Уроки для лохов, часть четвертая

мелочь в рукахДавайте поговорим о мелочах, а вернее – о мелочи. Ну, признайтесь честно – что для вас является мелочью, тем, чем вы готовы запросто пожертвовать без тени сожаления?
Однако народная мудрость гласит, что копейка рубль бережет, а она, – эта самая народная мудрость, — как известно, плохого не посоветует.
Поэтому давайте не будем расточительными и попробуем посчитать, сколько же бросается нами на ветер «копеек», из которых наверняка можно сложить не одну сотню рублей, а может, и того более и конвертируемее.
Сразу спешу предупредить, что я не являюсь скупердяем, в самом худшем понимании это слова. Да, я жмот, и честно это признаю! Но жмот лишь в тех случаях, когда, покупая что-либо, ищу наименьшие цены на это что-либо, при абсолютном равенстве качества того самого что-либо (надеюсь, объяснил понятно).
Во время третьего урока я рассказал, где и как расположены магазины, в которых я покупаю продукты. Если помните, я даже указал расстояние между первым и последним магазином – оно приблизительно равно около 200 метров. Это, скажу я вам, весьма немалое расстояние, которое может вполне сравниться с марафонской дистанцией. А чтобы понять, почему это так, предлагаю следующий рассказ.
И вот я снова на базаре. Пристальным взглядом окидываю пространство вокруг себя, перебираю в уме все пункты списка, составленного мной заранее еще на подъезде к базару, и, вспомнив окончательно, что мне надо приобрести, я приступаю к «игре». Поскольку я занимаюсь приобретением продуктов уже давно, то, понятное дело, составил некое досье на все торговые точки своего базара. Например, я знаю, где лучше покупать мясо, где – сладости, где – вермишель и всякие крупы, где – сыр. Но все равно не стоит полностью доверять этому досье, ибо на базаре так быстро все меняется, что можно запросто опростоволоситься.
Поэтому я начинаю «игру» с планомерного обхода всех магазинов на базаре. И вот тут понадобится хорошая память, так как запомнить весь калейдоскоп цен на одни и те же продукты крайне сложно. А поскольку память часто дает сбои, приходится повторять один и тот же путь по несколько раз (вы не забыли про марафонскую дистанцию?!).
Я хожу долго и упорно, часто возвращаясь в один и тот же магазин по несколько раз, иногда ощущая на себе любопытные взгляды продавцов, пристально вглядываясь в ценники, и все время сравниваю, анализирую, считаю, делю, умножаю.
Вот, например, мне нужно купить десять плиток шоколада. С этой целью принимаюсь искать оптимальный вариант цены. В первом же магазине он стоит 2900 за плитку.
Иду дальше – та же цена.
Иду дальше – 2800 (хорошо!), но не останавливаюсь, а продолжаю свой путь исследователя.
Иду дальше – 2700 (отлично!). Ну а вдруг есть где-то еще дешевле! Поэтому иду дальше – 2800 (уже было!).
Иду дальше – 2800. Все, конец!
Я быстренько вспоминаю, где обнаружил шоколад за 2700, иду туда и покупаю десять плиток за 27000. Так, экономия с каждой плитки получилась 200, что в целом составило уже 2000. Вот вам и та мелочь, которая, казалось бы, не очень существенна, но при суммировании дала весьма немалую цифру. А если посчитать все мелочи, которые можно сэкономить на базаре!
Так что, друзья мои, не полагайтесь на волю случая, планомерно изучайте ценники во всех магазинах, и будет вам весьма немалая прибыль, которую можно потратить на что-нибудь приятное.
Но иногда бывает, что и ходить не хочется, либо спонтанно нужно что-то купить, чего заранее не запланировал, либо просто во мне засыпает Плюшкин. В такие моменты я захожу в любой магазин, прикидываю, что, вроде бы, и цена нормальная, и купить это можно вполне, ну, я беру и покупаю. И тогда случается вот так.
На днях, будучи на базаре и закупив самое основное, я внезапно вспомнил, что желательно было бы прикупить майонез. Уже довольно намаявшись во время многократного хождения туда-сюда в поисках оптимальных вариантов, я решил не мелочиться – просто зашел в ближайший на моем обратном пути магазин, взглянул на полку, выбрал пачку майонеза за 1800.
Отдал продавцу деньги, взял пачку, развернулся на выход, бросил взгляд на противоположный прилавок и … обомлел – на расстоянии двух метров от соседней полки стоял точно такой же майонез, но за 1700.
Блин (про себя я, конечно же, сказал другое слово!), ну что за дела, на ровном месте я потерял стольник! Впрочем, честно признаться, сто наших денег – такая мелочь, что и расстраиваться стыдно и глупо. Хотя, здесь — сто, там – двести, глядишь, на миллион и накапало.
Итак, заканчивая рассказ, делаю выводы: по магазинам следует ходить медленно, смотреть пристально, запоминать точно, рассчитывать оптимально. Но к этим рекомендациями следует обязательно добавить несколько пунктов, главными из которых являются: следить, принюхиваться, прислушиваться, приглядываться. О том, как и зачем это делать, я расскажу вам в следующей части уроков.

Продолжение следует

Комментарии

  1. Снова я веселюсь! Спасибо вам, Владислав! Как это все знакомо! Мы ходим в магазины по пятницам-во первых, у мужа зарплата, во вторых короткий день. Значит, чтобы потом не мучится в выходные дни, добиваем пятницу. Нашу марафонскую дистанцию я исчисляю часами а не метрами(так как даже боюсь подумать о расстоянии). А в часах это минимум 3 часа пешего хода. Но зато потом, прошопенгуя, и проанализируя, гордишься, что столько то сэкономили! Значит те деньги можно уже потратить на что то еще (незапланированное, но приятное).

  2. Владислав Губенко:

    Наташа, а не поделитесь своими впечатлениями от «игры»? Интересно узнать, как это делается в России.

  3. Если честно, в России для тех, кому копейка все же рупь бережет, все то же самое как и в Ташкенте (вот мы с мужем и «играем»). Но, все же, МНОГИЕ приходят в один магазин, и спокойненько покупают все, что им нужно! И не парятся в марафонской дистанции……. Это в нашем городке. А уж в Москве, пардон, тем более, не набегаешься…. Хотя, есть торговые центры, куда имеющие машины(а таких большинство), наведываются раз в неделю и затариваются по полной программе. Уж если чего по мелочи очень надо среди недели-тогда в самый ближайший магазин!(не смотря на цены). Скажу одно-здесь я по магазинам хожу с бОльшим удовольствием! И цены могут снижаться(в Ташкенте об этом мечтать), и акции постоянно устраиваются!!!

  4. Владислав Губенко:

    А Вас, Наташа, часто обманывают? Если да, то как?

  5. Явно намеренного обмана я не замечала. Очень часто бывают недоразумения с ценниками, если обнаружено вовремя-отстаиваю свою правоту. Ну и качество у продуктов не всегда хорошее, тут уж урок на будущее-такое больше не брать.

  6. Владислав Губенко:

    Спасибо!
    Пятая часть уроков будет как раз по этому поводу.

  7. Владислав Губенко:

    Интересно просматривать свои прошлые записи и вспоминать о том, что было. Вот так можно проследить за многими интересными вещами, например, за изменением цен на продукты питания в нашем городке.
    20 апреля прошлого года, когда я писал эту историю, плитка шоколада стоила 2700 наших денег. Теперь же я его покупаю за 3700, а в некоторых магазинах он стоит и все 4000.
    Вот такая спираль, однако! >17>

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях