Слезы капали…

Сегодня заехал в свой старый, знакомый букинистический магазин, в котором я не был, наверное, лет сто. Помню те времена, когда туда я приезжал несколько раз в неделю, в надежде найти интересные книги, или выменять что-нибудь свое ненужное на более ценное.
Я уж и не думал, что этот магазин все еще работает! Ан, нет! Жив курилка! Правда, из всех посетителей в магазине оказался всего лишь я один, не считая продавца.
Скукотища смертельная. Да еще по всему магазину расставлены ведра и плошки, в которые капает вода с потолка (соседи сверху заливают). Но были же времена, когда магазин заполнялся книголюбами всех мастей, и там было не протолкнуться.
Походил я по магазину, побродил взглядом по полкам с разнообразными книгами и собраниями сочинений, и … наткнулся на классический двенадцатитомник Жюля Верна. И тут же воспоминания возвратили меня на тридцать лет назад. Ведь это было то самое собрание сочинений, которое я впервые в своей жизни осилил, чем очень сильно гордился.
Помню, как хвалился среди своих одноклассников, что прочитал все двенадцать томов Жюля Верна. Тогда это было большущей редкостью – найти подписные издания фантастики и приключений.
Мне повезло: по соседству со мной жил большой книголюб, который обладал сокровищами – многочисленными собраниями сочинений, уставленными от пола до потолка его комнаты. И кого у него только не было! Глаза разбегались от коленкоров с фамилиями известных писателей.
Я робко попросил дать мне почитать Жюля Верна. И так, том за томом, я меньше чем за неделю одолел все собрание. Счастья моему не было предела.
Теперь же я смотрю на книги, которые стоят на полке букинистического магазина, и думаю: а не побаловать ли себя опять теми приключениями, в которые я погружался с головой тридцать лет назад? Конечно, то удовольствие уже не вернешь, но, может, я смогу уловить хотя бы на миг тот сладостный аромат детства, который ушел безвозвратно, но иногда напоминает о себе то книгой, то фотографией, то игрушкой.
А капли с потолка в магазине напоминали слезы…


Комментарии

  1. Где он? Не напротив Панорамки, думаю? Был еще в девятиэтажке у ЦУМа. Теперь не знаю, где есть. Есть на метро Горокого, у выхода к нашему вузу, но это обретение нового времени, ларечный тип с княжеским именем «Книгиня».

  2. Владислав Губенко:

    Этот магазин, ув. Тамара, находится напротив минобороны. Вы его наверняка знаете, он находится на первом этаже жилого дома вдоль трамвайной линии 13 маршрута.
    «Книгиню» знаю, но это совсем не то. А букинистический магазин возле ЦУМа, кажется, и вовсе скис.
    Заходил недавно в магазин и возле панорамного. Выбор бедный, хотя с удовольствием покопался в ЖЗЛ.

  3. GK:

    Если уж доберетесь до ЦУМа, то напротив за бульваром еще жив букинистический «Военная книга», рекомендую.

  4. Владислав Губенко:

    А, значит, еще работает тот магазин. Мимо часто проезжаю, а заходить неудобно — не по пути.

  5. Hatijat:

    неизвестные места..миноборона — это где?

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях