Моя вторая поездка за границу (Часть 5)

На следующее утро, освободившись от дорожной усталости за прошедшую ночь, мы с нетерпением ждали прихода миссис Лив, чтобы отправиться в город. Наш второй день в Антверпене выпал на субботу, но мы привыкли, что суббота в нашей стране – такой же рабочий день, как и все остальные. В Европе же все не так, однако об этом я узнал чуть позже.
А пока мы настроились на посещение университета, где должны были стажироваться. Соответственно, и оделись мы по-парадному, а я еще, к тому же, додумался взять с собой дипломат, который мне подарили во время предыдущего посещения Бельгии (про историю этого подарка я расскажу чуть позже в приложении к моим запискам о первой поездке). Короче говоря, в таком виде мы встретили миссис Лив, затем спустились вниз, погрузились в ее машину и отправились в город.
Мы ехали и глазели во все стороны – все было интересно и необычно, все было по-другому. Совершенно другая архитектура, рекламные вывески, оформление магазинов, разнообразные парки, люди, наконец, — все это удивляло и приводило в восторг.
Миссис Лив привезла нас в центр города, мы оставили машину и далее пошли пешком. Вокруг нас перемещалось огромное количество людей, значительная часть которых были туристами из других стран. Разноголосая толпа делала окружающее пространство веселым и праздничным. Множество магазинчиков и летних кафе еще больше повышало настроение. Мы бродили по старинным улочкам, наслаждаясь атмосферой свободы и беззаботности.
Правда, будучи весьма серьезными людьми, мы поинтересовались у миссис Лив, когда же пойдем в университет. На что получили ответ, который нас обрадовал, но меня немного расстроил: сегодня в университет мы не пойдем, так как по субботам все отдыхают (в Западной Европе два выходных дня – суббота и воскресенье).
И вот теперь представьте, как глупо я выглядел в толпе разноцветных туристов в своем парадном костюме, да еще с дипломатом в руке. Ну и ладно! Я даже так был готов гулять по Антверпену и наслаждаться увиденным и услышанным.
Миссис Лив повела нас на центральную площадь города, где по субботам проходила ярмарка. Огромная площадь была разделена на секторы, в каждом из которых продавались всяческие продукты. И чего только там не было!
Местные «колхозники» предлагали как банальные яблоки, так и экзотику (для нас) в виде виноградных улиток, каштанов, живых крабов и другой морской живности. А уж об экзотических плодах и говорить нечего – их было так много, что глаза разбегались.
Арабы продавали различные восточные сладости, специи, орехи и т.п. Европейские продавцы предлагали несколько десятков сортов сыра, разного копченого мяса, здесь же готовились различные блюда. Особенно хороши были жареные куриные крылышки – вкусные, остренькие, приготовленные в специальной печке тут же при покупателях. Мы же пока ничего не покупали, а лишь глазами жадно поглощали увиденное.
Потом миссис Лив предложила нам пообедать в кафе и мы с удовольствием приняли ее предложение. Особо долго выбирать не пришлось – летних кафе было так много вокруг, что мы зашли в первое, на котором остановили свой взгляд. Каждый из нас заказал по порции спагетти, которое оказалось очень вкусным. Правда, потом произошел некоторый конфуз с оплатой обеда.
Когда пришло время расплачиваться, мы по старой привычке подумали, что миссис Лив за нас рассчитается. Но этого не произошло. И тут мы вспомнили о тех деньгах, что нам были выданы накануне. Они как раз и предназначались для всех наших расходов во время пребывания в Бельгии (при этом следует отметить, что за аренду квартиру и коммунальные услуги мы не платили). Поэтому каждый из нас полез в карман, чтобы в первый раз воспользоваться бельгийскими франками, кстати, очень симпатичными разноцветными банкнотами.
Каждая порция спагетти обошлась нам в десять долларов. По тем временам это была огромная сумма для нас, и мы в глубине души очень сильно пожалели, что согласились пообедать в кафе. В дальнейшем мы таких ошибок уже не совершали и делали все по-другому, но об этом я расскажу в следующих частях своих историй.
А потом мы опять гуляли, приехав домой и немного отдохнув, вновь пошли гулять и наслаждаться новой для нас жизнью.
Далее я буду рассказывать о наиболее ярких моментах нашего пребывания в Бельгии, при этом строго соблюдая хронологическую последовательность всех прошедших с нами событий.


Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲