Динамический диапазон

Сегодня подтвердилось — динамический диапазон у меня очень широкий. Кстати, вы знаете, что такое динамический диапазон? О, он бывает всяким! Вот, например, что такое динамический диапазон звука: «это диапазон между самым тихим уровнем и самым громким. В звукозаписи это диапазон между минимальным уровнем сигнала и уровнем, где начинаются искажения».
У меня же есть свой динамический диапазон – диапазон настроения. Не верите? Тогда слушайте, что я вам скажу.
В течение сегодняшнего рабочего дня я пообщался почти с пятью десятками людей. Правда, не подумайте, что я работаю в магазине или в райсобесе; нет, я работаю в институте. А это вам не ой-ёй-ёй! Кого только не встретишь среди студентов, и каждому нужен свой подход, и каждый хочет показать свой характер. Но и мы не лыком шиты, нам тоже палец в рот не клади – откусим по самый локоть.
Короче говоря, началось с того, что я попросил студентов отойти от моего стола, вокруг которого собралась немалая толпа, жаждущих мне что-то сдать. Но один оказался уж очень настойчивым, так и норовил своим, извиняюсь, задом, оттолкнуть других внеочердников.
На мою просьбу сесть и дождаться своей очереди, он стал доказывать, что сесть некуда, потому как все места заняты. Вот, блин! Мне еще не хватало распределять места в очереди, тем более, что этот товарищ с попой вообще пришел не в свое время.
И тут мой динамический диапазон зашкалил от такой наглости. Ох, как я кричал! Ну, не подумайте, что я такой-сякой истеричный тип. Совсем нет. Но если меня начнут допекать наглостью и дерзить, то уж, извините, я за себя не ручаюсь – так разорусь, что мало не покажется. Короче говоря, несколько минут в аудитории, где находилось около сорока человек, царила гробовая тишина, и только мой звенящий голос вещал на тему «Какого черта вы мне тут дерзите и качаете права?!»
Достигнув пика, мой диапазон стал постепенно снижать уровень, а затем сдулся до нуля – пар я выпустил. Через некоторое время, взяв в себя в руки, стал продолжать прием заданий. Но порядок я все-таки навел. Итак, принцип «не наорешь — не наведешь порядок» сработал в очередной раз.
Затем мой динамический диапазон вновь стал отклоняться от нуля, но уже по приятной причине. Весело, когда студенты ничего не знают. Еще больше веселит их непосредственность и полное понимание того факта, что они ни черта не знают. На вопрос «как же они собираются работать после окончания института» задорно мне ответили: «А мы будем работать начальниками». Ого, приятная перспектива для … их будущих подчиненных.
Когда настало время обеда, мой динамический диапазон опять успокоился – грех в обеденный перерыв диапазонить.
После обеда пришла хорошая группа, с которой можно потрепаться обо всем на свете, не забывая, конечно, при этом про материал лекции. Во время минутной передышки поговорили и о кино.
Студенты мне посоветовали посмотреть фильм «Начало». О, подумал я, насколько образованы мои студенты в плане кинематографа, что знают этот замечательный фильм Глеба Панфилова, который был снят очень-очень давно. Но не успел я нарадоваться их увлечениям, как получил удар ниже пояса: в главной роли там играет Леонардо Ди Каприо.
О, Господи, никогда у Панфилова не снимался этот бой, а главную роль исполняла блистательная актриса Инна Чурикова. И тут в очередной раз понял, как далек я от сегодняшней молодежи. Но чтобы показать всю тщетность ее любви к современным кумирам, пересказал слова Андрея Кончаловского, сказанные им когда-то в адрес еще одного американского супербоя Тома Круза: «Вы посмотрите на его лицо! Оно такое же гладкое, как попка у младенца. Том останется таким же и в семьдесят лет». Не думаю, что я убедил своих студентов, но ответный удар я сделал – не надо путать советскую классику с очередным шедевром западной киноиндустрии.
Ну а потом я пошел на свой английский, и мой диапазон вновь упал до нуля. Устал я очень, а в этом случае, как вы понимаете, как на педаль не жми, а с места не тронешься. Все, бензин кончился…

Комментарии

  1. а мне нравится игра нейбор фром хэлл….ухууууу

  2. Владислав Губенко:

    >18>

  3. 😉

    Владислав, попробуйте следующий приём:
    Осознав критическую массу студентов, сделайте что-нибудь нестандартное, показав, что вы их не слышите и не видите, но и не странное ;). Например, можно неожиданно достать брошюру с анекдотами 😉 и внимательно углубиться в чтение с самым серьёзным выражением лица. Дождавшись от студентов ступора, тихим и строгим голосом поинтересоваться, у кого из студентов самые высокие способности организатора. Выбрав кого-нибудь, дать ему чёткое указание:
    «Рассадите пожалуйста всех студентов, запишите их в очередь, так же Вы будете ответственны за дисциплину и тишину в аудитории во время сдачи зачёта и студенты будут спрашивать у Вас разрешения обратиться ко мне с каким-нибудь вопросом» — всё это совершенно спокойно и нейтрально. После этого — опять внимательно углубитесь в чтение ;))))

    Если крик — это ушат холодный воды — такой метод — вода явно ледяная 😉

    Фильм «Начало» — никто не смотрел и не знает из молодёжи по той простой причине, что его не показывают по тем телеканалам, которые они смотрят и нет никакой рекламы ;). Ничего удивительного, наоборот, нужно сильно удивляться, если найдётся студент, который из советского кинематографа знает ещё какие-нибудь фильмы, кроме: «С лёгким паром», «Джентельмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию» и т.п. новогодних традиционных фильмов ;).

  4. Ну а на счёт самих фильмов, к сожалению, не смотрел ни тот ни другой — понятно, что современной молодёжи намного интересней промышленный шпионаж, всякие технологические штучки и т.п., нежели история несчастной любви бедной провинциальной девушки с неказистой внешностью (посмотрите современные фильмы, в т.ч. российские — все девушки — сплошь красавицы) и женатого режисёра (в СССР — это было как нищий и олигарх ;)).

    Кстати да, если раньше упор делался на реальность, чувства, поступки и поведение, то в последнее время почему то кинофантастика всё ходит, вокруг да около — виртуальной реальности, а именно о том, что люди думают, что мир реален, а на самом деле — нет: http://flomastersstory.com/2010/12/22/strannyie/

  5. Влад Губенко:

    Вчера заставил себя посмотреть «Код Да Винчи». Сначала заставлял, хотел уже выключить, потом втянулся. Но за ходом мысли фильма, честно говоря, не успевал.
    А за советы, Марат, спасибо. Буду их иметь в виду.

  6. «Код Да Винчи» хорош тем, что показывает историю, символизм с интересной стороны, прививая желание изучить это.
    А смысл фильма опять таки прост — мир совсем не такой, как вам кажется, всё намного сложней. И хозяева у этого мира, не просто есть, но и совсем не те ;). Правда он приоткрывает лишь первую ступеньку пирамиды ), лишь верхушку айсберга.
    Будучи в детском саду, я думал, что самый главный — это заведующая детским садом, она же указывает что делать и как и воспитательнице, бывает и родителям. И в этот момент я узнал, что есть президент. Удивлению моему не было предела ;).

  7. Владислав Губенко:

    Основная мысль фильма — Христос был нормальным человеком, который имел детей. Кстати, по этому поводу Ватикан был очень недоволен сюжетом книги Брауна.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях