Посчитаем

Сегодня мы считали. И получалось у нас как в том мультфильме про удава, мартышку, попугая, и слоненка: «а в попугаях он значительно длиннее!» И, действительно, часто гораздо нагляднее считать не в скучных цифрах, а в чем-то более материальном, что можно пощупать или даже съесть или выпить.
Ну скажите, пожалуйста, разве интересно просто умножить полтора на четыре? Ну никакой фантазии это действие не возбуждает! Просто взял, да и умножил.
Правда, иногда возникает проблема, когда под рукой не оказывается калькулятора, без которого нынче не обходится никакой расчет. Да и столбиком в последние годы уже никто не пользуется – устарела нынче эта первобытная методика расчетов.
Ну, и что же делать?! А вот, что: берешь какие-нибудь штуковины, причем ровно столько, сколько задано в задаче, потом считаешь их количество в сумме (буквально загибая пальцы на руке, если их, конечно, у вас хватит) и получаешь результат, который редко когда не совпадает с расчетами, например, на калькуляторе.
Ну, ладно, ладно, я отчетливо слышу, как вы ворчите по поводу того, что все написанное мной фигня. Я тоже так думал … раньше, теперь же убеждаюсь, что это далеко не фигня.
Уровень восприятия реальности некоторых людей достиг таких высот, что стандартные манипуляция с циферками повергают их в сильное замешательство.
И тогда требуется новый, до селя малоизвестный науке подход, который связан с ассоциативным мышлением и включение в работу тех отделов головного мозга (по словам наших ученых, это, прежде всего, гипоталамус), которые отвечают за нейрофизикотронные процессы (надеюсь, вы поняли, что я имею в виду) в этом самом, с позволения сказать, мозгу.
Проведенный недавно эксперимент подтвердил правильность такого подхода.

Итак, для эксперимента было дано: один студент (далее объект) старшего курса (как всегда, не скажу какого института), цифра «4», цифра «1,5», лист бумаги, ручка.
Была поставлена задача: объекту взять в руку ручку, написать на листе бумаги цифры «4» и «1,5» и перемножить их.
Эксперимент начался строго в запланированное время.

Как и было спрогнозировано заранее, математическая задача вызвала некоторую панику у объекта, с частичной потерей дара речи.
Через десять минут после начала эксперимента, ввиду отсутствия каких-либо изменений в самочувствии объекта, было решено перейти ко второму этапу: прямое воздействие звуковыми сигналами на отдел головного мозга, отвечающий за нейрофизикотронные процессы.

Объекту было предложено следующее: представить, что он идет в магазин и покупает четыре бутылки кока-колы емкостью по полтора литров каждая, затем посчитать общий объем жидкости.
Через пять минут была зафиксирована следующая реакция объекта: выход из ступора, радостная улыбка на лице, обретение дара речи, отчетливое произнесение слова «шесть».

Таким образом, результаты эксперимента блестяще подтвердили догадку наших ученых о том, что гипоталамус играет основополагающую роль в формировании разумной человеческой единицы, способной решать сложнейшие математические (и не только!) задачи!

Комментарии

  1. Ice:

    начальник будущий..

  2. Владислав Губенко:

    Несомненно! Мы — фабрика начальников. )-|

  3. Мда 😉 в первом классе я старался переводить математические примеры на что-нибудь осязаемое и в жизни (правда решать получалось лучше всего — в деньгах ;))

    Сейчас заметил, что решаю чисто математически, т.е. 1.5 — это целая и половинка, соотв. берём целую 4-ку и её половинку — 2-ку и складываем, получая 6.

    В «Мульт Личности» был хороший пример, Собчак спрашивает у Волочковой: сколько будет 100 плюс 50, та в ступоре. Тогда Собчак спрашивает, а сколько будет 100 баксов плюс 50 баксов, Волочкова моментально отвечает: 150 баксов, но это так мало 😉

    Ну а калькуляторы, эх, вредная штука. Помню в школе мы ещё умели извлекать квадратные корни на бумажке, без калькулятора, а сейчас — увы не смогу.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях