Прощеное воскресенье: прошу меня не прощать!

Сегодня прощеное воскресенье, а я и забыл. Да если бы и помнил, то, честно говоря, вряд ли с раннего утречка бежал и начинал бы у всех просить прощение. Говорю прямо – я пойду против себя, если напишу сейчас, что хочу попросить прощение у всех тех, кого обидел. Не знаю, почему так. Наверное, я превратился в негодяя или эгоиста.
Но, скорее всего, другое: лишь один день кампанейщины в году, когда НУЖНО делать это, потому что так заведено испокон веков, потому что все сейчас это делают, мне претит, и я НЕ ХОЧУ участвовать в шоу «делай с нами, делай, как мы».
Да и что изменится, если мы друг у друга будем просить прощение, даже если это будет искренне и от души (в чем я очень сильно сомневаюсь)? Ничего! Каждый день, все время плевать в душу, а потом за день все вычистить в ней до бела невозможно в принципе. Какой же смысл в таком лицемерии?
Человек изначально устроен, как самое лицемерное существо на Земле. Совершив какую-нибудь гадость, после он идет в церковь (мечеть, синагогу) и замаливает свой грех, возможно, очень тяжкий. А потом выходит из церкви счастливый – ведь он, наивный, полагает, что Бог принял его грех на себя. Не думаю, что все так просто, и молчание Бога еще ни о чем не говорит, и уж тем более это не означает, что он все простил.
Когда я вижу гадость, много гадости вокруг себя, то мне почему-то не хочется веселиться и говорить, что все «в шоколаде». И уж тем более я не желаю, чтобы те, кто это сделал, просил прощение у меня. Я не настолько святой, чтобы прощать их, а Бог с ними поговорит сам и отдельно ото всех (эта беседа предстоит для каждого из нас), и только ему решать – прощать или не прощать.
Ну, а для атеистов у меня вообще рецепта нет – они идут своей дорогой, которая ведома лишь только им самим.
Поэтому – я не хочу просить прощения ни у кого! И опять повторяю слова актера Владимира Ивашова: «Не надо в нашей жизни совершать подвигов, нужно постараться не совершать в ней подлостей». Согласитесь, все до невозможности просто!

Комментарии

  1. toy:

    Владислав, день этот — не обязаловка, а возможность. И прощает не человек, а Господь(«Бог простит»). Дается возможность перед Великим постом хоть чуть очиститься.
    Нет святых на земле, но к гормонии стремиться душа каждого.
    А обижаться имеет смысл только на самого себя, потому как других наша обида врядли озаботит, да и нас не должны заботить чужие грехии, свои бы разгрести успеть. Иррациональное это чувство, обида и очень разрушительное
    Слово, мне так кажется, имеет большое значение в жизни людей. Даже произнесенное «без души»- «прости» несомненно несет в себе долю покаяния и обязательно сыграет свою роль в жизненном цикле человека. Ну верю я в это

  2. Владислав Губенко:

    К сожалению, я не могу с Вами согласиться, ув. Татьяна. Это не обида, это осмысление того, что, увы, никуда души не стремятся, тем более к гармонии. Для этого достаточно посмотреть вокруг. И «прости» без души — фикция. Также, как стояние в церкви и чуть ли не ежеминутное движение рукой, изображающее крещение. Количество этих движений ну никак не добавляет не то что веры, а искреннего желания верить. А если бы верили, то все было бы по-другому, и каждый день у нас был бы прощенный, а не один раз в год.

  3. toy:

    Каждый из нас волен только в собственных действиях и помыслах…
    А упадническое настроение Ваше скоро пройдет(конечно, если не наслаждаться процессом)

  4. toy:

    Может я ошибаюсь, но Вы, Владислав, искренне ждете отклика внешнего материального мира в ответ на Ваши молитвы и чаяния. А он тут абсолютно не при чем. Я уж точно не теософ и не смогу объяснить тонкостей, но гармоню нужно искать исключительно в себе

  5. Владислав Губенко:

    Абсолютно нет! Я, наоборот, удивляюсь тому азарту, с которым молящиеся в церкви (а я это вижу сам) выпрашивают у Бога прощение и лучшей жизни.

  6. Владислав Губенко:

    Гармонию в себе я уже, можно сказать, нашел. Но как объяснить тем, кто вокруг? Ведь они же тоже думают, что нашли свою гармонию. Это тоже чья-та «гармония».

  7. toy:

    Хотите примерить функции мессии?

  8. Владислав Губенко:

    Ого! Я даже об этом не задумывался! >55>
    А чем черт не шутит?! «!»
    Только осталось найти свою паству. smile
    Пожалуй, начну с Шамиля. 😉

  9. toy:

    «Остапа несло…»

  10. Владислав Губенко:

    Увы, эта сказка не про меня. >9>

  11. Ё-моё! Подпишусь под каждым словом в этом посте! smile
    Шоу «делай как мы» и человеческое лицемерие — вот это как раз убивает!

  12. Владислав Губенко:

    В своё время эта история вызвала неоднозначную реакцию у моих читателей. Я же, если честно, ждал именно такую, как Ваша, Наталья.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях