Уроки для лохов, часть вторая

восточные базарыЗа продуктами в супермаркеты я не хожу, я хожу за ними на базар. В пределах малой дальности от моего дома находятся несколько базаров, но они неравнозначны по своей ценовой политике, поэтому с этой точки зрения я выбрал для себя наиболее оптимальный вариант.
Вообще, надо сказать, наш городок всегда славился огромным количеством базаров, разбросанных по всему его пространству. Правда, в последнее время у нас пошла тенденция сворачивания базарной торговли с плавным переходом на цивилизованный образ ведения бизнеса в виде крупных супер-пупер-гипермаркетов. Но, думаю, полностью свести на нет базары у нас также невозможно, как отучить барана есть траву. Поэтому базары у нас были, есть и будут, хотя их число, что очень возможно, будет сведено к минимуму.
У меня есть свой базар, который находится в десяти минутах езды на автобусе от дома. Другой базар находится практически на таком же расстоянии, но туда я не хожу, вернее, хожу, но исключительно за молочными продуктами. Вот видите, какая получается дифференциация – на одном базаре покупаешь одно, а на другом другое.
Кстати, вынужден признать — с базарами мне не повезло. Дело в том, что я живу практически в самом центре городка, и базары, считай, тоже находятся в центре. В чем же подвох, спросите вы. А вот в чем: у нас, почему-то, считается, что в центре живут исключительно состоятельные люди, которые имеют много денег и могут потратить их на ближайших базарах, особо не задумываясь о ценах на продукты. Исходя из этого, продавцы охотно пользуются этим мифом (в центре живут не только состоятельные горожане), устанавливая своеобразную наценку на «роскошь» — в среднем, если прикинуть, наценки на продукты на центральных базарах составляют от 10 до 50 процентов по сравнению с ценами на дальних базарах. Поэтому если хочется сэкономить по максимуму, нужно ехать куда-нибудь подальше от центра.
Но и здесь не все так просто! Иногда бывает, что я оказываюсь довольно далеко от центра и мне нужно кое-что прикупить. Тогда я захожу на тамошний базар и, увы, полностью теряюсь. Я хожу меж прилавков, смотрю на цены, лихорадочно вспоминаю, что же мне нужно купить, и … и не могу это сделать. Я-то привык к своему базару, а тут все по-другому: я не знаю, как здесь торговаться, не знаю, как выбирать, и где, наконец, покупать. Я нахожусь в замешательстве, еще немного прохаживаюсь вдоль прилавков, а потом, понимая всю безнадежность ситуации, сажусь в автобус и еду на свой базар.
Но все равно, в одном месте всего не купишь, поэтому творог и сливки я покупаю у своей постоянной продавщицы на одном базаре, мясо и другие продукты на другом, а молоко мне, вообще, приносит на дом молочница. Кстати, это очень выгодно и приятно, так как молоко беру свежее, почти что прямо из-под коровы, да и цена на него получается в два раза ниже, чем у какого-то пастеризованного «молочника» в упаковке.
Вот так мы и живем в нашем городке — весело и задорно. Согласитесь, гораздо интересней искать лучшее среди массы различных возможных вариантов, чем уныло слоняться в супермаркете, заранее зная, что и за какую цену там купишь.
Однако на базаре нас ждет куча всяческих подводных камней, о которых мы и поговорим в следующей части наших уроков.

Продолжение следует


Комментарии

  1. Allesgut:

    это ж скорее вступление у тебя получилось smile
    кстати, у завышенных цен в центре есть еще и экономическая база — аренда торгового места (и хранение на складе) там стоит дороже, нужно больше бензина, чтобы довести продукт, нужен блат.

  2. Владислав Губенко:

    Ага!
    А про аренду впереди рассказ. >16>

  3. Белка:

    Просто режет слух(и колет глаз), как Вы наш большущий город называете -городок.Возникает ощущение, что живем в кишлаке.
    А вообще-то очень удивила Ваша рубрика (приятно удивила)Как будто попала на литературный сайт и читаю зарисовки из жизни интересных людей.

  4. Владислав Губенко:

    Городок — это всего лишь образ. Поэтому, пожалуйста, особо не обращайте внимание на этот несколько странный эпитет нашей столицы. >16>

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях