Вспоминая уроки литературы (из цикла «Десятилетний сериал»)

Опять, вспоминая свою школу, очень ярко перед моими глазами возникают уроки русского языка и литературы. Ничто так сильно не вонзилось в мою память о школе, как эти уроки. Бывает, что во сне все повторяется вновь и вновь: ужас от мысли, что ты не выучил стихотворение, которое вчера было задано на дом, ужас от того, что тебя сейчас вызовут к доске, а ты не готов, ужас от того, что это продолжается бесконечно долго и нет этому конца…
Хочется сказать большое НЕспасибо за то, что я после этих уроков НЕ люблю поэзию – я просто не воспринимаю стихотворения, как текст. Читая первые строки, я постепенно теряю нить повествования, идею, которая в стихотворение заложена. Это ужасно!
Пытаюсь понять, почему это произошло. Ответ один: школа напрочь отбила чувство эмоционального восприятия поэзии. Рецепторы, которые отвечают за способность улавливать тончайшие и едва уловимые «запахи» стихотворений, выжжены полностью.
Нельзя заставлять учить стихотворения – тупо запоминать слова. Какой смысл в этом? Развивать память? Особенно вредно и опасно это делать с детьми. Может произойти так, как это вышло со мной. Все, что намертво засело моей голове, так это несколько стандартных, всем хорошо известных строчек:
«Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог…» и
«Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?»
Все! Более я ничего не помню!!! Но беда не в этом, а в том, что я не могу воспринимать красоту поэзии. Я не могу воспринимать стихотворения, читая которые, хочется орать во все горло от счастья или рыдать навзрыд от тоски. Именно эти чувства должны вызывать стихотворные произведения, а не ужас от не выученного школьного стиха.

И, наконец, все же скажу, что у меня есть любимое стихотворение. Оно написано Мариной Цветаевой в возрасте двадцати лет. Заучивать его не собираюсь, я его просто люблю. Люблю за то, что оно красивое и искреннее.
Почитайте его и вы:

Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности Земли.

Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось:
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.

И будет жизнь, с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет все — как будто бы под небом
И не было меня!

Изменчивой, как дети, в каждой мине,
И так недолго злой,
Любившей час, когда дрова в камине
Становятся золой,

Виолончель, и кавалькады в чаще,
И колокол в селе…
— Меня, такой живой и настоящей,
На ласковой земле!

К вам всем — что мне, ни в чем не знавшей меры,
Чужие и свои?!-
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.

И день и ночь, и письменно и устно:
За правду да и нет,
За то, что мне так часто — слишком грустно
И только двадцать лет.

За то, что мне прямая неизбежность —
Прощение обид,
За всю мою безудержную нежность
И слишком гордый вид,

За быстроту стремительных событий,
За правду, за игру…
Послушайте! — Еще меня любите
За то, что я умру…

Комментарии

  1. toy:

    Мне очень повезло с преподавателями литературы в школе. Большое спасибо Ольге Владимировне Вессарт и Ларисе Васильевне Карташовой. Два этих замечательных педагога были похожи как Африка и Антарктида. Интеллигентнейшая, во всех проявлениях этого слова, Ольга Владимировна привила само желание интересоваться литературой, представление о том, что без знаний и книг жизнь обеднеет.
    Лариса Васильевна- ураган эмоций, выплескивающий на нас, боявшихся даже шевельнуться, потоки поэзии. Она читала нам поэтов Серебряного века(это в 80-том то году!).
    «Ты прикрой свои бледные ноги…»
    Мы от хохота сползали под парты, хохот был безмолвный, и нас буквально скручивало от эмоций. Но ее это не волновало.Наслаждаясь процессом воспроизведения поэтических опусов, она заражала нас музыкой стиха.
    За 2 года ее преподавания я написала две общих(48 листов)тетради сочинений. Для нас была очень важна ее похвала.
    Низкий поклон учителям, которые так приумножили радости моей жизни. Так жалко, что существует достаточно большое количество преподавателей, которым нет никакого дела до мироощущения детей, а есть только оценка в журнале напротив чьей-то фамилии

  2. Владислав Губенко:

    У моей учительницы было огромное количество плюсов и талант преподавания, но был один огромный минус — она внушала ученикам страх. Там, где присутствует страх, нет успеха. Впрочем, один раз я от нее получил похвалу, вполне заслуженную. Об этом чуть позже.

  3. radiotehnik:

    А я в школе обожал литературу. Очень было интересно сидеть и слушать преподавателя рассказывающего о жизни и поэзии того или иного писателя. Особенно о писателях-классиках. Помнится не было такого урока, чтобы я не отвечал. Учил и рассказывал длинные стихотворения в больших количествах. Пушкина «О царе Салтане . . .» рассказывал минут 10-15 пока преподаватель не перебил меня сказав что он очень рад но времени послушать меня полностью просто нет. Пушкина любил особенно. Каждый урок рассказывал по одному его стихотворенью, просто так, не ради оценки (просто ее некуда было ставить в журнале, так как в ряд напротив моей фамилии стояли 5-ки). Мое самое любимое стихотворение Роберт Бернс (Robert Burns) «Честная бедность». Если кто не знаком очень советую почитать.

  4. Владислав Губенко:

    Вам, Асхад, повезло с учителем. Мне тоже повезло, но не повезло с ней, как с человеком. Можно быть отличным педагогом, и одновременно с этим быть порядочной сволочью (в человеческом плане). У меня так и было.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях