О театре, актерах и зрителях, или я – преподаватель (часть 2)

Иногда бывает, что я перехожу во «вражеский стан». И тогда те, с кем я должен «бороться» по определению, становятся мне ближе и понятнее, чем тем, с которыми я делаю одно общее дело. Я даже скажу больше – это просто необходимо периодически делать, чтобы, не дай бог, не превратиться в «удавов», о которых я рассказывал в этой житейской истории.
Преподаватель все время ходит по лезвию ножа, по той очень тонкой грани, которая разделяет две крайности: одна из них – высокомерие, вторая – панибратство. Студенты очень чутко реагируют на обе, и только опытный преподаватель способен удерживаться посередине: быть в меру дистанцированным от студентов (но ни в коем случае не проявляя свое превосходство над ними), но и не быть среди них своим парнем. Думаю, только уважение является основным критерием способности преподавателя быть им, и это уважение нужно зарабатывать долгим, упорным и честным трудом, но только не диктатом и авторитаризмом.
Наверное, написанное выше несколько напугало вас своим витиеватым смыслом, но, думаю, вы сейчас поймете, что я имел в виду.
Вчера я краем уха услышал неприятную историю, произошедшую на днях с одним моим студентом. Этого парня я достаточно хорошо знаю, причем с хорошей стороны. У него свой мир, свои увлечения, он не дерзок и не нахален, но имеет свое мнение, которое часто бескомпромиссно отстаивает. Вот это-то и сыграло с ним злую шутку.
Пригласив студента к себе в кабинет, я попросил его рассказать, что же с ним приключилось. История, на самом деле, банальная – молодая преподавательница, практически не имеющая опыта работы с такими особенными студентами, попыталась обуздать норов парня, на что тот был явно не согласен, возникла перепалка, которая переросла в скандал и слезы девушки. Результат всего этого – отлучение строптивого студента от занятий и вызов его отца к заведующему кафедрой. Я ни в коей мере не хочу обсуждать действия молодой преподавательницы и заведующего кафедрой, а вот со студентом провел воспитательную беседу.
И здесь мне очень помогло еще одно свойство, которое я приобрел за время своей профессиональной деятельности, — я стал психологом. Не скажу, что я хорошо владею принципами и инструментами психологии, но кое-что у меня получается. Кстати, я практически убежден, что каждый преподаватель должен обладать хотя бы навыками психологии, но, к сожалению, этому их практически никто не учит. В принципе, жизнь сама заставляет становиться психологом, но до момента становления проходит слишком много времени и успевается, увы, очень много наломать дров.
Практически все молодые преподаватели, которые только недавно стали заниматься педагогической деятельностью, пытаются заработать свой авторитет среди студентов в основном за счет принуждений и требований, часто выражаемых в весьма жесткой форме. В этом-то и заключается вся беда начинающих! Этот вариант возможен (и часто просто необходим!) исключительно для наглых и заносчивых студентов, т.е. здесь сработает принцип «клин клином». В случае же студентов особенных (а их, к моей радости, немало у нас еще встречается) такое поведение преподавателей вызовет у них лишь ожесточенную неприязнь и отторжение, а уж об уважении и говорить не приходится!
Об этом я и сказал своему студенту, объяснил, что молодая преподавательница, пытаясь самоутвердиться, выбрала не самый удачный путь, но ее нужно понять – она только начинает идти по нему и пока крайне неуверенно делает первые шаги. Ну что же, надеюсь, он меня понял.
Я вспоминаю себя в самом начале своей карьеры: за многое мне до сих пор стыдно, многое и у меня не получалось, но это жизнь – через такие испытания нужно пройти, а уж если прошел и понял, что получается, то нужно двигаться дальше. Разве не интересно узнать, что там за горизонтом?!

Продолжение следует

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях