Ход конем

теорема Вейерштрасса

Сегодня мне рассказали такую прелестную историю, что я просто зажмурился от удовольствия. Спешу поведать ее и вам.
Наверное, никто не сомневается, что самой передовой частью нашего общества являются преподаватели? Если в вас еще кроются некоторые сомнения, то, надеюсь, сейчас они будут рассеяны полностью.
Никто так не может выходить из сложных положений, как преподаватель.
Представьте аудиторию, в которой сидит сотня студентов, и преподавателя, стоящего за кафедрой, который все время что-то говорит и пишет на доске, т.е. все время сосредотачивает внимание слушателей на себе.

И не дай бог ему запнуться хотя бы не несколько секунд – тогда все пропало. Студенты моментально чувствуют заминку и теряют всякий интерес к лекции, да и к самому преподавателю. Так что, основная задача преподавателя – говорить, говорить и еще раз говорить. А если уже не о чем говорить, то надо срочно придумать, о чем еще можно сказать, пока не прозвенел звонок с пары.
Вот такое коротенькое, но обязательно вступление к истории. А теперь, собственно, и она.

На одной технической кафедре в одном техническом университете работал человек, который преподавал сложную дисциплину. Время шло, и постепенно он достиг пенсионного возраста. И однажды уважаемого преподавателя с почестями проводили на пенсию.
На пенсии этот человек долго без дела не сидел – он стал священнослужителем (почему – это уже другой вопрос, дело не в этом!). И если раньше он читал лекции студентам, то теперь стал проповедовать святое учение верующим.
А труд священнослужителя практически такой же, как и у преподавателя: и там, и там нужно все время «держать» публику, говоря умные вещи, не останавливаясь и не сбиваясь на междометия.
Особо переквалифицироваться нашему бывшему преподавателю не пришлось – он, считай, читал все те же лекции, правда, с несколько другим уклоном.
Одна беда — молитвы были слишком длинными, и периодически что-то в них забывалось. Но говорить же что-то надо было! И этот человек нашел потрясающе красивый выход из столь затруднительной ситуации. В те моменты, когда внезапно забывалась какая-то молитва или ее часть, священнослужитель вновь превращался в преподавателя-технаря, и тогда своей пастве он начинал раскрывать смысл теоремы Вейерштрасса.
Что это такое, практически никто не понимал, ибо это было настолько же запутанно, как и смысл молитвы, поэтому такой резкий переход с религии на науку всеми верующими воспринимался, как вполне нормальное и закономерное явление.
Таким образом, можно придти к неутешительному выводу о том, что задача как религиозных проповедников, так и преподавателей заключается практически в одном и том же – запудрить мозги слушающим их людям.

Комментарии

  1. Ice:

    наш преподаватель по Матанализу («МихВас») учил распозновать математическую красоту -да, да, есть и такая! — при доказательстве различных теорем- и мы, действительно, научились это делать: понимать и чувствовать изящность построенной цепочкт логических выводов, в конце которых стоит заветная фраза :»что и требовалось доказать»
    Так что не все преподаватели «пудрят мозги» — есть среди них и настоящие Преподаватели!
    Наш МихВас — это «Классика»!
    ТАШГУ-ПММ

  2. Владислав Губенко:

    Охотно верю! Сам таких знавал. Но элемент запудривания все равно везде присутствует.

  3. Шуруп:

    Однажды мне довелось присутствовать на защите диссертационных работ и я был удивлен как искусно студент запудривает мозги, потом сообоазил что он просто своего руководителя парадирует, так как он тоже иногда подключался к беседе с ним) Это искуство можно наблюдать у большинства людей в нашем мире)))

  4. Анна:

    Я не знаю на счет технического ВУЗа, а в медицинском (ТашМИ) в основном были лекторы, которые могли удержать внимание аудитории (может у нас специальности были не такие сложные, как , например ,в институте связи)

    Слушали внимательно и записывали за ними, а если начинали пудрить мозги, вот тут все! Занимались своими делами, писали рефераты и т.д.
    Но вот в чем парадокс:я забыла как читали лекции хорошие преподаватели, а вот «запудривателей» запомнила, особенно лектора по философии!
    Даже сейчас , печатаю эти строчки и смеюсь, какие перлы он выдавал!

  5. Шуруп:

    Вот в том то и все дело не знаешь когда начинают пудрить и еще хуже через много лет даже этого не осознаешь)))

  6. Владислав Губенко:

    Я уже говорил и еще раз скажу: студенты нынче настолько слабые, что можно им говорить все, что угодно, и они этому поверят. О чем может идти речь, если у многих корень квадратный из единицы дает 0,5?

  7. А Вы не пробовали им «лечить» что элекромагнитные волны можно веником разгонять?

  8. Владислав Губенко:

    Это классика. Многие верят.

  9. Георгий:

    Да, так всегда, Вы правы Владислав Анатольевич! В нашем Университете остался только один преподаватель, который не пудрит, а учит студентов тому, чему положено и чему следует учить. Это Вы, Владислав Анатольевич! Да да, именно Вы и не смущайтесь, так как я именно к вам обращаюсь!

  10. Отличная история, спасибо!

  11. Владислав Губенко:

    Пожалуйста, Евгений Семенович!

  12. Владислав Губенко:

    Да, так всегда, Вы правы Владислав Анатольевич! В нашем Университете остался только один преподаватель, который не пудрит, а учит студентов тому, чему положено и чему следует учить. Это Вы, Владислав Анатольевич! Да да, именно Вы и не смущайтесь, так как я именно к вам обращаюсь!

    Ой, Жора, как Вы заблуждаетесь! Я тоже пудрю, но делаю это так изящно, что никто такого процесса не замечает.

  13. Анна:

    А умные и талантливые студенты у Вас есть?
    А то как-то грустно!

  14. Владислав Губенко:

    Конечно, есть, Анна! Мало, но есть. И очень обидно, когда у них начинают опускаться руки от безысходности. Но это тема для другого разговора.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях