Победа наших дедов

Сегодня День Победы. Нашей Победы!
Хочу вспомнить и помянуть своего деда, Губенко Михаила Ермолаевича, который не дожил до нее нескольких дней. Говорят, что он погиб где-то в Чехии, в апреле 1945 года. Ушел на фронт в 1944 году, а до этого преподавал в одном из советских военных училищ.
Вечная ему память, так же как и всем павшим на той войне, и тем ветеранам, которые уже ушли из жизни.

Мой дед - Михаил Губенко, погибший в 1945 году

Комментарии

  1. radiotehnik:

    Я тоже хочу вспомнить моего деда (со стороны моей матери) – Абдулхаев Гата. Ветеран отечественной войны, также участвовал в других военных конфликтах. Наград было столько, что приходилось на парадах оставлять некоторые награды дома, так как они просто не помещались у него на груди. Когда он переезжал из России в Узбекистан в 50-х годах, большую часть его наград украли в поезде. Но даже, то, что осталось, внушало уважение (около 15 медалей и несколько орденов). К большому сожалению, он не дожил всего один год до моего рождения. В начале 90-х, в нашем небольшом городе открылся музей воинской славы. Все его награды, а также документы и фронтовые фотографии украшали небольшой стеллаж. Каждый раз приходя в музей я надолго останавливался около этого стеллажа. Меня просто переполняло гордость за моего деда.
    Да, огромное спасибо всем нашим отцам и дедам, матерям и бабушкам которые принимали участие в той великой войне. Эххх, подумать ведь только если бы не их отвага и воля к победе, были бы мы сейчас вообще на этом белом свете. Очень хочется, чтобы в будущем, несмотря не на какие-либо политические разногласия, споры и провокации наши дети, внуки и правнуки ни в коем случае не забывали подвиги их дальних предшественников, участников тех военных событий (1941-1945 г.г.). Поздравляю всех с этим 65-им Юбилеем Победы. Урааааааааа !!!!!!

  2. Владислав Губенко:

    Да, ув. Асхад, Ваш дед заслужил эту победу. Вечная ему память.
    А еще очень печально, что боевые награды являются товаром: их покупают и продают, коллекционируют. А ведь каждая награда — это подвиг человека, который ее получил. Еще более печальнее то, что награды продают потомки героев. Про воровство я и не говорю — это самая большая подлость, которую можно придумать.

  3. toy:

    Это стихотворение я знаю со школьных времен. Нашим классным руководителем была женщина, прошедшая всю войну. Она никогда не рассказывала о Великой Отечественной, но организовывала вечера памяти, в которых мы участвовали.
    Давно ушла из жизни Александра Алексеевна, но многие ее ученики вспоминают о ней с благодарностью.

    «Я знаю, нет моей вины, в том,
    Что другие не пришли с войны.
    В том, что они,
    Кто старше,кто моложе,
    Остались там…
    Но не о том же речь,
    Что я их мог,
    Но не сумел сберечь…
    Речь не о том.
    Но все же, все же, все же…

    Юрий Воронов

  4. Владислав Губенко:

    Всегда поражала одна и та же картина из кинохроники той войны: бежит человек, внезапно останавливается, падает навзничь. Вот так очень просто убивался человек…

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях