Моя первая поездка за границу (Часть 12, последняя)

Наверное, критика моих друзей по поводу того, что я слишком затянул рассказ о своем первом путешествии за границу, совершенно правильна. Наверное, мне следовало бы рассказать последовательно о каждом проведенном дне в Европе, и, таким образом, получился бы рассказ из шести частей — именно столько дней длилось наше путешествие.
Но многое я уже подзабыл, да и не хотелось мне ограничивать себя рамками простого пересказа хорологии тех событий. И все же, по-видимому, то, что вы читаете сейчас, будет последней частью моей саги о загранице.
Конечно, очень большую часть наших приключений я пропустил, не включив их в свои рассказы, но главное, что отложилось в моей памяти, я в них записал. Я практически ничего не рассказал о нашей деловой программе, и поэтому, наверное, у читателей сложилось впечатление, что мы только то и делали, что путешествовали и, грубо говоря, валяли дурака. Нет, это совершенно не так!
Практически каждый день с утра до вечера мы посещали различные бельгийские телекоммуникационные компании, учебные заведения и т.п. Не буду их называть, лишь скажу, что это хорошо известные на весь мир корпорации, где нас знакомили с производством телекоммуникационного оборудования, делали для нас специальные презентации, т.е. делились с нами опытом своей работы. Все было крайне интересно!
Особо я запомнил посещение штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Кто еще может похвастаться таким путешествием?! А нам показали многое из того, что простым смертным никогда не дано увидеть. Ну разве это не подарок судьбы?! Напоследок мы сделали коллективную фотографию на фоне всем хорошо известного символа этой очень серьезной организации.

Штаб-квартира НАТО

А потом была прогулка по бельгийской столице, а потом были ее старые улочки, ажурные домики, летние уютные кафе, ну и, конечно же, тот самый писающий мальчик.
В самый же последний день нашего путешествия (на завтра мы уже должны были отправляться домой) нас повезли в Католический университет города Лёвен. К сожалению, студентов там не было и нам не довелось посмотреть аудитории университета. Нас встретила тамошняя русская преподавательница, которая рассказала нам о том, как и что преподается в этом одном из старейших университетов Европы.
Да, все было интересно, но мы уже были, как на иголках, так как время неуклонно текло, отсчитывая последние часы нашего пребывания в Бельгии. А ведь нужно было еще сделать хоть какие-то подарки своим близким, да и себе что-нибудь прикупить на память.
Помню, что время уже подходило к четырем часам дня, а мы все еще сидели в холле ректората университета. Магазины же закрывались в шесть, поэтому оставалось всего лишь два часа на заключительный аккорд.
Наконец, мы попрощались со своей собеседницей, гурьбой загрузились в автобус и поехали в Антверпен. А приехав туда, все той же гурьбой растеклись по торговым улицам, забегая в различные магазинчики.
От той последней прогулки у меня осталась замечательная вещь, которая радует меня до сих пор: и как просто хорошая вещь, и как сладостное напоминание о моем путешествии — это часы. Им уже больше тринадцати лет, а они почти как новые, так как я их очень люблю — ведь это, по сути, кусочек моей прекрасной Бельгии, которая осталась в моей памяти навсегда и о которой я постоянно мечтаю.
А на следующий день рано утром мы погрузились в автобус, последний раз посмотрели на свою гостиницу, прощаясь с ней, последний раз всматривались в уплывающий от нас Антверпен. Итак, мы поехали домой.
Путь обратно оказался очень изнурительным и длинным: пять часов мы ехали до Франкфурта-на-Майне, а потом еще около пяти часов летели на самолете. Поэтому, прилетев домой, наша группа в аэропорту выглядела ужасно усталой.
Я смотрел на своих друзей, и, если честно, не узнавал их: на лицах была какая-то опустошенность и печаль, все молча и уныло ждали прохождения таможенного контроля. Да, все можно было списать на усталость, но мне почему-то показалось, что причиной этому было только одно — сказка закончилась, мы вновь возвратились в реальность, мы возвратились домой.
Вот так завершилось мое первое путешествие за границу. А потом было второе, о котором я расскажу с большой радостью чуть позже, когда соберусь с мыслями и вспомню самые яркие его моменты, чтобы ничего не пропустить, так как очень жалко забывать такие щедрые подарки судьбы.

КОНЕЦ

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях