О березках

А давайте-ка поговорим о березках!
Уже два раза за последние дни я слышу это название. В первый раз о нем упомянули на одном из блогов, где разговор ведется о достопримечательностях нашего городка. Во второй раз о березках только что рассказывали по телевизору.
Что же такого примечательного в этом названии, спросите вы? Дерево, как дерево, правда, дающее вкусный сок. Ан, нет, не скажите! Березка – это целая история, эпоха, можно сказать, о которой стоит поговорить.
В нашем городке есть много березок, но речь я поведу лишь об одной. В самом центре городка стоит особая «Березка» — кафе, в котором, говорят, довольно уютно и вкусно кормят. Но поскольку я не занимаюсь рекламой различных заведений нашего городка, то эта тема мне не интересна и в этом направлении повествование вести не буду.
Я хочу вспомнить «Березку» из своего прошлого, и она размещалась на том же самом месте, где сейчас находится одноименное кафе, и это был магазин.
Тем, кто рожден после 1990 года, вряд ли что скажет такое деревянное название магазина — в нынешнее время каких только названий не встретишь в нашем городке! А в то время «Березка» было нечто особенное, вводящее почти всех тогдашних наших людей в легкое головокружение.
Все дело в том, что это был не просто магазин, а кусочек западного мира, где, как известно, царило засилье капитализма, а рабочий класс нещадно эксплуатировался горсткой буржуев-кровопийц. И вот, в стране победившего социализма удивительным образом спокойно существовал вражеский островок, который, несмотря на все его ужасы, всегда манил наших людей.
Я с малых лет помнил тот магазин, потому что рядом с ним жил и часто проходил мимо него. А знаете, что меня завораживало в «Березке»? Две вещи: первая – все ее огромные окна были закрашены изнутри черным цветом, вторая – вход в нее был категорически воспрещен.
Ну что за глупость, скажете вы! Что же это за магазин, который вот таким странным образом маскируется, да еще туда никого не пускают? Но все правильно, это же был не просто магазин, это же была «Березка»!
В нашей тогда огромной стране существовала сеть магазинов под общим названием «Березка», где продавались исключительно иностранные вещи за специальные деньги под названием чеки Внешпосылторга. Что это такое, рассказывать не буду, скажу только, что обладатели таких денег были, пожалуй, самыми счастливыми людьми в нашей стране, так как имели возможность купить импорт (о, какое сладкое слово по тем временам!), который простым смертным был почти недоступен.
Эти чеки получали наши сограждане, которые работали за границей, а потом, возвратившись домой, отоваривали их в «Березках». Кроме того, существовало огромное количество людей, покупавших и перепродававших чеки, раньше таких людей назвали фарцовщиками или валютными спекулянтами, а сейчас величают бизнесменами. Только таким людям и был открыт вход в «Березку».
Смешно вспомнить, но иногда, проходя мимо слегка открытой двери, я пытался заглянуть во внутрь, и хотя бы одним глазком глянуть, как же устроен ИХ мир. Увы, у меня это не получалось, и я шел дальше, рисуя в своей детской голове различные картинки – от самых ужасных (наверное, там было настолько все плохо, что нельзя было это показывать нашим людям) до самых великолепных (наверное, там было настолько все хорошо, что, опять же, это нельзя было показывать все тем же нашим людям).
А потом и к нам пришел капитализм, и «Березки» оказались не у дел – какой от них стал прок, если вся наша жизнь превратилась в один огромный магазин?
Но! Но напоследок в этой самой «Березке» я все же побывал!
Через некоторое время после того, как нам торжественно объявили, что у нас начался капитализм, «Березка» гостеприимно распахнула свои двери для всех желающих.
И вот в один из летних дней я, наконец, переступил заветную границу и попал в другой мир. Я увидел то, что так долго было сокрыто от глаз простых смертных.
Было там много чего интересного и необычного, но я лишь запомнил двухкассетные магнитофоны ярко красного цвета, которые ох как были желанны, но абсолютно недоступны, потому что продавались за доллары, о которых в те времена я имел такое же смутное представление, как об устройстве, например, нашего мироздания. Я смотрел на магнитофоны и думал: возможно, придет время, когда смогу купить вот такой же магнитофон, и тогда я стану самым счастливым человеком на свете.
Эх, каким же глупым человеком я был тогда. Как оказалось, значительно позже, счастье состояло совершенно в другом. Впрочем, честно говоря, я и до сих пор точно не знаю, в чем же оно заключается…


Комментарии

  1. Анна:

    Точно-точно!
    О березках или точнее о «Березках» я прочитала на сайте снежаныборисовны.
    Посмотрела фотографии и вспомнила о магазине, о чеках, о всех прелестях капитализма (как мне тогда казалось). Я бывала внутри магазина вместе со своей однокурсницей ( у нее дядя был капитаном дальнего плавания, а мама в 6 род.доме работала, тоже место,где можно было много чего достать!)
    А счастье точно в другом, только начинаешь это понимать с мудростью, а мудрость приходит с годами…….

  2. Владислав Губенко:

    Эх, где наши годы, Анна?!

  3. Ice:

    тут вот какой афоризм вспомнился (лучшая афоризма вчерашнего дня с анекдот.ру)

    *** Афоризмы и фразы ***

    «Только старость знает как бездарно про@..тся молодость».

  4. Владислав Губенко:

    А если разобраться, то совсем недавно все это было…

    Нет, не хочу стареть! Много еще чего надо сделать!

  5. Анна:

    Я тут случайно снежануденисовну назвала борисовной!
    Приношу извинения ей, если она,конечно, читает этот комментарий

  6. Владислав Губенко:

    Будем считать, извинения приняты. >23>

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях