Моя первая поездка за границу (Часть 6)

В прошлый раз я остановился на том, что вся наша компания начала собираться на завтрак. Столовая в гостинице была очень чистой и уютной. На мое удивление, не было даже и намека на присутствие хоть каких-то наших маленьких «друзей», которые обычно снуют по столам, либо надоедливо жужжат вокруг тарелок, пытаясь полакомиться их содержимым. Иначе говоря, чисто было, как в аптеке.
В качестве завтрака нам были предложены тарелки с ломтиками колбас и сыра, которые были обернуты в вакуумную целлофановую упаковку (в те времена это тоже для нас было в диковинку).
А еще нам всем понравилось то, что в углу столовой стоял аппарат, который бесплатно разливал какао, или, как у них говорят, горячий шоколад. За кофе надо было платить, а какао, почему-то, выдавалось бесплатно, причем столько, сколько мог выпить любой желающий. Многие из нас, естественно, воспользовались этой счастливой возможностью, заправившись какао на несколько дней вперед.
А еще мне запомнились маленькие плитки сливочного масла и джем в одноразовых корытцах. Понятное дело, сейчас это вспоминаешь с улыбкой, но тогда все было очень интересно и любопытно, потому что видели мы такую экзотику первый раз в жизни.
Таким образом наш завтрак быстро и незаметно прошел под дружный негромкий гомон обсуждения блюд и обстановки в столовой. Еще было очень приятно то, что платить за завтрак нам не пришлось, так как все оплатили наши бельгийские друзья.
Чтобы больше не возвращаться к теме денег, скажу, что нам было оплачено все, плюс, к тому же, нам подарили по 4000 бельгийских франков (в то время чуть больше 100 долларов). Так что, мы чувствовали себя, как в раю.
После завтрака нас повели, наконец, в университет, который являлся спонсором проекта по обмену преподавателями и аспирантами. Университет, а точнее – Высшая техническая школа располагалась (наверное, располагается и по сей день) в бывшем монастыре со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это очень старое здание, с серыми угрюмыми стенами, огромными деревянными воротами, высокими стеклами располагалось не очень далеко от нашей гостиницы. Поэтому мы всей толпой пришли в школу пешком.
Наша поездка в Бельгию происходила в июне, когда учеба уже закончилась, и студентов мы не застали – у них начались каникулы. Зайдя внутрь школы, мы увидели огромный двор весь в траве, по которой (о ужас!!!) можно было ходить и даже лежать.
Около часа шла наша беседа с руководством школы, обсуждались намерения о сотрудничестве, план нашей делегации на время поездки. Обсудив все это и попив чайку и кофе, мы всей компанией пошли бродить по аудиториям школы. Было довольно интересно посмотреть, где проходит обучение бельгийских студентов, но было жаль, что сам процесс нам увидеть не удалось.
Побродив по аудиториям, мы вышли во двор. Тут один из наших преподавателей решил задать «нелицеприятный» вопрос бельгийскому профессору, а именно: «могут ли Ваши студенты договориться с преподавателем, и не сдавая экзамен, получить оценку?» Реакция профессора была своеобразной: он засмеялся, вытащил из своего кармана портмоне, раскрыл его обеими руками и, потрясая в воздухе, весело сказал: «нет проблем!» Мы посмеялись, но поняли, что такой вариант «учебы» у них в принципе невозможен.
Так, в дружеских беседах подошло время обеда. Нас повели в студенческую столовую, которая располагалась на довольно большом расстоянии от школы. Придя туда, мы увидели весьма внушительное помещение с такой же образцовой чистотой, что и в гостиничной столовой. Но не это было главное! Главным, что привлекло наше внимание, было меню!
Эх, друзья! Мне до сих пор стыдно за свое поведение в той студенческой столовой. Ну что за черт дернул меня так себя вести?! Впрочем, другие мои товарищи были не лучше меня.
Подойдя к раздаточной стойке, мы обнаружили такое изобилие блюд, что потеряли разум: хотелось попробовать и то, и это, и другое, и вон то, что-то очень вкусное. Короче говоря, наверное, со стороны это выглядело так, как если бы стая изголодавшихся сусликов, засунув себе за щеки все, что можно было туда засунуть и что туда смогло поместиться, плюс ко всему прихватив еще и в свои загребущие лапки немыслимое количество жратвы, тащит все это в свои норки.
Так и мы с набитыми доверху подносами разбредались по столовой, чтобы сесть за столики и продегустировать всю эту заморскую вкусноту.
А еще нас поразили маленькие бутылочки с различными соками и напитками, но больше всего удивило наличие в меню пива. А все потому, что пиво – национальный бельгийский напиток, и оно продавалось даже в студенческой столовой. И, конечно же, все это досталось нам бесплатно, а, как известно, нахаляву всегда вкуснее и приятнее.
Но очень жалко было то, что все нами взятое было лишь слегка надкусано и испробовано. Наша жадность нас крепко подвела – съесть все, что мы «натырили», было просто невозможно. Думаю, этот обед можно было растянуть на несколько дней, и это оказалось хорошим уроком, во всяком случае, для меня.
После этой истории я уже старался не злоупотреблять гостеприимством наших бельгийских друзей и брал ровно столько, сколько мог унести.
А после обеда нас ждал первый выход в большой город.
Но об этом я расскажу уже в следующий раз.

Комментарии

  1. Что такое trackback? Вот бы помогли с составлением словарика лексики сетевого общения, пытаюсь такой со студентами составить да еще с переводом на узбекский. Пока дело движется медленно, я сами этими терминами не владею.

  2. Владислав Губенко:

    Узнать об этом несложно. Достаточно в поисковике (например, mail.ru) задать фразу «Что такое trackback?», и Вы получите множество ссылок, где об этом можно прочитать. Советую.

  3. Ринна:

    Да, не все проходят проверку на полные подносы. Когда мы с подругой и детьми были в Турции,всё было также.Полные подносы, жадные глаза,но это было сильнее нас…

  4. Владислав Губенко:

    «Шведский стол» не для эсэнгэвцэв.
    У нас душа нежная, легко ранимая. 😉

  5. Ринна:

    Хотя моя сестра часто ездящая отдыхать, говорит, что безобразно за столом ведут себя немцы.Наверное легче осознавать,что есть кто то хуже нас!(хотя я не верю про немцев)

  6. Владислав Губенко:

    У немцев это в крови, а у наших — в душе. Нужно давать ей отдых. 😉

  7. Ринна:

    В виде поездок за границу?

  8. Владислав Губенко:

    Причем, очень далеко за границу. 😉

    А помните девушку, праправнучку Льва Толстого, которая родилась и жила во Франции, а потом приехала к нам за экзотикой? В итоге она ее нашла в виде полуграмотного ташкентского наездника, который очаровал ее своим умением разделывать баранов, готовить из них шашлыки, а также резво скакать на лошадях по степи.
    Короче говоря, они поженились. Интересно, как они сейчас поживают?…

  9. Ринна:

    А чего она мимо нас проехала?У нас таких умельцев не меньше!

  10. Владислав Губенко:

    Она путешествовала по Великому шёлковому пути, проезжала и мимо ваших джигитов. Но по нраву пришелся наш. Женское сердце не поймешь. Логики в действиях наших женщин нет никакой. 😉
    Хотя, все правильно — кому и для чего нужен какой-то хлюпик, интеллигент с язвой?!

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях