Страхи

Каждый раз я возвращаюсь к этой теме, и каждый раз пытаюсь понять, что же за ними кроется и как с ними бороться.
Знаете, чего больше всего боюсь я? Попасть в глупое положение! Из-за этого возникает множество проблем, которые, несомненно, во многом мне мешают. Постепенно этот страх перерастает в комплексы, с которыми бороться еще сложнее, чем с их первопричиной. Как перебороть этот страх, я до сих пор не знаю. Говорят, есть какие- то психологические тренинги, пройдя которые вполне можно побороть любой страх, включая и этот. Но что-то мне в это не верится, да и не люблю я насиловать свою душу.
Сегодня пообщался со своими друзьями на тему страхов. Из всех возможных страхов, вроде бы, выделают основных три – страх смерти, страх взаимоотношений между противоположным полом, и, как раз, мой страх – страх глупого положения. Конечно же, все другие страхи не менее страшны (извиняюсь за тавтологию), и каждый из них опасен по-своему. Но, в конце концов, все они сказываются на нашей жизни – они делаю ее сложной, а часто – просто невыносимой.
Честно, чертовски надоело бояться! А может, это так задумано природой? Ведь хорошо известно, что ничего не боится лишь только глупец.
Напоследок хочу вспомнить фантастический рассказ, когда-то мной прочитанный. На одну планету прилетели люди и стали ее изучать. Через некоторое время они обнаружили странное существо, которое было, похоже, разумным, но явно недружелюбным и настроенным против них.
При первом контакте произошел неприятный инцидент – существо проявило агрессию, едва не убив одного из людей. Так они поняли, что существо очень опасно, но чем была вызвана эта агрессия, являлось абсолютной загадкой.
Существо стало вызывать в людях животный страх, они его избегали, но все-таки хотели понять причину такого поведения. И, в конце концов, она была найдена – существо, так же, как и люди, боялось. Люди боялись его, а оно боялось людей. Вот так: страх порождает непонимание и часто приводит к непоправимым последствиям. Но как его побороть в себе, как перестать бояться? Не могу я найти ответа на этот вопрос.

Комментарии

  1. Ice:

    страх порождает непонимание и часто приводит к непоправимым последствиям. Но как его побороть в себе, как перестать бояться?

    легко!!! >23>

    .. Из всех возможных страхов, вроде бы, выделают основных три …

    Страх 1

    – страх смерти,

    от него трудно избавиться, но можно его уменьшить, если справиться со следующими двумя страхами >16>

    Страх 2:

    страх взаимоотношений между противоположным полом

    этот страх можно преодолеть сделав предложение «той самой», более того, что уже пора бы и отсепениться, т.е. жениться >1>

    Страх 3:

    мой 3 страх – страх глупого положения.

    чтобы избежать этого страха надо преодолеть страх 2 и решиться сделать предложение — после него уже никакое глупое положение уже не страшно! >16>

  2. Владислав Губенко:

    Симпатичная логическая цепочка, Отабек. «!!»

  3. Анна:

    Да, логическая цепочка — просто класс! >23>
    Ice (или Отебак, как я поняла) постоянно подталкивает вас к формированию семейного гнезда! >21>
    Так в чем проблемы, прислушайтесь к мнению…
    Не смертельно ведь это >6>

  4. Анна:

    Ой, извините, Отабек! >19>
    Сколько раз уже ругала себя, что сначала надо прочитать,проверить ошибки, а потом уж enter! >17>

  5. Владислав Губенко:

    Вот, вот, Анна! Сделать тот шаг легко, а вот как потом, если что, его отменить. Это Вам не интернет, где помарку можно запросто исправить. >19>
    Enter в этом случае нужно нажимать очень аккуратно. )-|

  6. Отабек, мои вам реверансы!

  7. Владислав Губенко:

    Да, и за что? >55>

  8. Hatijat:

    смотря чего бояться. не далее как вчера я не смогла перебороть один жуткий страх. единственное, что я поняла — надо простить себе это. иногда нужно просто время.
    что касается тренингов психологических — можно пройти, или почитать полезную инфу, коей навалом, но очень тщательно фильтровать и не мусорить в собственной голове — и все возможно.
    по этому поводу мне нравится одна фраза Дэна Брауна: «они не знали, что это невозможно и сделали это».
    Таким образом, часто наш страх рождается он недостатка информации, или от «закостенелости» мнения или взгляда на проблему или ситуацию.
    «если не можешь изменить ситуацию — измени отношение к ней»
    чем чаще практикуешься в этом, делаешь свое сознание и мировоззрение более гибким, тем проще бороться со страхами и даже играть с ними.
    и, раз уж я выражаюсь крылатыми фразами,
    дорогу осилит идущий!
    удачи!

  9. Владислав Губенко:

    Правильно! Если заранее знать, как все закончится, то и теряет смысл бояться.

  10. toy:

    Владислав, все просто изумительно!!! Вы просто катастрофически не желаете взрослеть >16> >21> «!!» Не знаю, какое количество смайликов могу еще присовокупить…

  11. Владислав Губенко:

    Мне Вам возразить нечего, Татьяна! Вы правы! «!!»

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях