Кулинарная карта, или летние прогулки по ташкентским кафе

Лето все дальше уходит в прошлое, унося нереализованные мечты куда-нибудь уехать и где-нибудь отдохнуть во время честно заработанного отпуска. Не сложилось по определенным причинам.
Но чтобы совсем не потратить впустую отпускное время, я решил потешить самого себя одной задачкой, решение которой, по моему мнению, должно было оказаться приятным и полезным. Таким образом, во время отпуска я решал эту задачу, и теперь, после осмысления полученных результатов, хочу поделиться ими с вами, дорогие мои читатели.

Условия задачи были сформулированы следующим простым образом: путешествуя по Ташкенту и Ташкентской области, попробовать наиболее известные блюда нашей восточной кухни, при этом нужно было вложиться в бюджет, не превышающий трех долларов. Каждая дегустация должна была сопровождаться обязательным фотографированием блюда и кратким описанием его вкусовых качеств.
Имея определенный бюджет и зная заранее места дегустационных заведений, я с энтузиазмом приступил к решению задачи составления своеобразной кулинарной карты.
Конечно, это очень малая часть того съестного, что можно испробовать в наших краях, но и она вполне дает понять, насколько хорошо у нас обстоят дела в плане сытно, вкусно и, в общем-то, недорого поесть.
Заранее я себя ограничил исключительно нашими традиционными национальными блюдами, полностью исключив из своего списка блюда европейской, кавказской, корейской и даже японской кухонь, кои в большом количестве расположились в Ташкенте. Также мной были проигнорированы кофе в микроскопических чашечках и такие же микроскопические пирожные, цены на которые не просто обратно пропорциональны их размерам, а несуразно велики.

Для начала хотел бы высказаться по поводу калорийности наших блюд: почти все они не просто калорийны, они калорийны до безобразия. Многие диетологи моментально войдут в ступор, увидев манипуляции наших кулинаров с продуктами во время их приготовления.
Жир не просто капает, он течет широкими реками по посуде, ложкам, рукам, ртам и всему, до чего доберется едок. Репчатый лук не просто пассируется, он жарится почти до угля. Разнообразное мясо обильно окуривается дымом, жарится, печется, варится. Мясные бульоны до безумия насыщены жиром, словно янтарем покрывая их поверхность. Различные специи добавляют еде экстрима, обильно перча, кисля и горча ее внутренности.
И вот в такой обстановке нужно постараться, чтобы оставаться в хорошей физической форме, которая характеризуется подтянутым животом и отсутствием одышки даже при неспешном и недолгом шаге.
Я не признаю никаких диет, мой рецепт оставаться в хорошей форме очень прост – не объедаться и тратить в день ровно столько энергии, сколько заполучил ее на завтрак, обед и ужин вместе взятые.
А все диеты – это для лентяев, слабохарактерных толстячков и зарабатывания денег теми, кто их придумывает.

А теперь еда, которую я попробовал сам и хочу вам показать.

ЖИЗ
Буду оригинальным и начну НЕ с всепостоянного узбекского плова, а с блюда под названием Жиз.
Честно говоря, у меня это была первая встреча с жизом, поэтому я не знал, в каком виде мне его принесет официант.
А когда принесли, слегка оторопел: в европейском стиле оформления, да еще с обыкновенными чипсами, передо мной разместилось просто мясо, которым вряд ли можно удивить любого туриста.

жиз, мясо по-узбекски

Но как же я был не прав!
Лишь только попробовав, я ощутил его прелесть.
Мягкое, легкое, душистое баранье мясо — сначала хорошенько отваренное, а потом обжаренное в жире. Замечательное блюдо, достойное восхищения.

НОХАТ-ШУРАК
Нохат-шурак оказался еще одним новым для меня блюдом. Я выбрал его из меню намеренно, чтобы узнать, что же оно из себя представляет. Официант поставил передо мной тарелку с вареным крупным горохом, именуемым у нас нохат, поверх которого лежали большие куски отварного мяса, ломтик казы (конской узбекской колбасы) и порезанный кольцами репчатый лук. Горох был слегка притоплен наваристым мясным бульоном. Довольно вкусное, питательное блюдо.

узбекские блюда из гороха

ЛАГМАН
Про него я уже писал здесь. Сам я его готовлю по своему рецепту. В наших кафе это одно из основных блюд, правда, вкус, сколько я пробовал в разных местах, немного отличается. Но состав блюда у всех один и тот же: длинная, эластичная, ручной работы лапша, залитая кисленьким и острым бульоном, засыпанная сверху тушеными овощами и порезанными мелкими ломтиками обжаренного мяса. Классическое узбекское блюдо, вкусное, сытное и немного похожее на итальянское спагетти.

лагман узбекский

лагман фото

МАНТЫ
И манты я делаю по своему рецепту, хотя он незамысловат: большие пельмени с мясной начинкой, приготовленные на пару. В наших кафе манты могут быть приготовлены по-разному: где-то мясо мелко рубится, где-то перемалывается в мясорубке, где-то в фарш добавляют кусочки курдючного сала, разные приправы. Нужно признать, манты – «кот в мешке», потому что заранее не знаешь, что находится внутри «контейнера» из пропаренного теста. И лишь только откусив кусочек, можно понять, хороши ли они или нет. Те, которые принес мне официант, были вкусными и отвечали всем требованиям моей капризной кулинарной натуры. Манты для усиления вкуса следует поливать сметаной и посыпать молотым перцем.

манты фото

Правильные манты всегда аппетитные, сочные, их можно съесть за один присест довольно много. Под сметанку, да с курдючным салом, специями и обильным мясным соком внутри – это вообще фантастика!

САМСА БУХАРСКАЯ
Самса моя любимая, с порезанным мелкими кусочками мясом и маленьким помидорчиком внутри, испеченная в электропечке, затем слегка утопленная в мясном бульоне, чтобы его впитала и стала мягкой и нежной. Эта самса и накормит, и доставит массу удовольствия, потому что очень вкусная.

самса фото

НОРЫН, ИЛИ НОРИН
Первое мое знакомство с норыном состоялось здесь. С той поры полюбил и при первой же возможности заказываю его себе на обед. Состоит блюдо из двух частей и подается так: на тарелке – холодные, тщательно перемешанные мелко-мелко порезанные в соломку сваренные тесто и мясо, в чашке – очень наваристый горячий мясной бульон, приправленный специями.
К порезанным тесту и мясу обязательно прикладываются ломтик казы и порезанный тонкими кольцами и посыпанный черным перцем репчатый лук.

норын фото

Поскольку норын — очень калорийное и сильно разогревающее (в буквальном смысле этого слова) того, кто его ест, блюдо, оно особенно популярно зимой. Перед Новым годом практически в каждом кафе, где готовят норын, образуются огромные очереди покупателей в ожидании, пока девушки-мастерицы прямо перед ними на столах порежут на мельчайшие кусочки сваренное мясо и тонкие пласты теста, сваренные в мясном бульоне. Но можно есть норын в любое время года, однако при этом имея в виду, что кроме высокой калорийности он обладает свойством повышать артериальное давление.
Таким образом, норын следует считать блюдом не на каждый день, а только на праздники или когда захотелось поесть чего-нибудь очень вкусненького.

ПЛОВ
Теперь пришло время поговорить о плове, хотя о нем уже так много сказано, что добавить нечего. В Ташкенте есть несколько мест, где готовят особый плов, о таком я и хочу рассказать – плов самаркандский, приготовленный на кунжутном масле. Половина порции будет более чем достаточно, чтобы наестся от души.
Плов на кунжутном масле получается темным, с особым привкусом, отличающим его от других видов плова, коих у нас насчитывается несколько десятков. В нем много мяса и желтой крупно порезанной моркови. Плов на большом лягане обязательно дополняется ломтиком казы, вареным очищенным яйцом перепелки и парой кусочков горького перца.

плов фото

Плов – это наше все. Его у нас едят утром, днем, вечером и даже ночью. То кафе, где готовится этот плов, предлагает его своим посетителям с раннего утра и до одиннадцати часов вечера. И всегда он будет свежим, горячим и вкусным.

Два последних блюда нельзя назвать узбекскими, поскольку были придуманы в других краях. Но попав к нам, со временем, они настолько хорошо прижились, что стали неотъемлемой частью богатой узбекской кухни, заняв в ней самые высокие звездные места.

БЕШБАРМАК
Казалось бы, простое блюдо, состоящее по сути всего из двух компонентов – вареных теста и мяса. Но! Если попробовать настоящий бешбармак, то обязательно навсегда станешь его поклонником. Блюдо это, на самом деле, довольно простое. Сначала долго варится мясо (говядина, баранина или конина), пока оно не станет мягким, а бульон не насытится мясным соком по максимуму. Бульон должен быть в меру посолен и поперчен.
Затем мясо удаляется из бульона, и в нем несколько минут варят крупные лепестки, нарезанные из тонко раскатанного простого теста (мука, вода, яйцо, соль и больше ничего).
Через несколько минут сваренные лепестки теста равномерно раскладываются по плоской посудине больших размеров (на узбекском лягане). Поверх них укладываются кусочки тонко нарезанного сваренного мяса, доливается немного мясного бульона, посыпается нарезанным мелкими кольцами и слегка распаренным в том же бульоне репчатым луком, кладутся полпомидора и ломтик казы. Вот и все, а вкуснотища необыкновенная!

бешбармак фото

Я пробовал бешбармак в разных кафе Ташкента, но самый лучший нашел в одном кафе города Чирчика, что находится в Ташкентской области. К тому же, там к самому бешбармаку прикладывается бонус в виде чашки с мясным бульоном, в который еще положен шарик курта (как-нибудь я подробно расскажу об этом кисломолочном продукте, который делается из сузьмы, т.е. из створоженного молока) для усиления и так уже приятного вкуса.
Бешбармак – замечательное блюдо для еды, души, и хорошей компании!

ГУШТ САЙ
Эх, гулять так гулять! – подумал я, и на вопрос официанта «Что будете заказывать?» ответил без доли сомнений: «Гушт сай!».
До этого я уже имел небольшой опыт знакомства с этим интересным блюдом из дальних краев. Да, это не узбекская еда. Гушт сай – уйгурское блюдо, но прижилось у нас настолько, что стало практически узбекским.
Минут через десять после сделанного заказа я увидел приближающегося ко мне парнишку-официанта, который нес в своих руках весьма объемистую посудину, накрытую сверху большой блестящей металлической крышкой.
Поставив овальную посудину (оказавшейся чугунной) передо мной, он поднял крышку, и я увидел…
«И это все мне?» — изумленно произнес я.
«Да, это Ваша порция гушт сая!» — подтвердил довольный произведенным эффектом официант.
«Но я же все не съем!» — я не верил в собственные силы, несмотря на то, что гушт сай искрился, источал аромат, обдавал жаром, ибо только что был снят с огня и поднесен мне.

гушт сай фото

Официант любезно пожелал мне приятного аппетита, удалился, а я остался один на один с великолепием под названием гушт сай.
Гушт сай – это разнообразные овощи, тушеные в казане так, что остаются почти полусырыми. Таким образом, овощи не образуют однообразную массу, как это происходит, если долго обжаривать вместе лук, болгарский зеленый и красный перец, томаты, зелень и еще кое-чего. И, конечно же, в гушт сае есть мясо, очень много тушеного мягкого ароматного мяса (гушт по-узбекски как раз и будет «мясо»).
Гушт сайт подается буквально с огня, оно должно еще булькать, когда предстает перед едоком. В некоторых кафе металлическая посудина с гушт саем ставится на специальное устройство, все время его подогревающее снизу, либо свечкой, либо спиртовкой. Поэтому даже во время поедания гушт сай еще как бы продолжает готовиться.
Несмотря на опасения, гушт сай был мной съеден без остатка.
Все в нем было очень вкусно: тушеные овощи, мягкое мясо, пряный кисленький бульон.
И можно утверждать, не сомневаясь, что гушт сай – королевское блюдо.

На гушт сае я завершил свое летнее кулинарное путешествие по ташкентским кафе, предлагающим своим посетителям вкуснейшую еду за довольно небольшие деньги.
Но это далеко не конец, поскольку у нас есть еще очень много чего вкусного, о котором просто необходимо поведать. И я надеюсь, что мой вкусный рассказ о блюдах восточной кухни будет продолжен.

Послесловие
Возможно, у вас возникнет вопрос: зачем я все это делал?
Мне захотелось внести свой скромный вклад в пропагандирование узбекской кулинарии, показать всю красоту нашей еды и, возможно, завлечь вас в наши края.
Всякий раз официанты, принося мне заказанные блюда и видя, что я их собираюсь фотографировать, спрашивали, откуда я приехал. Было очевидно — им очень хотелось, чтобы я оказался гостем из другой страны. У нас любят и могут встречать гостей: доброй улыбкой, ароматной лепешкой, горячим чаем и едой, разнообразной и вкусной.

Комментарии

  1. Шикарно! Где брал гушт-сай? Я бы хотел с тобой отведать айрим-сай в одной столовке, ммммм! Это та же подливка из гушт-сая, только заправлена на лагманную лапшу. Но и гушт-сай в той столовке — просто отвал башки!

  2. Влад Губенко:

    А вот давай встретимся и я тебя повожу по всем злачным местам Ташкента! smile
    Есть место, где кормят блюдами дунганской кухни.
    А еще я с коллегами собираюсь съездить в Ташкентскую область, там готовят изумительные шашлыки.
    Поедем, Саша? no

  3. да, только не на шашлыки. вредно.

  4. Влад Губенко:

    Вредно?! shock
    Может быть, и вредно. Но зато чертовски вкусно.

  5. кизимка:

    Спасибо , за рассказ и фото

  6. Влад Губенко:

    Пожалуйста!

  7. Влад Губенко:

    В Ташкенте обнаружено еще одно кафейное место, где готовят великолепный уйгурский лагман:
    лагман уйгурский

    Все показанное на фото обойдется в 1,8 у.е.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях