Восточные базары 21 века

Эх, пропал славный дух восточных базаров, витавший не так давно в нашем городе.
Покупал я сегодня огурцы, и поразил меня процесс их взвешивания.
Раньше вместо килограмма можно было запросто получить, как у нас говорилось, «в поход», еще полкилограмма. А сейчас?
А сейчас на смену продавцам пришли бизнесмены. У каждого из них, согласно повсеместному развитию новейших технологий, стоят электронные весы с погрешностью взвешивания плюс-минус один грамм. И смотришь, то ли со смехом, то ли с грустью, на то, как взвешиваются на таких весах, например, те же огурцы. Моя «бизнесменша» несколько минут меняла один огурчик, чтобы весы тютелька в тютельку показали 1000 граммов чистого веса.
Жалко, что исчезла романтика восточного базара. Скучно…

Комментарии

  1. Ice:

    верно… в Ташкенте на базарах почти не осталось тех, кто продает «свою» продукцию — все больше и больше коммерсантов, скупающих продукцию через «вторые» а то и «третьи» руки.
    Но в регионах дела обстоят получше- на прошлой неделе был в командировке в регионах (в частности в Самаркандской и Бухарской областях) — вот там действительно витает дух восточного базара.. мало того, после того как по акценту распознают ташкентского «мехмона» еще вдовесок в сетку добавляют … smile

  2. Владислав Губенко:

    А я дальше Урикзора никуда не выезжал. sad
    Поэтому мне остается только сравнивать Алайский, с Госпиталкой, Кадышева, или Фархадским базаром. ;)

  3. radiotehnik:

    Даааа, раньше на рынках и базарах дехканам радовались. А сейчас продавцы не скрывают что они обычные перекупщики. Причем некоторые из них прикидываются «пострадавшими», мол, они такие бескорыстные стоят тут продают товар, имея при этом жалкие 50-100 сум за килограмм.
    А в указанных вами Владислав Анатольевич рынках Ташкента как я знаю уже давно не впускают дехкан. Обычно продукцию дехкан скупают оптом перекупщики прям перед воротами на рынок.
    А вообще у перекупщиков есть масса вариантов, как «обобрать» покупателей!

  4. Владислав Губенко:

    Вчера наблюдал, как к каждой областной маршрутке подбегает толпа перекупщиц, пытаясь перехватить товар, привезенный колхозниками на рынок для продажи. И смешно, и грустно. Даже страшно предположить, сколько мы переплачиваем, покупая овощи и фрукты на базаре.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях