Золото-бриллианты и их настоящая цена

Любите ли вы бриллианты так, как любят их олигархи? Странный вопрос, навеянный сегодняшним сюжетом по ТВ о нелегкой жизни чрезмерно богатых людей, страдающих одной большой проблемой – куда потратить свои деньги, заработанные нелегким и, естественно, нечестным трудом. Хотелось написать по этому вопросу грустный рассказ, но, похоже, получится, как всегда, весело и забавно. Поэтому хочу вам поведать о том, как правильно выбирать в магазине бриллианты.
Значит так, вы берете деньги и идете в ближайший супермаркет покупать бриллианты… Стоп, стоп! Это же не картошка, чтобы вот так запросто взять и пойти за бриллиантами в магазин. Нет, для этого нужно обязательно подготовиться! А как это сделать, я вам сейчас и расскажу.
Если доведется вам попасть в Антверпен, то знакомство с этим городом начните с посещения железнодорожного вокзала. Но не для того, чтобы опять уехать из города, а попасть в район, который называется «Даймонд-центр», что в переводе на русский язык означает «Центр алмазов». Район этот принадлежит ортодоксальной еврейской общине, которая, собственно, и держит в руках бриллиантовый бизнес, пожалуй, крупнейший в Европе, а может быть даже, и в мире.
Огромное количество магазинов тянется вдоль нескольких улиц, витрины их буквально усыпаны золотом, бриллиантами и другими ценностями. Об этом сложно рассказывать, это нужно видеть. Я часто гулял вдоль золотых россыпей, наслаждаясь красотой ювелирных изделий, но, честно скажу, особого трепета не испытывал, так как меня не беспокоит проблема лишних больших денег и того, куда их потратить.
Поэтому я не пытался прицениться даже к самым дешевым золотым украшениям, чья цена иногда лежала в пределах ста или чуть более того долларов.
Опыта приобретения бриллиантов и золота у меня не было и вряд ли могло быть, но то, что мне рассказал один мой знакомый, позволило мне понять, как же надо выбирать и покупать в тамошних магазинах этот своеобразный товар.
Тем человеком (назову его Борисом) был еще один наш аспирант, который поехал в Бельгию после меня и был весьма продвинутым в области ювелирного бизнеса. И вот как-то раз он и наш бельгийский профессор решили пройтись по золотым лавкам в Даймонд-центре.
Борис решил приглядеть для своей молодой жены подарок, а профессор хотел ему помочь выбрать наиболее подходящий вариант, да и просто поддержать морально в случае возникновения возможных проблем с продавцами.
Зайдя в один из магазинов, они увидели огромный выбор золотых и бриллиантовых украшений на прилавках. Сразу же появился улыбчивый продавец, который стал нахваливать свой товар. Борис захотел купить жене колечко с бриллиантиком, продавец тут же вытащил несколько вариантов, весьма недурных и довольно доступных по цене, профессор положительно отозвался о предложенном, последнее же слово осталось за нашим парнем.
И тут произошло следующее: Борис полез в карман своей куртки, из которого вытащил странное устройство, отдаленно напоминающее микроскоп с лампочкой. И продавец, и профессор ошеломленно смотрели на прибор и дальнейшие действия нашего парня. Он же, нисколько не обращая внимания на изумление бельгийцев, стал поочередно подносить прибор к бриллиантикам на кольцах.
Оказывается, на этом приборчике была специальная шкала, по которой можно было определять чистоту и качество бриллиантов. Увы, все, что было предложено Борису, оказалось, не то что бы липой, но камнями самого низкого качества, которые можно было лишь только с большой натяжкой причислить к бриллиантам. Об этом и было прямо сказано продавцу.
Тот с растерянной улыбкой, поняв, что нарвался на крупного специалиста в области оценки чистоты бриллиантов, сказал «щас», и быстренько убежал за дверь. Профессор же находился в шоковом состоянии, так как они бельгийские обыватели, покупая ювелирные изделия в этих магазинах, никогда и не задумывались над тем, что их могут так ловко и нагло обманывать, продавая им, по сути, дешевую фальшивку.
Тем временем, продавец вернулся с несколькими коробками, в которых было разложено около десятка колец с бриллиантами. Как показала проверка, их качество было гораздо выше предложенных ранее изделий, но, увы, и цена была в несколько раз выше. Оно и понятно, ведь не все то золото, что блестит, и не все то бриллианты, что предлагается нам в магазинах, особенно, если это стоит не очень дорого. Хотя всяко бывает.
Так что, друзья, не доверяйте продавцам и не покупайте очень дешевые бриллианты!

Комментарии

  1. toy:

    Скажу честно: у меня бриллиантов нет и, по-видимому, уже не будет. Несколько раз прислушивалась к организму, вдруг ему не хватает этого фетиша всех женщин, >55> так нет- молчит поганец, говорит, что прекрасно обходится без этой «радости».
    А если серьезно, для того, чтобы купить действительно, с моей точки зрения, красивое ювелирное изделие, а это «Чопард»,»Тиффани»и иже с ними, нам с нашими честными доходами нужно жизнь положить, а дешевые осколочки в ободке желтого металла не впечатляют.
    Будем носить серебро и, желательно, без камушков(тем более, что это чисто женский металл в отличии от золота) и радоваться жизни! >16>
    А рассказ получился, ув.Владислав, познавательный, поучительный и прикольный «!!»

  2. Владислав Губенко:

    Спасибо, ув. Татьяна! Хотел с утра ответить Вам побольше, но настроение сейчас никакое.

  3. Мораль истории проста — не всё то золото, что блестит ;)

    А вообще — зачем заморачиваться с брилиантами?.. Чорсу, ряды с одеждой и прочей ерундой ;). Покупали как то ткань сами — купили не то, в другой раз с портнихой — видели бы вы продавцев, как они витали над ней ;).

    Услуги сервиса — стоит продвинутому или знакомому подключиться к интернету, так его напорядок качественней обслуживают ;). Продвинутого — чтобы не крутил мозги, знакомого — чтобы не крутил мозги ;) вот и всё ;)

    А чему всё это учит?.. Что надо делать всё с умом. Ведь действительно, почитав в интернете, или поинтересовавшись у знакомых, что к чему, пришел бы тот профессор сам, без Бориса, с этим же девайсом, глянул бы, состроил недовольную мину — и продавец, мигом бы принёс ему стоящий товар ;). Не сложно?..

    Я как то читал статью про то, как правильно выбирать рис для плова на базаре. Не знаю как у нас, дело было в Москве, но покупатель чисто европейской наружности, задав вопрос — а есть ли сорт риса, с удивлением обнаружил значительные перемены у продавца (узбека) и получил нужный качественный товар из «подприлавка» ;), причём совсем не по страшной цене.

  4. Владислав Губенко:

    Европейцы очень доверчивы, как дети. Не привыкшие они к принципу трех «К» (кто кого кинет).

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях