолжается, которая может преподнести через пару-тройку дней сюрприз в виде встречи темной ночью, в самом неподходящем месте с «обиженным» абитуриентом и/или его кунаками… )-(

    а Вы что ли были в аудитории один- без напарника ?

  3. Владислав Губенко:

    Привет, Юра!
    А Вы еще в Ташкенте? К сожалению, мой мобильник «перезарядился» и потерял Ваш номер телефона. Поэтому я не смог Вам позвонить. Если Вы в Ташкенте, позвоните, встретимся, посидим, поболтаем о жизни.

    А теперь об экзаменах.
    Нет, Отабек, я, конечно, был не один. Главным была женщина, учительница из какой-то школы. Мне и с ней повезло. Она провела все организационные работы, раздав тесты и объяснив абитуриентам, как все делать. А потом все три часа тихо сидела за своим столом. За ней я ничего противоправного не заметил, хотя постоянно ходил за ее спиной.
    Насчет «сюрприза темной ночью» Вы отчасти правы. Признаюсь, когда выходил из школы и шел до автобусной остановки, невольно оглядывался по сторонам. Но, вроде, все обошлось. smile

  4. Михаил Тесля:

    Все фигня, кроме пчёл smile. Ничего не изменилось

  5. Владислав Губенко:

    А Вы про себя, Миша, не расскажете? Чертовски интересно! Правда, давно это было, и многое, наверное, уже позабылось.
    Жаль, что Вы не поступали в магистратуру — были бы Вам еще непередаваемые ощущения. smile

  6. Ice:

    а вот как это было в Национальном университете…..
    http://5.hidemyass.com/ip-1/encoded/Oi8vd3d3LnV6bWV0cm9ub20uY29tLzIwMTEvMDgvMDkvdnlzc2hlZV9vYnJhem92YW5pZV9iZXpfc3JlZG5lZ28uaHRtbA%3D%3D
    неужели всё так плохо? )-0

  7. И чего только в Узметрономе с Ферганой не напишут…

  8. Ice:

    Значит неправда?

  9. Владислав Губенко:

    Прочитал. Если честно, мало что понял. Но одно могу сказать — за экзамен я заработал 18800 сум, и эти деньги мне дали не абитуриенты, а государство.

    Шамиль, а за домен Вы не забыли заплатить?

  10. Анна:

    Коррупция есть везде! >7>
    И в Узбекистане, и в России! И, конечно, она затронула ВУЗы.
    А какие громкие скандалы с «паровозами» физтеха, которые писали ЕГЭ по математике в московской школе!
    Или совсем недавний скандал: 600 липовых абитуриентов с высокими баллами во втором московском меде.
    Но, не все так плохо: есть и ВУЗы, которые принимают детей только за знания….. «!!»

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях