Подойдя к пешеходному переходу, поверните голову

Как известно, все люди делятся на водителей и пешеходов. Лично я имею честь принадлежать ко второй части нашего очень счастливого населения, поэтому часто хожу через дорогу. Вот и сегодня пришлось это делать. Понятно, что писать об этом каждодневном, рутинном действии особого смысла нет, но иногда появляется повод это сделать. Итак, сегодня утром я переходил через дорогу.
Обычно я делаю это так: аккуратно подхожу к краю тротуара, останавливаюсь, и поворачиваю голову на триста шестьдесят градусов вокруг своей оси (иногда это у меня получается), т.е. обозреваю весь возможный сектор появления вражеских объектов, после чего анализирую сложившуюся ситуацию.
Если анализ дает результат «объектов в пределах ста метров от моего местонахождения нет», я смело ступаю на пешеходный переход и перехожу дорогу. Но так бывает не всегда. Иногда эти самые объекты так быстро перемещаются в пространстве, что я не успеваю перейти. В этом случае я останавливаюсь на середине дороги, вежливо уступаю путь, терпеливо дожидаясь, пока мимо меня не проедут нетерпеливые драйверы, управляющие объектами. Но и так бывает не всегда.
Сегодня я дошел до середины пешеходного перехода и на расстоянии метров пятидесяти от себя увидел большую вереницу объектов, быстро приближающихся ко мне. Поскольку я был один переходящий, и хорошо понимая, что глупо ждать вежливости от драйверов, тупо остановился посередине.
Неспешно дожидаясь подъезда и проезда вереницы, я стал ленивым взглядом рассматривать местный пейзаж. И здесь я услышал сигнал. Повернув голову в сторону драйверов, с удивлением обнаружил, что вся вереница остановилась передо мной, и мне даже кое-кто жестами предлагает перейти дорогу до конца.
Поняв, насколько я был не прав по отношению к драйверам (думая, что они такие-сякие никогда не пропускают несчастных пешеходов), с благодарностью принял их предложение перейти.
Я уже пошел, и вдруг из-за одного стоящего объекта выскакивает другой, с драйвером, по-видимому, считающим, что все эти телячьи нежности ни к чему. Я вовремя остановился, при этом всем остальным показывая рукой, типа говоря: ну, вот видите, не зря же я вас всех пропускал, есть еще среди вас и несознательные.
Но тот, который решил меня не пропустить, похоже, понял, насколько плохо он поступил (мне даже показалось, что у него от стыда на глазах навернулись слезы), и остановился в нескольких метрах от меня. Я же продолжил путь, благополучно перейдя пешеходный переход.
Вот теперь сижу и думаю: а городок-то наш постепенно превращается в город. Так, глядишь, к праздникам совсем большими станем.

Похожие истории:

Комментарии

  1. Ice:

    радует, что в центре города наконец-то начали уважать правила, вот только на окраинах все еще по старому…

  2. Анна:

    Оказывается — не все так плохо!

  3. Владислав Губенко:

    Да, Анна, только мало кто об этом догадывается.
    Ага, Отабек, радует.

  4. Hatijat:

    ни-ни. благосознательных водителей раз два и апчи. на сотню благосознательных один ублюдок — и вот тебе куча аварий. и вроде бы уже вся сотня не кажется такой уж хорошей. и вопрос еще в том — где переходится улица, и насколько оживленная трасса.

  5. Ирина К.:

    Как всегда, здорово написали Влад! Казалось, Ваши действия по переходу дороги заняли от силы пару минут , но вы так красочно, живописно и с юмором описали это событие…что просто нет слов… Также восхищаюсь Вашей способностью «поворачивать голову на триста шестьдесят градусов вокруг своей оси». )))

    Действительно у нас в городке переходить улицу сродни участию в боевых учениях, где всякое может быть…Даже стоя на светофоре, когда для пешехода горит зелёный свет, машины могут ехать, в добавок ещё на большой скорости. Головой приходится вертеть во все стороны, так как не знаешь, с какой стороны грозит опасность.
    Поэтому когда идёшь на свой законный зеленый свет, постоянно с некоторым страхом поглядываешь на машины, при этом будучи готовым либо отскочить, либо быстро убежать от лихача, нарушающего правила. И большинство моих знакомых, в том числе и я, переходят дорогу не на светофоре, а за пределами его, когда дорога становится более пустынной. Правда, сейчас многие центральные улицы перегорожены заборчиками, приходится идти к светофору.

    Как-то Вы, Влад, писали «ни в коем случае не стоит выпускать наших граждан за пределы наших же стран. Очень часто, попадая в высокоразвитую страну, наш человек лишается разума»

    Так вот, я была в шоке, побывав в Финляндии и увидев, как переходят дорогу тамошние жители. Меня во время пребывания в Финляндии постоянно одёргивали и заставляли соблюдать правила, так как меня тянуло злостно их нарушать. Например, пустая дорога, машин не видно вообще, но для пешехода горит красный свет – надо стоять и ждать, когда загорится твой свет. Мне было не по себе стоять и ждать, а чего, казалось, ждать? А дороги в целом не широкие, можно перейти за несколько секунд. И ещё тянуло меня переходить дороги в любых местах, а не на светофоре. Машина там на красный свет никогда не поедет. Было интересно наблюдать – пешеходов вообще нет, а машины стоят. Машины, можно сказать, раскланиваются перед пешеходами, а у нас пешеход с опаской и с большой осторожностью смотрит на машины…

    А где «зебра» пешеходы совершенно не смотрят по сторонам, как мы, продолжая разговаривать друг с другом, они спокойно переходят дорогу, так как у них уже, наверное, на генном уровне заложено, что машины их пропустят.

    Но скажу честно, тамошние правила дорожного движения я бы с огромным удовольствием научилась бы соблюдать!

  6. Владислав Губенко:

    Спасибо, Ирина, за рассказ. Я по этому поводу уже готов рассказать новую житейскую историю. Но это будет чуть позже.

    ни-ни. благосознательных водителей раз два и апчи. на сотню благосознательных один ублюдок – и вот тебе куча аварий. и вроде бы уже вся сотня не кажется такой уж хорошей. и вопрос еще в том – где переходится улица, и насколько оживленная трасса.

    Да, и это верно, Катя. Наш городок очень непредсказуем.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях