Стигматы

совестьСложно говорить на такие темы, смысл которых мало понятен. Однако они больше всего вызывают у нас интерес, потому что логического объяснения этому нет, а значит, это первый намек на сверхъестественное, в существование которого очень хочется верить.
Жизнь оставляет в судьбе практически каждого из нас знаки, которые явно или не явно о чем-то говорят. Умение их замечать – вопрос особый, возможно, на них даже не стоит обращать внимание.
Но мне кажется, что знаки даются не зря, значит, есть в них какой-то тайный смысл, значит, их нужно уметь видеть и понимать – к чему бы это, за что и как жить дальше.
У некоторых это даже и не знаки, а настоящие стигматы – кровоточащие раны, вызывающие острую, нестерпимую боль. Тогда, думаю, совсем плохо, и нужно срочно что-то менять в своей жизни.
А у других вообще ничего нет, даже намека на какой-нибудь знак. И сложно сказать, что лучше – кровоточащая рана либо полное отсутствие интереса к твоей судьбе свыше.
А теперь, собственно, история о нескольких знаках, которые некоторое время назад проявились в моей жизни.

Произошло это давно, но я помню все происшедшее четко и подробно.
Я со своей мамой возвращался из Москвы на поезде домой. На московском вокзале к нам подошла женщина, и, узнав, что мы едем в таком-то поезде до нашего города, попросила нас передать небольшую посылку для своего брата. Он жил в нашем городе и должен был подойти к нашему поезду, чтобы забрать посылку.
Мы согласились, взяли посылку и отправились в путь. Через два дня мы прибыли домой, но к поезду брат той женщины не подошел. Мы ждали около часа, ходили вдоль вагонов, но никого, кто искал пассажиров с посылкой, так и не встретили.
Видит Бог, мы хотели отдать посылку, но за ней никто не пришел.
Так и приехали мы домой с не отданной посылкой. Что же было делать, как мы могли поступить? Да, мы поступили так, как это сделали бы, наверное, 99 процентов всех нормальных людей – мы открыли посылку и обнаружили в ней три блока болгарских сигарет.
По тем временам, это был весьма дорогой подарок судьбы – болгарские сигареты являлись дефицитом и стоили на черном рынке три советских рубля за пачку. В нашей семье никто не курил, и на семейном совете сигареты было решено продать.
В течение нескольких дней три блока распродались и остались о них лишь только воспоминания. Но кто же знал тогда, что все нам возвратится бумерангом и судьба даст нам знаки, которые я помню до сих пор.
Где-то через месяц, субботним летним днем моя мама пошла по делам. Живем мы в центре города, по выходным возле нас немноголюдно, и, проходя мимо соседней школы, мама внезапно увидела возле себя человека.
Не буду всего описывать, лишь скажу, что это был бандит, который, под угрозой ножа, отобрал у мамы золотое обручальное кольцо и все деньги из кошелька. Не поверите, но это было всего лишь три рубля – как раз та сумма, за которую мы продавали одну пачку не переданных нами сигарет.
Потом была милиция, написанное заявление и бестолковое ожидание того, что бандита найдут. Увы, ничего не нашли, кольцо пропало навсегда.
Это был явный знак – стигмат, который кровавой душевной раной резанул по живому, заставив нас понять, что ничего в нашей жизни просто так не происходит. Да, нам было ужасно стыдно за содеянное, мы поняли и приняли свою вину, и, как могли, пытались ее искупить.
А потом произошло совсем странное – судьба дала нам знак о том, что наша вина принята, и мы прощены.
Возможно, это просто совпадение, возможно, не стоит искать смысла во всем происшедшем. Но я думаю, что все гораздо сложнее, и простой логикой это не объяснить.
Через месяц после ограбления моей мамы я вышел таким же субботним днем из дома за хлебом. Почти возле самого нашего дома стояла огромная бочка с квасом, который продавал парень. Возле бочки я сразу увидел какое-то оживление — несколько молодых людей ходили туда-сюда и пристально рассматривали тротуар.
Я направился в их сторону, в направление магазина, и ненароком тоже посмотрел на землю. И в этот момент я оторопел — практически по центру тротуара, возле бочки, на открытом видном месте, там, где ходили молодые люди и что-то безуспешно искали, лежало золотое кольцо!
Лишь только бросив взгляд на землю, и именно в то место, а никуда-то еще, я увидел золотое кольцо! А те люди не видели его, как ни старались!
Я даже опомниться не успел, быстро прошел мимо того места и направился через дорогу в магазин.
Прошло около получаса, но я все время думал о произошедшем. Купив в магазине хлеб, я возвращался тем же путем. Молодых людей уже не было, продавец кваса безмятежно дремал возле бочки, а я, проходя мимо него, зачем-то бросил взгляд в ту самую точку… Кольцо лежало на прежнем месте!!!
И тогда я понял, что это знак, что судьба прощает нам наш проступок, и мы искупили свою вину. Кольцо нам было милостиво возвращено.
Конечно, жалко парня, который потерял свое кольцо, но я почему-то абсолютно уверен, что его, так же, как и нас, наказали. Но я не хочу знать, за что, я очень хочу знать лишь только одно – КТО?


Комментарии

  1. Шуруп:

    Вы не помогли тому парню и говорите что жаль его? Теперь на вас вина за то что не помогли ему, да? Еще один бумеранг)

  2. Владислав Губенко:

    Я предполагал, что такое мнение появится.
    Но я уверен, что никакого «бумеранга» в этой ситуации быть не может. У парня был шанс, он им не воспользовался, а я ему не мешал. Моего греха в том нет.

  3. Шуруп:

    Бездействие порой тоже приводит к плачевным последствиям…

  4. Владислав Губенко:

    Часто лучше не мешать и не вмешиваться в процесс. Они сами разберутся.

  5. Анна:

    Если бы так все было просто!
    Сделал доброе дело, а тебе раз и целых два добрых……
    И наоборот….
    Тогда бы не было судов, а они существуют уже ох-хо-хо как долго!
    Иногда человек такой уж говнюк (извините за ругательство), а ничего, процветает!
    Да, и мне также того парня жалко, может кольцо для него что-то значило, и не только в материальном смысле.

  6. My Way:

    Вот так мы становимся бессердечными и нечеловечными по отношению к себе подобным… а потом говорим почему все люди такие, не отзывчивые и злые…

  7. Владислав Губенко:

    Кто знает, кто знает… Осуждать легче всего. А вы попробуйте сами.

  8. Верно, поступили не совсем хорошо. Вот если б вы не видели а потом увидили…

  9. Владислав Губенко:

    Так все могут. А Вы попробуйте наоборот. Кстати, кто у нас тут абсолютно безгрешен? Назовитесь! Я в вашу честь оду напишу и здесь размещу.
    Наверное, сейчас куча народу набежит, и каждый будет бить себя в грудь, говоря: вот он я, пишите с меня икону.
    И еще, хочу напомнить: притча, и вот это прощение.

  10. Шуруп:

    Все же вы поступили неправильно только потому что вы ищите того кто наказывает и кто прощает…

  11. Владислав Губенко:

    Эх, ув. Шуруп, никого я не ищу. Меня найдут сами, как и всех остальных. Разве это до сих пор никому непонятно?

  12. Шуруп:

    Но я не хочу знать, за что, я очень хочу знать лишь только одно – КТО? это ваша заключительная фраза, мне просто показалось что вы ищете…

  13. Владислав Губенко:

    Конечно! Очень хочется посмотреть и узнать наверняка. Впрочем, повторю — увидим и узнаем все. Но человек так устроен, что хочется именно сейчас.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲