Тортик-загадка

Хочу признаться, что испытываю к этому торту особенные чувства, и совсем не только потому, что он нежный и вкусный. Приготовив именно его, я когда-то поднялась на ступеньку выше в своих кулинарных способностях, оставив далеко позади кексы разных вариаций. Кроме того, данный торт содержит творог, так что будет продолжение темы «Используем творог в выпечке».

А вот рецепт его приготовления.
Сначала делаем тесто. Для этого смешиваем 80 гр. сливочного масла (или хорошего маргарина), 2 ст.ложки сахара, 1 яйцо, неполную чайную ложку разрыхлителя и стакан муки (без горки). Тесто получается негустым, и по рецепту его нужно поставить в холодильник на 30 минут.
Но нам время, как всегда, дорого, и поэтому руками сразу же распределяем тесто по дну смазанной маслом формы.
Пальчики можно немного смачивать водой, чтоб уж очень сильно не прилипало. Запомним одно — безумной равномерности нам и не надо, потому не обращаем внимания на неровности!
Вот наш коржик и готов. Отставим форму в сторону, и займемся начинкой.
Торт этот я делала много раз, а вот в последний немного изменила состав начинки, и мне такой вариант понравился больше. Предлагаю его вам.
Главный компонент начинки у нас – творог, и я, как всегда, беру нежирный.
500 гр. творога тщательно смешиваем с 4-5 ст.ложками сгущенного молока (в первоисточнике — 100 гр. сметаны и полстакана сахара). Если несладко, можно добавить сахар.
Взбиваем 3 желтка и ванилин (куда же без него!), и соединяем с творогом. Если начинка получается, на ваш взгляд, слишком жидкая, можно добавить совсем чуть-чуть муки.
Всю смесь распределяем по тесту. Ставим в разогретую духовку (190-200 гр.) на 30-35 минут. Если размер формы большой, то время приготовления меньше, и наоборот (толщина-то торта разная!).
Минут за пять до готовности сделаем покрытие — хорошо взбиваем три белка с пятью столовыми ложками сахара. Выкладываем это на творог, и снова ставим в духовку на
15-20 минут (до золотистого цвета).
И вот такая красота у нас получается — нежный и вкусный тортик!

творожный тортик

P.S. Ну, а теперь о загадке! Так вот, этот торт называется «Янтарная роса». Как вы думаете, почему?

Наталья Галкина, Ташкент-Москва-Электросталь


Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях