Любовь и кошки

Начну эту зарисовку достаточно банальными словами: у нас на работе подобрался весьма сплочённый коллектив в смысле любви к животным. Поэтому на нашем иждивении всегда находились то собачки, то кошечки. Но мне хорошо запомнилась кошка по имени Муська.
И был у нашей Муськи постоянный кавалер без роду и имени. Это было такое чудовище, — грязное и замусоленное, — которое страшно и противно было даже погладить. Я таких котов обычно называю одним словом — «замухрон». Но нашей Муське он нравился, и котята от него случались с регулярной периодичностью четыре раза в год.
И вот однажды нашему начальству всё это, в конце концов, надоело. Собрало оно всех нас, и объявило: «Куда хотите, туда и девайте Муську. Ее семейные дела нам осточертели!»
Нет, конечно, понять можно — приходишь на работу, а тебе навстречу несётся, чуть ли не сбивая с ног, очередное Муськино поколение в виде толпы орущих и приставучих котят различной масти. Но и Муську нам было очень жалко.
Хорошо, одна наша сотрудница решила её отправить в деревню к своей бабушке.
Нашу кошаковну отвезли на новое место жительства, а коллектив как-то быстро забыл о ней, особо не испытывая угрызения совести по поводу разделения крепкой кошачьей семьи, так как ейный «муж» вместе с ней в деревню отправлен не был. Ведь всё-таки она была надежно пристроена, а не выкинута на улицу.
Не вспоминали о Муське мы довольно долго, — года три, — а тут что-то зашёл разговор о животинках, и тогда вспомнилась наша кошечка.
Начали расспрашивать: как она там поживает, не замучила ли бабушку котятами. Нет, говорит, после того как её туда привезли, ни разу не окотилась. Котов просто на дух не переносит, бросается на них, как бешеная. Вот тут и задумаешься, что у животных тоже существует любовь, а не только инстинкт продолжения рода.
Часто смотришь в глаза кошке или коту, а они на тебя, и приходит мысль в голову: интересно, кто кого больше изучает — ты их или они тебя?
(Елена, Россия, Саратовская обл., г.Балашов)


Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях