Шаг в никуда

В последнее время я нахожусь в каком-то штиле, хотя вокруг довольно сильно штормит, но эти неслабые колебания меня практически не задевают. Вот и получается странная ситуация стороннего наблюдателя, когда размеренно плывешь по течению, а вокруг все прыгает и кувыркается. Не думаю, что мне стоит жаловаться на судьбу – все же, такое благополучие гораздо лучше шторма в девять баллов. Хотя…
Вспомнил один симпатичный короткометражный советский фильм. Показывали его очень давно, но я запомнил фильм хорошо, из-за его глубокого смысла. Впрочем, на эту тему много чего снято и написано, ибо тема штиля и шторма, и той грани, которая их разделяет, волнует умы человеков не одно столетие.
А сюжет фильма фантастичен, хотя все начинается очень обыденно: живет в одном городе среднестатистический человек лет сорока, утром уходит на скучную работу, вечером возвращается в свою убогую коммуналку, живет просто для того, чтобы жить.
И однажды, возвращаясь с работы, наш герой встречает странного человека, который говорит странные вещи: Большой Совет такой-то звездной системы путем сложной статистической выборки определил нового Председателя Совета, и им стал … да, да, наш серый человечек.
О, какой великолепный шанс стать персоной, личностью галактического масштаба! Как же глупо им не воспользоваться! Но как это сделать? Да очень просто — нужно подняться на последний этаж дома, где живет наш герой, подойти к окну, выходящему во двор, и всего лишь … сделать шаг в пространство.
Интересно, а что сделали бы вы?! Вот и я задумался. И герой фильма засомневался. Господи, всего лишь небольшой шажок, и ты – в другом мире, вне своего бессмысленного и тупого существования. Но как трудно поверить в то, что, сделав шаг в открытое окно, ты не разобьешься насмерть, а преобразишься в нового человека со смыслом в жизни.
Увы, герой фильма так и не поверил в сказку, отказавшись от шанса стать другим, пожелав быть тем же, кем он был, есть и останется навсегда. Он испугался.
Конец фильма получился очень грустным: наш маленький человечек долго стоял возле того самого окна, смотрел в звездное ночное небо, потом вздохнул и медленно пошел в свою унылую комнатенку – ведь завтра нужно рано вставать, чтобы все опять пошло по размеренному кругу.
А потом на экране моего телевизора появился черный прямоугольник неба и звезды. И вдруг одна из них ярко вспыхнула и начала двигаться по небосводу, улетая все дальше и дальше, прочь от Земли. Это ОНИ полетели дальше искать того, кто им поверит, кто готов сделать смелый шаг в неизвестность, чтобы стать другим. ОНИ полетели искать романтика, способного искренне поверить в мечту.


Комментарии

  1. Анна:

    Как не люблю эти истории про серых людишек! >55>
    А почему вы считаете, что они хотят перемен?Одному хорошо на людях, он излучает энергию , да и питается ….. >9>
    А другому хорошо одному ,допустим возле компьютера или с книжкой! Может он придумывает сценарий нового фильма, который вас поразит или он гений — как Григорий Перельман, которому хорошо с мамой и он плюет на все блага и миллион долларов от Математического института Клэя .
    Знаете, что он сказал в одном из редких интервью на вопрос о том, почему он не взял миллион долларов?Он ответил, что эти деньги — ничто для «человека, управляющего Вселенной» «!!»
    Значит у этого человека (это я возвращаюсь к фильму) мозги на месте! Он реально оценивал свои шансы выжить! Или править какой-то там звездной системой, ли банально шмякнуться в лепешку об асфальт… А он выбрал то, что ему ближе и пошел снова думать над теоремой….. >6>

  2. Владислав Губенко:

    Это исключения из правил. Просто много наблюдаю никчемных людей, и думаю: чем они живут и для чего? Наверное, кто-то думает так и про меня.

  3. Анна:

    Вот! Вы сами и ответили на свой вопрос! >23>

  4. Владислав Губенко:

    Да, Аня, похоже, круг замкнулся. >55>

  5. Анна:

    Да, ладно — это философия! >6>
    И , если внедряться в дебри ее, тут можно и не только летающих человечков увидеть! >21>
    Ведь вы же технарь, у вас математический склад ума!
    Поэтому — банально радоваться каждому дню! >18>

  6. Влад Губенко:

    Хочу на досуге попробовать вывести формулу КПД жизни. Но очень боюсь получить результат для себя — думаю, мой КПД будет отрицательным. >9>

  7. Шуруп:

    Интересно Влад, что для вас полезно использованная энергия? Я слышал про такую интересную штуку как хронометраж, нужно в течении 2-3 недель записывать все, даже то что вы записываете в хронометраж что-то)) И по окончании вы сможете вывести какую часть времени вы не контролируете и заполнить эту часть чем то полезным…

  8. Влад Губенко:

    А вот так: отношение положительного эффекта от всех своих дел к той затраченной энергии на выполнение этих самых дел.
    Мне почему-то кажется (я практически в этом уверен), что те мои затраты моральных и физических сил явно превышают по своей силе те результаты, которые в конце концов я получаю. Мне это напоминает мыльный пузырь — дуешь в него дуешь, раздуваешь, а потом он лопается с треском, оставляя после себя лишь пятно мыльной пены. Короче говоря, фигня все это, суета, верчение на одном и том же месте. И на это тратишь всю свою жизнь. Ради чего, ради этого мокрого никчемного места? Зря!

  9. Шуруп:

    Тогда бросайте такую жизнь! Сжигайте мосты, рвите все связи, бросайте все и всех… Да… Я знаю что смелости на все это не хватит…

  10. Владислав Губенко:

    Правильно. Поэтому и плыву дальше, злясь на себя и на других.

  11. Анна:

    Я за жизнь! >6>
    Помните по диамату: Закон перехода количественных изменений в качественные? >5>
    Вы вкладываете, вкладываете свои силы душевные и моральные, кажется конца и края нет! И бац! результат !! Сразу!!! И много!!!
    А не постепенно: вложил немного, тебе отдача, еще вложил — еще отдача!
    Надо только подождать! >16>

  12. Не, ну что за такое … даже не знаю как его назвать… настроение? Как говорит один хороший знакомый: «Алё, гараж, крышу держим, да!».

  13. Анна:

    Правильно, Шамиль! >23> Молодец!
    Я как-то хотела помягче!

  14. Владислав Губенко:

    Настроение соответствует обстоятельствам — приближающемуся отпуску.

  15. Анна:

    Так, вообще, красота! У вас же отпуск впереди! >4>
    А у меня: ждем результатов ЕГЭ, выпускной ( а девочку одеть ой-ё=ёй), сбор 15 комплектов документов для поступление и беготня по Москве, стояние в очередях в приемных комиссиях, ожидание и надежда на что-то позитивное!
    А так хочется в Ташкент! >9> Встретиться с друзьями , одноклассниками и однокурсниками! )-|

  16. Владислав Анатольич! В переди вас ждет долгожданный отпуск, так радуйтесь! Жизнь прекрасна!

  17. Ice:

    послушайте своё внутреннее «Я» более внимательно и подумайте, чего Вы хотите от этой жизни, и двигайтесь в этом направлении (пусть медленно, но все равно двигайтесь), а то Ваше внутреннее неудовлетворение самим собой никогда не кончится, что чревато разными негативными проявлениями…

    ЗЫ: займите себя во время отпуска английским языком (могу помочь материалами)

  18. Влад Губенко:

    Спасибо за предложение, Отабек.
    Но думаю, с таким же успехом я могу потратить свой отпуск на изучение игры на арфе.

  19. Ice:

    можно и на арфе-главное если это поможет «прочистить мозги» и настроиться на позитифф!!!

  20. Владислав Губенко:

    Все это называется одним словом, не совсем хорошим. Поэтому поставлю только смайлик: >5>

  21. Ice:

    вот именно- а надо чтобы всегда было вот так: >3>

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях