Дойти до верха

Я никогда не понимал этих людей! Не понимаю, зачем они это делают, во имя какой цели и какого удовольствия. Не понимаю, почему их тянет именно туда, хотя есть места гораздо более комфортные и менее опасные. Но этих странных людей такие места не привлекают, и они с удивительным упорством идут друг за другом, в одной связке, все время вверх, медленно, но верно, к своей, быть может, главной вершине в жизни.
Некоторое время назад я узнал, что мой студент ходит в горы. Я не мог не воспользоваться таким замечательным случаем, и не попросить его рассказать о тех ощущениях, которые он испытывает во время путешествий по горам. Но слова, на самом деле, оказались бессмысленным способом описать все это, поэтому парень просто дал мне фотографии, сделанные им в горах. Я же хочу показать их вам и вновь попытаться понять смысл всего происходящего. А вдруг я смогу это сделать сейчас?
Сначала эти люди долго едут в электричке, все ближе к горам, все дальше от остального мира. А приехав, нагружают на свои плечи тяжелую поклажу, начинают трудный и очень длинный путь. След в след по глубокому снегу, все время вверх по холодным горам, и лишь одна веревка и одно общее желание связывает этих людей, и это желание – та вершина, до которой еще очень далеко.

горы

путешествие в горы

фотографии гор

покорение вершины

Но, рано или поздно, вершина покоряется. И тогда странное чувство овладевают этими людьми – они достигли того, к чему так сильно стремились, и кажется, что целый мир лежит под их ногами. Но легкая грусть в душе свербит — все, увы, закончилось, так же, как, в конце концов, заканчивается самая первая в жизни любовь.

на вершине

горы

фотографии гор

в горах

покорение вершины

А потом надо разбивать лагерь, так как ночь близка, а спуск обратно лишь завтра утром.

лагерь в горах

Постепенно вечереет, горы не терпят суеты, и это очень хорошо понятно поздним вечером, когда мрак медленно поглощает все вокруг себя.

вечер в горах

вечер в горах

ночь в горах

А утром горы вновь оживают под веселым солнцем, и эти странные люди сворачивают свой лагерь, начинают долгий путь обратно, вниз, назад к электричке, назад к своему дому.

утро в горах

путь обратно

Ну, кто мне скажет, что их манит в горы? Зачем все это? Я не понимаю.


Комментарии

  1. Воистину странные люди! Работа бок о бок с таким «ненормальными». Тоже задавался вопросом «нафига?», на что всегда получал ответ: у каждаго свои тараканы в голове.

  2. Однажды я с друзьями поднялась на гору, ну очень невысокую. Сил было отдано много, хорошо еще поклажи не было. Я проклинала все на свете, но отступать было стыдно. И вот вершина. Тогда я увидела, что птицы летают ниже, чем мы стоим, и такой прекрасный вид вокруг…Может ради этого и стоит хоть раз взобраться на мало мальскую гору. Хотя, это был мой первый и последний раз. Нужна немалая физическая подготовка, коей не имею…..

  3. Владислав Губенко:

    А я и в горы не пойду, и в пустыню не попрусь.

  4. Ice:

    всю жизнь за компом — скучно же… >5> >16>

  5. Владислав Губенко:

    Почему же за компом, Отабек? Я с огромным удовольствием погулял бы по улицам той же Вены. Мне кажется, это более интересно. Хотя сами австрийцы, насытившись своей благополучностью, стремятся именно к нам, ищут безграничного пространства и дикой природы. Но лично мне дикости хватает по горло.

  6. Ice:

    кому дикость, а кому- романтика…
    кстати, а что для Вас, тогда, романтика?

  7. Владислав Губенко:

    Романтика?
    Сейчас, думаю, даже простое сидение в летнем кафе … где-нибудь в Париже. )-| smile

  8. Шуруп:

    Я думаю вся жизнь-это вечный подъем к вершине. И взобраться в реальности на пик — это ни с чем не сравнимое удовольствие. Попробуйте сами. если не хотите тратить день на подъем, то воспользуйтесь канаткой. Там на вершине уже не мыслишь так как сейчас, уже не кажется странным вскарабкивание вверх, уже не нужно ничего и очень горько становится что надо ехать в город, в Ташкент или в Вену и опять возвращаться к прогулкам по улицам…

  9. Владислав Губенко:

    И все-таки мне улицы ближе. Но хорошие улицы, уютные и ухоженные.

  10. Шуруп:

    И все же попробуйте, Влад! Это стоит того…

  11. Владислав Губенко:

    Раньше бы попробовал. А теперь мне даже небольшой холмик кажется недосягаемой вершиной. Только с годами это начинаешь понимать.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲