Мысли о субботнике

Ненавистный режим с его порядками и традициями канул в лета. Впрочем, одна традиция сохранилась и в наши времена — это субботники. Как известно, труд воспитывает, а бесплатный труд, еще и ко всему, должен окрылять от мысли, что ты работаешь бесплатно на благо всей страны. Правда, субботники проводятся нечасто, когда народ в едином порыве выходит прибираться, считай, за самим собой.
И что же получается: гадим круглый год, а убираемся только во время субботников. Может быть, стоит по-другому: убираться весь год, ну а уж сорить и пачкать позволить себе несколько дней в году, для расслабухи, так сказать.
Или, может, вот так: главное — не убираться, главное — не создавать грязь вокруг себя.
А еще, наверное, вот так: врач должен лечить, учитель учить, а дворник подметать тротуар. Тогда каждый будет заниматься своим делом, и жизнь хоть чуть-чуть упорядочится.
Вот так, не спеша, с перекурами идет уборка прошлогодней листвы:

Проведение субботника

Комментарии

  1. toy:

    Голосую за профессионалов во всех областях!

  2. Владислав Губенко:

    Особенно «приятно» наблюдать за врачами и медсестрами в белых халатах, которые в трудовом порыве лихо метут вениками по асфальту. Белый цвет — как раз то, что хорошо отражает самоотдачу на субботнике. Халат остался белым — плохо работал, серым — работал с энтузиазмом.

  3. skif:

    Я голосую за вариант меньше мусорить. Особенно у нас это так широко распространено. покурил окурок на землю, попил водички баклашку на бардюр, и т.д. .. Примеров очень много. Если каждый постарается не мусорить , то это было б так славно! Город был бы чистым… Надо каждый день убираться за собой и всё будет окей!!!

  4. Владислав Губенко:

    А еще для этого нужно, как минимум, иметь на улицах через каждые сто метров мусорные урны. Куда же мусор выбрасывать, если ближайшая мусорка находится в другом районе?
    Идешь, держа в руках обертку от мороженого, и ищешь. Хорошо, если еще найдешь. А то иногда приходится доносить до дома и там выбрасывать. Наверное, я полный и окончательный дурак…

  5. radiotehnik:

    Думаю, общественные субботники все таки нужны! Не так часто и не редко. В меру (например, в месяц 1 раз). Не в рабочее (учебное) время. Меня всегда убивало методы уборки улиц и площадей руками студентов и школьников. Разделят всех собравшихся на группы по 3-5 чел. Поделят по какой то своеобразной логике место уборки (например, вот до этого дерева, лотка, ступенек). И тут – о чудо! , срабатывает смекалка у студентов и школьников. 1. Каждая группа старается выбрать участок, где не так грязно и меньшей площадью. 2. Каждая группа старается собранный мусор не относить за 100-200 метров до мусорных баков а спихнуть его на участок соседней группы или невидимое место (например, под кусты, трубные лотки и т.п.). Короче выражаясь их же жаргоном – «. . . сачкуют все». А после уборки вроде на первый взгляд чисто. Но стоит после этого природе в виде ветров и проливных дождей немного пошалить на улицах и площадях города – мы удивляемся «Как, же это так опять стало столь грязно!».
    Не совсем согласен с мнением «Чисто не там где убираются, а там где не мусорят!» но при этом хотелось бы чтобы люди, то есть мы все, больше думали перед « . . . а там где не мусорят!», нежели возмущаться от слов « . . . ребята, завтра всем на городской субботник!»

  6. Владислав Губенко:

    Первый раз в жизни я видел, как мусор пылесосят. Естественно, это было в Европе! У нас мусор разбрасывают или в арык присыпают. А еще просто восхищаюсь работой наших уборщиков. Они выходят на службу в то же самое время, когда народ идет на работу. Вся пыль, лихо подымаемая метлами уборщиц, плавно оседает в легких пешеходов и на их одеждах. Благодать!

  7. Владимир:

    Зачем же так сразу критиковать себя!!! Я тоже, если не нахожу урны на улице, то мусор несу домой. Всё, как меня брат научил…

  8. Владислав Губенко:

    Надо еще нашему молодому поколению объяснить, что после себя мусорить неприлично. sad

  9. Владимир:

    Так это дело их родителей, объяснять им что такое хорошо, а что такое плохо. Мне кажется это необратимый процесс. Раз уж прошлое поколение не смогло правильно воспитать нынешнее, то значит и нынешнее поколение не сможет правильно воспитать последущее… И так будет длится пока в тупик всё не зайдет…а потом может и задумаются. Но нас уже не будет )))

  10. Владислав Губенко:

    Весьма «обнадеживающая» перспектива. ;)

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях