Самым нелюбимым предметом в школе у меня была химия. Так сложилось, что начало занятий по химии совпало с моей простудой, из-за которой я пропустил несколько уроков. В результате я упустил возможность понять самые важные азы этого предмета. А придя в школу после болезни, сразу окунулся в море химических формул и терминов, самым запоминающимся из которых стала «валентность».
Помню свой первый выход к доске, когда учительница задала мне вопрос про эту самую валентность плюс нужно было какой-то химический элемент объединить с другим и получить при этом что-то новенькое. Для меня это было абсолютно непостижимо, я «поплавал» возле доски минут пять, после чего меня с позором возвратили на место.
Впрочем, двойку мне не поставили (я был «пожизненным» хорошистом), но учительница с жестокой уверенностью предрекла, что на первой же контрольной я завалюсь по полной. Так и случилось – я получил жирнющую двойку.
И в дальнейшем, как только не старался, я не смог постичь химию как науку.
Но на этом мои приключения со школьной химией не закончились – два раза я еще с ней столкнулся, весьма изящно сделав ей реверанс, как даме весьма капризной и оригинальной.
На мое счастье, случилось так, что наша химичка (женщина, кстати, весьма вредная, как почти все химички) в последний год нашей учебы в школе из нее уволилась. Тут, как обычно бывает, началась чехарда с учителями – кто только нам не преподавал химию: и физики, и лирики, и математики, и даже трудовики.
А потом пришло время сдавать выпускные экзамены, в состав которых входила и химия. Что же, экзаменационная комиссия состояла из учителей, которые, так же как и я, абсолютно не разбирались в тонкостях этой науки.
В результате, помучив друг друга и сошедшихся в одном общем убеждении, что предмет «химия» — полная фигня, я получил (внимание!!!) пятерку и был выпущен на свободу.
А потом моя «химическая дама» отыгралась со мной за это в полной мере. Как я уже ранее писал, наша школа переезжала в новое здание. После выпускных экзаменов в школе стоял настоящий бедлам – в кабинетах все было разбросано, как это обычно бывает перед переселением на новое местожительство.
Я со своим другом бродил по школе, заходя в кабинеты, вспоминая прожитые в них годы. Ну и, конечно, одним из первых кабинетов, куда меня потянуло, был кабинет химии.
На столах лежали различные химреактивы, порошки, мензурки и другая химическая прелесть. И мы с другом решились на то, что у нас никогда до этого не получалось: поэкспериментировать.
Беря понемногу вещества, попавшие в поле нашего зрения, мы стали их насыпать и наливать в один сосуд, усердно помешивая «суп» палочкой. А так как мы абсолютно не понимали, что льем и смешиваем, то произошло чудо. Нет, конечно, золото мы не получили, хотя в тайне, как молодые «алхимики», на это очень надеялись.
Все оказалось гораздо интереснее: через некоторое время веществ в банке набралось так много и они были все такие разные, что реактивам просто надоел наш эксперимент. Внезапно вся смесь забурлила, задымила, издала смердящий удушливый запах, который очень быстро заполнил весь кабинет. Так мы поняли, что дама Химия высказала нам свое презренное фи.
Вот на этом и закончилось мое самое близкое знакомство с этой наукой. Больше я к ней не приближался никогда, заранее зная, что ничего хорошего из этого не получится – слишком уж разные у нас характеры.
Моя нелюбимая химия (из цикла «Десятилетний сериал»)
05.06.2010 Просмотров: 107
А я в школе обожал химию. И химичка у нас была суперская. Знал валентность всех элементов наизусть. Правда все это продолжалось не долго, пока работала у нас та самая химичка ( к сожалению, имени ее не помню). В сельской школе, в которой я учился, был дефицит преподавателей, а грамотных тем более. Так и пропала моя химия.
Помню, была контрольная по химии. Химичка разделила доску пополам и на половинках разместила два варианта заданий. Затем класс был поделен на две группы, каждой по варианту. Мне достался второй. Но, когда я заполнял листок, я по глупости вместе с именем и фамилией написал «вариант №1». Я решил не мудрить, и втихаря примкнул к первовариантникам. Ведь какая разница, задания по сложность все равно одинаковы. Но не тут-то было. Когда через десять минут я отрапортовал о том, что я все решил, химичка проверила мою работу и казала что я молодец, что все решил правильно, но не свой вариант. Я пытался объяснить, что разницы никакой нет, что по сложности оба варианта одинаковы. Но химичка настояла на своем, сказала, что бы я решал свой вариант, а там будет видно, одинаковы по сложности оба варианта или нет. Менее чем через десять минут (второй вариант решился быстрее, опыт-то после первого есть), я вновь с гордым видом сообщил, что все решил. Преподавательница проверила и попросила мой дневник. Что она там писала, я видеть не мог, но когда она мне отдала его, я увидел в нем две пятерки. Плюс ко всему она похвалила меня перед всем классом, ведь на решение двух вариантов у меня ушло менее половины урока. Я был, конечно, очень рад, но, для меня эта контрольная была уроком — самовольничать ни есть хорошо, если что «запорол» лучше посоветоваться со старшими.
Предмет «Химия» в школе я очень любил. Я был, наверное, единственным школьником, на две русскоязычные группы которому нравился этот предмет. Благо мне повезло, с первого же урока я был очень внимателен к речам нашего преподавателя, записывал и перечитывал каждое определение. Не знаю, для меня этот предмет был очень интересен. Помнится, решал все задачи из учебника по Химии, а затем перешел на «Сборник задач по химии». В журнале по успеваемости клеток не хватало, чтобы поставить мне очередную пятерку. Но со временем я понимал, что увлекался этим предметом не ради хорошей оценки. Зная многие химические процессы я с легкостью начал понимать многие явления окружающие в повседневной жизни. И когда кто-нибудь в моем присутствии бросит небрежно «Дыма без огня не бывает», я тут же гордо возражаю ему «. . . эээ нет, бывает!».
Химия — вещь! Но я ее не понимаю, а потому и не люблю. Насильно мил не будешь…