Они разумны!

Сегодня у меня произошло почти вот так:
«В пять часов дня событие: впервые слова, произнесенные существом не были оторваны от окружающих явлений, а явились реакцией на них. Именно, когда профессор приказал ему: «Не бросай объедки на пол…» — неожиданно ответил: «Отлезь, гнида!»
Филипп Филиппович был поражен. Потом поправился и сказал:
— Если ты еще раз позволишь себе обругать меня или доктора, тебе влетит.
Я фотографировал в это мгновение Шарика. Ручаюсь, что он понял профессора. Угрюмая тень легла на его лицо. Поглядел исподлобья и довольно раздраженно, но стих.
Ура! Он понимает».
Помните, откуда эти строки? Конечно же, из бессмертного «Собачьего сердца» Михаила Афанасьевича Булгакова!

Все случилось точно так же с моим котом. С утра нашкодил он основательно, и я устроил ему взбучку. Выговаривая коту все, что о нем думаю, я вдруг увидел в его глазах ПОНИМАНИЕ моих слов. Уж не знаю, насколько наши животные существа разумные, но мне стало не по себе.
В принципе, мне особо не привыкать к уму животных, так как я имею богатый опыт содержания и собак, и кошек, и попугаев. Но кот меня сегодня потряс. Возможно, это связано с тем, что мой кот еще молодой, до этого все воспринимал, как котенок, но теперь у него появился разум, он стал думать и пытаться понять, что от него хотят. Самое интересное – у него хорошо это получается. Я четко это вижу по его глазам.

Комментарии

  1. Ice:

    у меня сложилась большая неприязнь к кошкам из-за моей соседки, у которой в квартире живут пять кошек. Когда она открывает дверь на лестничную площадку, в подъезде стоит такой СМРАД, вообще ужас…
    Не знаю, это у всех так, или она не умеет содержать их в чистоте?

  2. Владислав Губенко:

    Содержание кошек — дорогое удовольствие. Если же экономить, то получается как раз так, как у Вашей соседки.

  3. Elena:

    У моей мамы есть знакомая так мужа её бзик на кошек. В их квартире проживает не менее 25 кошек и на даче в два раза больше. Представляете радость соседей.
    А по своей кошке замечаю , что всё они понимают. Так же как мы грустят, радуются и переживают. Вот моя например очень не любит когда я пою и начинает затыкать мне рот лапой. А до этого кот у меня был очень переживал когда плачут. Иногда сделаешь вид, что плачешь, а он начинает вокруг тебя кругами ходить, тыкать мордой в тебя, успокаивать. Нет просто мы вообразили и себя венцом природы и думаем что другие особи не способны мыслить и у них только инстинкты.

  4. Владислав Губенко:

    Да, 25 кошек — это очень много. В отличие от собак, они любят поболтать о своем, о кошачьем. И тогда хоть в петлю лезь.
    А еще лазят, где только можно и нельзя. Мой кот любит сидеть в раковине и пить воду из-под крана.
    И все равно — животные нужны для нас. Это верно, Лена!

  5. toy:

    Кошки абсолютно разумные существа. И, учитывая, что это человек жаждет общения с ними, а, отнюдь, не наоборот, стоит присмотреться, кто из нас «разумнее» устроился в этой жизни

  6. Владислав Губенко:

    Сейчас кот пытается подружиться с моей собакой (девка она у меня), у которой характер очень стервозный. Интересно наблюдать за этим процессом. smile
    А ведь когда-то давно, когда моя девчонка была щенком, она имела опыт общения с кошками. В то время у нас жил уже старенький кот, который вместе с ней прожил чуть больше года. Но тот опыт совместного проживания, похоже, уже забылся, так как прошло с того времени почти девять лет.

  7. Ice:

    вот честно- не понимаю я этих восторгов по «братьям младшим»…
    для меня дети-цветы жизни!!!
    а не кошки с собаками smile

  8. Владислав Губенко:

    А разве всем места для любви не хватает? ;)
    Любя детей — не означает же ненавидеть животных. sad И наоборот.

  9. toy:

    Дети- это,конечно же, самое замечательное в нашей жизни. Но общение с животными дает абсолютно особенные ощущения, которые невозможно восполнить ничем другим.

  10. Котэ:

    а я вообще не понимаю как можно сравнивать детей и домашних животных. это абсолютно разные вещщи.

  11. Ice:

    а я думал Котэ — это мужское имя smile

  12. Котэ:

    вы ошибались smile

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях