Сладкая сказка

эклеры Ну, скажите мне – какой мужик не любит сладкого?! Вот я, например, его очень люблю! Кстати, надеюсь, никто не сомневается, что я мужик? Так вот, практически все мужчины любят полакомиться чем-нибудь вкусненьким сладким, будь то тортик, пирожное или просто шоколад. И неправда, что дамам отдана пальма первенства по объему потребления кондитерских изделий на женскую душу в год. Статистика нагло врет, уж поверьте мне! Сахар и все его производные так же безжалостно поглощается мужчинами, как и женской половиной человечества.
Неделю назад довелось мне зайти в центральный магазин (ЦУМ) нашего городка. По правде сказать, давным-давно я был частым посетителем этого магазина, — о его прошлом я расскажу как-нибудь обязательно, — теперь же бываю редко, ибо цены на товары там выставленные настолько поражают своей величиной, что по нему хочется не ходить, а быстрее бежать за валидолом. Впрочем, не буду лукавить – посмотреть в магазине есть на что: швейцарские часы оригинал, китайский фарфор, французская парфюмерия. Но … но не сейчас не об этом!
Есть в ЦУМе продуктовый отдел, совсем небольшой, но тоже не очень-то дешевый. И вот когда я проходил мимо прилавка со сладостями, заметил заварные пирожные эклеры, небольшие, в виде длинных булочек, стоили они полдоллара. Лишь только взглянув на них, у меня возникли ассоциации с тем далеким прошлым, которое до сих пор услаждает мое израненное сердце – конечно же, это была Бельгия 1998 года, супермаркет Grand Bazaar Антверпена, где я всегда покупал продукты. И там тоже был кондитерский отдел, и там тоже продавались точно такие же заварные пирожные, только сверху они еще были покрыты разными кремами – шоколадным, банановым, клубничным. И стоили они ровно один доллар. Ох, какими вкусными они были — бельгийские пирожные!
Не зря же говорят, что наша жизнь движется по спирали, и мы периодически возвращаемся туда, где уже когда-то побывали, только на более высоком уровне все это происходит. И сегодня я решил проверить этот постулат.
Я намеренно пошел в этот магазин, чтобы купить пирожные. Я сделал это, и, выйдя на улицу в трепетном чувстве, приготовился вновь возвратиться туда, в свой 1998 бельгийский год. Как кот возле миски теплого молока, чуть ли не замурлыкав и закрыв глаза, откусил кусочек и стал медленно жевать, чтобы уловить удивительный вкус тех пирожных тринадцатилетней давности (не поверите, но я его еще помню!). Увы, но это было совершенно другое пирожное — вроде бы, заварное, вроде бы, такого же размера и формы, но это было не оно, то самое.
Сказка не случилась, пирожные я доел без особого настроения, а затем с горечью подумал – не все сладкое то, что сладкое. Но я не отчаиваюсь, я буду искать, буду пробовать и дальше. А вдруг я найду то, что потерял много-много лет назад.

Комментарии

  1. Ирина К.:

    Эх, Владислав…. Неужели Вас не насторожило отсутствие на ЦУМ-ских пирожных какого-нибудь крема – шоколадного, бананового или клубничного? :))))) А ведь должно было….
    А ведь я Вас понимаю… Несмотря на возраст и знание жизненных реалий хочется иногда верить в сказку. И хотя бы на миг почувствовать, прикоснуться, к тому времени или месту, где нам реально было хорошо и мы были счастливы…
    Желаю Вам найти то, «что потеряли много-много лет назад»!

  2. Владислав Губенко:

    Я рискнул попробовать в надежде уловить тот вкус. Но … но это было не то.
    Спасибо, Ирина! Жду, но время уходит слишком быстро, и постепенно все хорошее выветривается.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях