«Неоконченная пьеса»

И все же, несмотря на всю гневную критику в адрес Никиты Михалкова, его ранние фильмы мне очень нравятся! Вчера опять наслаждался фильмом «Неоконченная пьеса для механического пианино» по А.П.Чехову.
Думаю, если сейчас кто-нибудь из современных режиссеров снял бы похожий фильм по той же пьесе, получилась бы очередная низкопробная поделка. Не хочу плохо думать о самом Михалкове, но почти наверняка и он сейчас бы так не снял, как это получилось у него тридцать три года назад (именно в 1977 году вышел на экраны этот фильм).

Самое интересное, что за прошедшие три десятка лет НИЧЕГО не изменилось в наших головах, фильм воспринимается, как реквием нашей бессмысленной жизни, хотя его события развиваются аж в девятнадцатом веке.
Все, что происходило в течение полутора часов на экране с героями фильма, можно смело проецировать на сегодняшнюю жизнь: и жизненные метания главного героя, и бессмысленное прожигание жизни, и унылость русской глубинки, и, наконец, главный вывод — жизнь, прожитая впустую, есть самая тяжкая кара за грехи людские.
Фильм красивый, с замечательной игрой наших великих актеров, которые так живут в своих героях, что только диву даешься. Каждый образ вычерчен до совершенства, даже игре мальчишки можно аплодировать, но это ни в коем случае не механическое бездушное совершенство. Все актеры искренни в своих образах и им веришь безгранично.
Вот и думаю: нет в том фильме никаких новомодных киношных штучек и другой сопутствующей нынешнему кинематографу мути в виде «экшна», а каждый раз смотришь его, как в первый раз – с благоговейным трепетом и мыслями в голове.
Что же, хорошо, что есть старые фильмы! Есть возможность не превратиться в барана.


Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях