Мой плинтус

Сегодня дочитал «Похороните меня за плинтусом». Читал с удовольствием, не спеша, часто возвращаясь к уже прочитанному. Самое удивительное то, что в повести я во многом находил сходство со своей тамошней жизнью. Возможно, это связано с тем, что Павел Санаев и я — практически одногодки, а в те времена почти все дети жили одинаково, не было тогда богатых и бедных, все семьи шли по жизни по схожему сценарию.
Мне повезло — в отличие от героя повести, в моей семье не было такого глобально ужасного конфликта между мамой и бабушкой, и меня любили все вместе и очень сильно, так, как любят единственного сына и внука в семье. Но боюсь, что эта безграничная любовь сыграла, в конце концов, со мной жестокую шутку, о которой я не хочу сейчас писать.
Ну а пока же вспоминаю те же проблемы со здоровьем, когда приходилось пропускать неделями уроки в школе, а потом лихорадочно их догонять, те же строгие запреты от мамы, которые меня сильно огорчали, те же проблемы с правописанием (смешно, но прочитав в повести о том, как бабушка «чистила» ошибки внука лезвием бритвы, тут же вспомнил, как это делала моя мама в моих тетрадках), то же дикое желание иметь магнитофон, чтобы потом гордиться им перед своими друзьями. Все, все это было и у меня. Возможно, когда-нибудь я напишу об этом свою повесть, и это будет мой плинтус.
Вот, думаю сейчас – хотел бы я вернуться обратно в свое детство? Конечно, хотелось бы вновь ощутить себя беспечным мальчишкой, которому нет дела до всяческих проблем взрослых, когда все родные живы и здоровы, когда есть одна страна, и она вся наша, когда ты знаешь точно, что завтра опять будет завтра, пусть такое же монотонное, но гарантированное. Но, все же…
Если бы мне предложили вернуться, то я точно отказался бы, я просто испугался бы за тот путь, который мне предстояло вновь пройти. На второй раз меня уже не хватит, не хватит сил и желания возвращаться туда, где я есть сейчас.


Комментарии

  1. Иногда бывает настроение, когда вспоминаешь детство, да и вообще — прошедшие годы и задаёшься вопросом, а что было бы — если бы я сделал иначе. И начинаешь фантазировать, как бы сложилась жизнь. А потом просто понимаешь, что в этом случае — ты бы лишился всего того, что есть сейчас дорогого. И понимаешь ;), что как бы ты не прожил эти годы, всё пошло впрок, есть опыт и есть что вспомнить ;), да и зачем оглядываться назад — надо смотреть вперёд, уверенно и с оптимизмом )

  2. Владислав, поставьте пожалуйста в настройках блога время жизни капчи немного подольше. А то не успеваешь написать сообщение, а она уже меняется ;)

  3. Владислав Губенко:

    К сожалению, такой функции в плагине не нашел.

  4. Ну и ладно, видимо кроме меня никто не жалуется )
    У капчи есть кнопка — обновить, нажимаю и ввожу новый код — проходит без проблем

  5. Я вообще предлагаю убрать капчу. Режим премодерации ведь стоит.

  6. Владислав Губенко:

    Уже говорил: из принципа не уберу! >55>

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях