Дополнение к странным

Думаю, стоит понемногу менять свое мнение о критериях странности. Поэтому и продолжаю тему о странных, которая была начата мною ранее здесь. Все больше убеждаюсь в том, что странность определяется в первую очередь не внешним видом и поведением, — хотя и этого вполне достаточно, чтобы причислить немалую часть людей к этой категории, — а полным или частичным отсутствием логики в их действиях и поступках.
Где логика, например, в том, что человек гребет не к себе (как все уже давным-давно привыкли и считают это абсолютной нормой), а от себя? Какова логика человека, который уступает более настойчивым и нахальным, не борясь за свое место под солнцем? В чем логичны чувства человека, который видит мир таким, каков он есть на самом деле, честно признавая (а часто с пеной у рта доказывая!), что белое – это белое, а черное – черное, хотя остальные говорят совершенно противоположное?
Думаю, на такое способны лишь только странные люди, а еще дети — достаточно вспомнить «Голого короля», ведь именно ребенок сказал, что король-то голый! Так что, можно смело ставить равенство между странными и детьми – и те, и другие ощущают мир таким, каков он есть на самом деле.
Правда, есть одна проблемка: если дети с возрастом безболезненно уходят из своего странного мира, превращаясь во вполне логичные личности, то обратный переход крайне нежелателен и опасен, и если вовремя не остановится в своей странности, то можно уйти в нее навсегда.
Так стоит ли рисковать? Всю жизнь оставаться ребенком, не познав логики мира взрослых людей, наверное, весьма серьезное наказание. А может, наоборот, это некий оберег, который дан некоторым людям свыше? Ведь живя в нашем мире, они наверняка не подозревают о том, насколько он странный.
Кстати, в нашем городе слегка потеплело и я опять встретился со своим старым знакомым – парнем в бейсболке, майке, спортивных штанах и кроссовках. Он все так же быстро ходил вдоль остановки, пропускал автобусы, при этом совершенно не обращая внимания на любопытные взгляды людей в зимних пальто и куртках. Затем, по какой-то непостижимой мне логике, когда одновременно подъехали два автобуса, зашел именно в тот, где было гораздо больше народа, проехал всего лишь одну остановку и вышел.
Очень хочется понять, в чем тут смысл! Но как же это сделать?!

Комментарии

  1. Таша:

    Нда… В комментариях не напишешь всех чувств и эмоций, к сожалению! А поговорить есть о чем….

  2. Владислав Губенко:

    Согласен — тема бескрайняя и очень тонкая. Но, Наташа, все-таки попробуйте написать о своем отношении к странным.

  3. Уважаемый Владислав,

    действительно ли нужно Вам это?.. Зачем?.. Все люди странные, всех не изучишь и не поймёшь. Более того, это ещё и опасно. Ведь психология — это наука, и как любая другая наука — в неё опасно лезть, если не изучал её по принципу: «от простого к сложному». Ведь никто не даёт решать диффур из производственного процесса — пятикласснику.

    А если всё же хочется заглянуть, хоть одним глазком, тогда прочтите книгу «Наука быть живым. Диалоги между терапевтом и пациентами в гуманистической терапии.» Д. Бьюдженталя. Только очень осторожно и аккуратно, не воспринимая близко к сердцу 😉

  4. Влад Губенко:

    Интересно же их изучать! Во всяком случае, за ними наблюдать. >55>

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях