Ярмарки нашего городка

Эта аллегория навеяна недавними гастролями в нашем городке театральных знаменитостей. Сам-то я не смог (по понятным причинам) насладиться игрой известных актеров, хотя очень хотел. Но кое-кто, кому это удалось сделать, поделился со мной своими впечатлениями от увиденного. И вот, что из этого получилось…
В наш городок довольно часто приезжают известные люди. Наверное, здесь им хорошо, но основная цель их приезда – ознакомить наших жителей со своим творчеством.
Что не говорите, а ведь мы – периферия, деревня, как не крути, хоть и большая. Поэтому многим нашим горожанам очень хочется приобщиться к прекрасному в виде театральных постановок, эстрадных концертов, цирковых представлений.
И вот случаются большие праздники – наш городок осчастливливают своим приездом «звезды» мирового масштаба. И тогда у нас начинается ярмарка тщеславия.
Как, вы не знаете, что это такое?! Тогда послушайте, как это обычно происходит!

Есть у нас много людей, которые являются цветом нашего общества, во всяком случае, они в этом уверены – они так и говорят всем вокруг: «мы – цвет общества, а вы – само общество. И не путайте нас с собой!» Вот такая получается дифференциация по цвету штанов: малиновые – это цвет, а все остальные – это не цвет.
Следовательно, те, кто снизу, задирают головы и глядят, кто с восхищением, кто с явной недоброжелательностью, на тех, кто сверху (как известно, наверху всегда находиться приятней, чем внизу). Ну а те, кто сверху, вниз вообще не смотрят, потому что там и смотреть-то нечего – шелестит своими проблемами какая-то куча оборванцев.
Они смотрят по сторонам, внимательно и с пристрастием разглядывая друг друга, оценивая устойчивость и значимость верхнего положения каждого из них.
Короче говоря, всех верхних можно сравнить с павлинами, которые буквально лопаются от напряжения, доказывая друг другу свою наибольшую павлинестость.
И вот пик таких смотрин тщеславия приходится на время гастролей знаменитостей. Нижние отсекаются сразу, ибо, как бы они не хотели попасть на представления, но – «всяк сверчок, знай свой шесток!».
Впрочем, не буду кривить душой – теоретически и нижние могут посмотреть на «звезд», если, конечно, смогут одолеть ценовой барьер стоимости билетов. Правда, для этого нужно выбрать одно из двух: то ли кушать месяц, то ли голодать тот же месяц, но сходить. Сами понимаете, обычно выбирается первый вариант.
А вот для верхних в это время и начинается та самая ярмарка тщеславия — они всей дружной толпой идут на представление. Только в таких местах и в такое время можно одновременно увидеть всех верхних сразу.
Ради всего святого, не подумайте, что все пришедшие верхние являются почитателями талантов приезжих «звезд». Как говорится – отнюдь! Просто это самое оптимальное место для проведения павлиньих поединков. Где как не в царстве Мельпомены можно доказать свою значимость и приверженность идеалам верхнего уровня?
А это определяется многими факторами, главным из которых в данном случае является билетик на представление – фу-ты, боже, какая-то бумажка! Да, да, именно она определенно показывает, кто есть кто на самом деле.
Так вот, тех, кто оказался в задних рядах, настойчиво просят не беспокоиться, так как первые ряды уже заняты, и весьма по праву, по праву статуса самых верхних из верхних.
Но задние особо и не ропщут – они хоть и задние, но все же тоже верхние. Хотя, по правде сказать, плох тот задний верхний, который не мечтает стать верхним передним.
А потом начинается представление на сцене. Актеры стараются, играют пьесу, но верхних это как-то мало волнует, ведь главное представление уже прошло – ярмарка состоялась, верхние оценили друг друга, сплотившись в своем статусе и в едином порыве, еще более презрев нижних. Все остальное происходящее для них уже не важно.
А потом наступает антракт. Все верхние разбредаются неспешным шагом. А потом начинается второй акт пьесы. И, похоже, что это комедия, так как актеры с удивлением смотрят в зал и видят, что в нем практически никого не осталось.
Ну а чЁ сидеть, мучиться еще полтора часа, слушать какие-то непонятные умные вещи со сцены? Мы же показали друг другу свои распальцованные ручки с бриллиантиками, чЁ те еще нужно?
Короче, братан, жизнь наверху прекрасна. Но не пытайся туда забраться, там на всех места не хватит и они уже все давно поделены. Кстати, у тебя какого цвета штаны?..


Комментарии

  1. Юрий:

    Прикольно.
    Кто так прошелся по цвету общества?

  2. Владислав Губенко:

    Все мы цветные. )-|

  3. Эка какую тему для поста выбрали. Мы как-то с женой на Тото Кутуньо(стоимость билета — циферка и еще шесть нулей) ходили. И чО? Штаны у меня никогда не были малинового цвета, да и не пришлось голодать весь следующий месяц. И потом, павлиньего парада я как-то не заметил. Опять утрируете. Пардон, утрирует народ, рассказавший все это!

  4. Ирина К.:

    Круто, Владислав, Вы написали про » павлиньи поединки» в театре.
    Мы это знаем, но Вы так здорово и с юмором написали!
    Но вот про то, что некоторые зрители уходят после 1-го акта, узнала из Вашего рассказа.
    Эта запись в Вашем блоге — одна из лучших (на мой взгляд).
    Спасибо!

  5. Владислав Губенко:

    Шамиль, Вы, как всегда, в своем «репертуаре»! Утрировать, наверное, — мой стиль жизни. Только еще бы знать, что ЭТО такое? Может, поделитесь опытом, разъясните?

    Спасибо, Ирина! Говорят, стоимость билета доходила до 1000000. При моей зарплате в 400000 это представление явно не для меня.

  6. Ирина К.:

    Конечно, такие представления посещают разные люди, и в малиновых штанах и в штанах другого цвета (ясно, что без штанов вообще не пустят), и у всех своё мнение по поводу оных событий…. Но я лично тоже верю своим друзьям, которые после посещения русского академ. театра, когда приезжали российские «звёзды», рассказывали, что снобизм витал в воздуже…

  7. Владислав Губенко:

    Ну а как Вам магазины для снобов? Эх, хорошие они ребята! «!»

  8. Друзья! Когда я был на концерте Тото, я спал глубоким сном. Вот так, взял и проспал весь концерт!
    Дело в том, что поход на концерт мне приснился! Во сне я его видел как хотел видеть: без павлинов, без снобов и малиновых штанов(в идеале пиджаков).
    Прошу первый мой коммент принимать как юмор ответ на юмор(или стеб на стеб). Какой пост(с юморком) такие и комменты! >25>

  9. Владислав Губенко:

    М-да… Чего только не бывает на Свете, особенно тогда, когда Луна приближается к Земле на минимальное расстояние. )-|

  10. И потом, плох тот нижний, который не мечтает стать вехним. Хотя бы задним smile

  11. Ну просто отличный пост! Жизнерадостный такой!
    Мне вот всегда жалко тратить много денег на то, что (как я точно знаю) стоит гораздо меньше… А для кого в Ташкенте столько бутиков вообще не представляю, на мой взгляд, тот кто может позволить себе покупать в низ вещи, с таким же успехом может купить билет на самолет в Европу и купить там то же самое, только из последней коллекции.
    У всех свои проблемы «у кого щи пустые, а у кого жемчуг мелкий»

  12. Владислав Губенко:

    Живу над бутиком. Каждый день наблюдаю множество жаждущих приобрести гламур. «!»

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях